会議室:「PowerBook G4 Q and A」
アップルストアで注文した、PowerMac G4/500が届きました。 が、液晶のフレーム左上部のサイド部分 (ちょうど角の丸みが終わるところ)に1mm×0.5mmぐらいの、 すり傷らしきものがありました。 塗装の剥がれのような、擦れて光っているような、感じのものです。 アップルサポートコールセンターに問い合わせたところ 「パーツの供給が整い次第対応します。」とのこと、 使うのには支障はないのですが、せっかく届いたのに ちょっと残念です。 みなさまのPBG4は大丈夫ですか? 移動には注意が必要な感じがします。 それにしても、このチタンボディは塗装なんですか? (管理者移動)
ttt さんからのコメント
(2001年 2月 11日 日曜日 0:36:31 AM)
金属アレルギーの関係で、身につけるものに、 よくチタン製品を選んでいます。 チタンは固いというイメージがあるのですが、 ところが、意外に傷つきやすいとおもいます。 セイコー製のチタンの時計も、細かい傷が 「テカテカ」しています。 チタンの中でも、シチズンが開発した、 「デュラテクト」は、ものすごく固いです。ヤスリで こすっても傷ひとつつかない。 PBG4もデュラテクト加工したチタンでボディを つくってくれれば、気にする必要ないのになぁ、と 思ってしまいます。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 1:55:34 AM)
..横から場違いなレスになってしまいますが、 硬いのは「チタン合金」で、「純チタン」は柔らかいから 絞りとかプレスで成形できるものと聞いています。 山屋でいえば、ピッケルはチタン合金で、鍋は純チタンだそうです。 自分で、カメラの話ですがContaxTVSというのを使ってますが、 普通のバリスティックナイロンで、内張りのないカメラバッグに 入れて使っていますが、もうピカピカです。(笑) これはものすごい深絞りですから、おそらくは純チタンでしょう。 強度はともかく、純チタンには、硬度はあまり期待できないのでは ないかと思います。 定かではないですが、デュラテクトっていうのは窒化処理の一種では ないですか。
ttt さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 1:09:37 AM)
>定かではないですが、デュラテクトっていうのは窒化処理の一種では >ないですか。 あぁ、なんか説明書かカタログに書いてあったような。。。 まぁ、いずれにしろ固くて傷つきにくいほうが、使いやすいんじゃないかなぁ、と思います(実用上、及び精神衛生上)。
チタン さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 2:12:56 AM)
展示品のPBG4は静冷台のとの摩擦で、 側面が擦り傷で、テカテカになって下地の色が 出ていました。 表面の銀色加工はスゴクうすいものなんですね。
Nash さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 4:26:23 AM)
チタン色だなんて、僕らが理解している色は「加工された色」です。 ゼロハリの傷が気になる人は本物のゼロハリ愛好家になれないのと同じに 道具に徹してあげれば?
今井一成 さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 6:41:33 AM)
チタン合金ですが。 クルマ、バイクのレース用部品を造ってますのでよく使いますが、 おっしゃる通り、たとえばボルトやエンジン部品に使うチタンとは 別物です。 通常Ti-6Al-4Vという高力チタン合金を使用します。 PB-G4の宣伝ではジェットエンジンにも使われている…云々書かれて いますが、実際に戦闘機やジェットエンジンに使われているのは 上記材料をはじめとした高力チタン材のグループですね。 対して一般のケース類に使われるのはST-50とかST-70とか呼ばれる チタン板で、クルマ、バイク関係でいえばマフラー等に使われる類の ものです。 引張り強さでいえば高力チタンの1/3から1/4しかありません が、逆にプレス成形で使うぶんには延性があるので都合いいということで。 個人的にはわざわざ銀色にしなくてもチタンの地の色(18-8ステンの やや褐色がかった感じ)でも高級感があっていいんじゃないかと思った。
aki さんからのコメント
(2001年 2月 19日 月曜日 1:03:02 AM)
本日販売店でPBG4にAirMacカードを取り付けてもらいました。 その作業中に薄いひっかき傷を付けられてしまいました。 最初は汚れかと思い何度か拭いて見ましたが、やはり綺麗になりません・・ 良く見ないと分からない程度なので(鉛筆で線を書いたようなほそい傷) 仕方ないと、我慢する事にしました。 今後もこの程度の傷は付きそうですから・・・ しかし簡単に傷が付くもんですね〜 皆様おきお付け下さいませ。とほほ
michi さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 2:26:57 PM)
たった今、予約注文をいれたところです。 あーあ、なんかキャンセルしたくなっちゃったなー。 いい話は、どのページに行けば聞けるの? 秋葉の某店でも、傷は少し気になってたんだけど…。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳