会議室:「PowerBook G4 Q and A」
朝一番で届き、仕事の合間にセットアップ始めました・・・ が 2回目に立ち上げると、画面がグレーのグラデーションになっていてその後北極の オーロラを見物しているような画面となり、下の方から黒くなり、最後はブラック アウトです。キーボードの音量調整キーを押すと反応するので液晶、ビデオ関係の トラブルか?? アップルストアなのでストアの方で初期不良交換対応かと思ったらサービスセンタ ーに電話するよう言われました。 あのなかなか繋がらない電話口で待つことしばし応対にでたお嬢さんの言われるま ま色々やりましたがダメ!! いじりはじめて1時間位で返品と相成りました。 代替品の納期はと聞きましたが、これから手配しますので通常1週間位みてもらっ ておりますって言われたけど、この品不足の状況でいったい何時になるやら! つかの間のG4ユーザーでした。 トホホ! (管理者移動)
hiro さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 11:47:39 AM)
初めまして、1/14にアップルストアで注文したものです。 まだ物自体はきておりませんが、初期不良ですか・・・・・ お察しいたします。いったん来てまた手元を去ってゆく・・ 私には想像を絶します。(ちょいオーバーかな?) (管理者移動)
まるまる さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 11:48:14 AM)
と・ほ・ほ・な体験、私もあります。 PISMOのときがそうでした。 そのときはなんと交換でなく修理だと言われ、カチンときた覚えがあります。 今回は大丈夫かなと思っていたところに、もう初期不良の話が。。。 心中お察し申し上げます。 (管理者移動)
Titan さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 8:07:26 PM)
PBG4、なんかあまりいい話が出ませんね。 ちょっと不安になってます。
どら さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 11:01:26 AM)
Titanさんへ。PowerBookG4/400ユーザーです。特に問題なければあえて発言 しない人がほとんどだと思うのであまり不安視されなくてもいいと思います よ。私PowerBookG4/400の場合はまったく問題ありません。非常に満足して います(アップルのまわし者ではありませんので念のため(^_^; )
班長 さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 7:19:55 AM)
昨日アップルサービスセンターから電話があり、「先日ご説明した時に約1週間 で代替品をと申しましたが申し訳ありません、何時お渡しできるか判らなくなり ました」 とのこと。発売が遅れ待たされ、初期不良で今度は納期が全くわから ないとは・・・!久しぶりに頭にきました とりあえずはっきりとした納期が判 れば仕事のやり繰りがつき待つこともできますが、納期が明確でないとのことな ので「明確な納期を出してくれなければ納得がいかない 早急に対応を願います」 と言うと「多少お時間を頂戴するかもしれませんが納期を改めてご連絡いたします」 とのこと で電話を切りました。「多少お時間を」の多少が怖い・・・!思っていた 通りの展開だ〜〜!
ぷー さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 9:07:36 AM)
普通,初期不良だったら,他の納品に先立ってやり繰りするのが 当然と思いますが, それもできないくらい製品がないということでしょうか. 先週末に,極少量の出荷があったようですが, その後は,しばらく出荷できないという可能性もあるのかなあ. ひどいな.
(2001年 2月 14日 水曜日 0:03:55 PM)
早く入手できると思い大規模量販店のポイントを犠牲にしてアップルストアに オーダーしましたがこの分だと全く意味が無くなってしまいました。昨日は明確 な納期を提示して欲しいと電話を切りましたがなんだか無意味に待っているのが 馬鹿らしくなってきて お熱が冷めちゃいました。アップルストアにキャンセル の電話をいれました ら やっぱりサービスセンターから連絡させますとのこと 3時間たったけど音沙汰無し これまた回答待ち この会社どうなってんでしょ 悲しいかなこの書き込みG4の比較機種だったVAIOのZ505CR/Kで書 いてるんですよ あ〜〜あこのままでいっちゃおうかなあ!!
堪忍袋 さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 5:12:45 AM)
壊れた。 うんともすんとも。 またしてもPMUか? かんべんしてくれよー。 修理期間は未定。 交換ではなくやはり修理扱いだと。 こんな事ってあるかよー! Pismo売って買ったのによー。 あー。 体制が整ってから販売しろよー。
(2001年 2月 18日 日曜日 6:32:45 AM)
堪忍袋さんお気持ちお察しします。販売初期段階でのアップルの対応には相変わ らずげんなりします。私も結局初機不良で返品し代替品の引当納期も明確になら ないというので返金を要求しました(返金の処理もアップルストアでは受け付け ずにサービスセンターでの受付でした)この要求に対してもなかなか回答を提示 せず3日ほど経ってから返金しますとの回答をもらいました。 生産体制のみでなく商品販売後の対応にも全くもって呆れました。
(2001年 2月 18日 日曜日 4:22:53 PM)
班長さんへ 貴重な情報有り難うございます!!!!。 しかし、返金を要求したけど、駄目だったんですよ。 もっと、粘らないといけないのかなぁ? とりあえず、まともにうたい文句通りに使えるように 徹底的に修理して貰おうと思います。 余談ですが、PowerBookG4はチタンなので頑丈かなと 思っていたのですがPismoの方が頑丈ですね。 固いというか。 特に液晶の裏(本体の蓋)は。 プー!(-.-)
しみー さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 4:48:44 PM)
堪忍袋さんへ 初めまして。PowerBookG4の話ではありませんが、 他の製品で初期不良交換で痛い目にあったことがあります。 返金については応じるはずです。購入してからどれくらい 期間が経っていますか? 1〜2週間以内なら返金を要求 しましょう。私の場合、ディスプレイだったのですが、 モニターの表示がおかしくなり、コールセンターに連絡しました。 ところが、トラブルシューティングもせずにいきなり 「修理させていただきます」と言い出す始末でした。 購入から2日目のことです。これではたまらないので 交換か返金を要求しました。交換となれば2週間以上 かかると(アップルだから?)考えたので返金してもらう ことにしました。ところが返金がいつになるか分からない ということになり。結局は初期不良交換に。 在庫があるということで交換してもらうことにしましたが、 3週間たつ今、届いていません。 憤りを感じてしまいます。 ご参考まで。
(2001年 2月 19日 月曜日 0:01:52 AM)
しみーさん。 貴重な情報有り難うございます。 結局、返金にせよ修理交換にせよ、いつになるか分からないというのは なんなんでしょ。 なんかついて無いなぁ。 PismoでG4アップ・グレードカードなんて話もこれから出てくるだろうし。 Pismo売っぱらったしなぁ。 八方塞がり。 Gatewayの15.7インチディスプレイのノーパソにしとけば良かった。 うー。
しみー さんからのコメント
(2001年 2月 19日 月曜日 4:26:25 AM)
再び堪忍袋さんへ 週末を挟んでしまいましたが、コールセンターには 連絡されましたか? ガンガン連絡しないとアップルの サポートは動きません。私自身、交換品の配送が決まり 次第連絡するようにと2日一回は連絡しています。 それでも電話をかける度に、私自身のサポート履歴が 残っていないらしく(通常では考えられませんが)最初から 説明しなくてはなりません。 昔はサポートはユーザーが鍛えるなんて言いましたが、 現在のアップルサポートはそれ以前の問題です。 しかし、高い買い物をされたのですから要求するものは 要求しましょう! 消費者として当然の行動ですよ。 面倒でしょうが、とにかくサポートを多少なりとも 動かすにはしつこく電話するのがコツです。 早く交換か返金ができるといいですね。 繰り返しになりますが、ご参考まで。
BATA さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 7:36:02 PM)
1月の16日に予約を入れて、ようやく今月の20日に入荷の知らせ。 メモリの増設もお願いしていたので、週末まで待って下さいとのこと。 週末が楽しみだ!と思っていたら、本日販売店のお兄さんから「緊急事態」 という不吉なタイトルのメールが…。 内容はメモリを増設しようと起動させると起動しない。 リセットボタンを押してから起動の後終了しようとすると再起動がかかって しまったり、突然ファームの画面があらわれる等トラブル続出。 原因はバッテリーか機器自体の不良の可能性が高いそうです。 次の入荷の物を、最優先でお届けしますといって下さっているのですが、 入荷予定日は現在未定。 販売店レベルで見つかる初期不良って多いのでしょうかね? また待ちの日々が続きます。
BARD さんからのコメント
(2001年 2月 28日 水曜日 1:59:30 AM)
僕の場合は、1月11日に注文して2月26日に届きました。 BTO+ローンと言う悪条件付きにしては良かったかなって言う話じゃな くて、「納期はアップルストアが決めた日であり、出荷状況によってはい つまででも納期を延ばせると販売契約書に有ります」なんて、その場限り の嘘を言い、この件について正式な回答を貰おうといくら連絡をしても、 何の回答もせずに「商品送れば良いんでしょ」と平気な顔してるアップル ストア受付担当者(ワ○ナ○さん)に頭きて周りに聞いたら、それくらい 普通の話なんだって言う事がわかり (T_T) 新しいマックが来てウキウキの時期のはずなんですけど、今回は全然嬉し く無いどころか、ウィンに乗り換えちゃおうかと本気で考えてます。 VAIOをVAIOstyleで購入すると、発売日に届くのは当然として、3年間の 保証がついて落として壊しても修理してくれる徹底ぶり。 高くてサービスが良かった昔を思い起こしてしまいますが、お金を積んで もサービスが良くならない現在のアップルには憤慨してしまいます。 ユーザがついついあきらめちゃうのが良く無いのではないでしょうか? アップル好きが出てしまい、ついついアップルに文句を言うのは控えてし まいますが、サービスやサポートにクレームを入れたり、消費者センター に苦情を届け出たりする方が、結果的には後々のためになるのでは無いで しょうか? 僕のG4も右スピーカとキーボードに初期不良を抱えている様ですが、こ れからどうしようかと少々悩んでいます(苦笑)
888 さんからのコメント
(2001年 2月 28日 水曜日 0:07:21 PM)
初期不良は直せばいいのではないでしょうか。 若者よ、悩むことはありません。
michi さんからのコメント
(2001年 3月 7日 水曜日 9:43:14 PM)
そうそう。 どんなに女房に腹が立っても、選んだのは自分なんだから。 ・・・ちょっと違うか。 明日届きます。
むむ さんからのコメント
(2001年 3月 14日 水曜日 2:49:00 AM)
初回ロットは不良品ばかりってのはSony以上! 以上のことはMac好きならみんな知ってます。 アップルの対応が悪いのも然り。 なので絶対に僕は1年は待ちます。 多くのみなさんもそう思ってるのでは? すべて予測範囲内です。 もちろんクレームは入れるべきたと思いますが。
ぽん太 さんからのコメント
(2001年 3月 14日 水曜日 9:35:41 AM)
最近思うのですが、そんなに嫌であれば、買わなければ いいだけの話しではないでしょうか?・・・サポートが 最悪なのをご存知なら、なおさらではないでしょう。 Windowsに乗り換えるならそれも良しでしょう。あくまで それは自分自身の問題では? それでも買ってしまうのですから、ある程度は諦めるか 許容範囲が必要では?消費者センターに駆け込むのも結構 ですが、今一度その意味を考えてみる必要があるのでは ないでしょうか? ここのところ、あちらこちらの書き込みを見てると、 「金出したら神様だ」的書き込みが多くて、なんだか なぁと思います。もちろん、それなりの対価が無くて は困りますが、物を造ってくれるところが無ければ、 手に入れられないということを、もう一度認識すべき ではと思います。自分で一から造るというのは不可能 でしょ? そもそも、「買わされた」のではなくて「買った」ので すから、ご自身の意思です。
バナナ さんからのコメント
(2001年 3月 14日 水曜日 6:36:06 PM)
>ぼん太さん。 部分的に理解できるところもありますが、やはりお金が発生する“商品”なので キチンと作り、万が一不具合が生じた時は、キチンと対応する責任がメーカーにはあります。 「金出したら神様だ」では、なくて“お金”“信頼”に対する責任ではないでしょうか? それに新商品やサポートに不具合があるのも、全てに当てはまるモノでもないですし。
Shiro さんからのコメント
(2001年 3月 15日 木曜日 10:17:03 PM)
PBG4 500 が届いて1ヶ月以上経ちました 建て付けが悪いとか何とかありますが まあまあ仕事と趣味に充分使えています SonyのVaioがどうのこうのって じゃあVaio買えばよかったんでしょ 愚痴を並べる気持ちは判りますけど 自分が信頼しているパソコンを買えばいいわけで まるでアップルが悪徳業者みたいに 今さら自分がだまされたみたいに 非難するのはやめようよ 事実の部分だけを 情報として交換しましょう そしてそれを読まれる方が 解釈して理解されるでしょう
TK さんからのコメント
(2001年 3月 16日 金曜日 6:39:34 PM)
Ti500BTOで2/19のApple Storeで依頼し,3/14に到着しました.待ちに待った というところで,DVDをおそるおそる試したら,残念ながらejectできません でした.いろいろやってなんとかでるようにはなりましたが... システムの安定性は昔と比較になりませんが,やはり対応についてはappleに にも改善してもらうべきだと思いますよ.皆,好きだから買ってるわけで その分期待も大きくて,落胆も大きいわけです.appleが今後もおおいに 発展するためにもユーザーは厳しい意見も出すべき(決して非難ではなく) だと思います. ちなみに「トラブルニュース」をみて「修理」に出すこと にしました.
MK さんからのコメント
(2001年 3月 17日 土曜日 4:45:31 PM)
私のPBG4は買ったその日にシステムCDが出なくなりました、買ったお店 に相談したところ2日後に新しいのと交換してくれました。しかし、またまた 数日後今度は8:2の割合でDVDに挿入でき無くなり(2割の確立で挿入できる) 今回もお店の方が初期不良で交換してくれるとのことで3台目の到着を待つこ と2日目です。お店の人いわくアップルに直接言うと修理になるので初期不良 の場合は言わない方が良いといっていました、当然販売店で購入したときに 限りますが、私は小さな個人のお店だったので融通が利いて助かりました。 今月、3台のPBG4のオーナーになれたことは幸なのでしょうか?不幸なので しょうか?多分不幸でしょう。 (改行しました:管理者)
sugiyama さんからのコメント
(2001年 3月 17日 土曜日 8:59:12 PM)
私のP.B./G4は一番初期ロッドですが巷で言われている電源問題、CDスロット 問題は皆無です。MKさんの場合お気の毒でしたが、無事使えるようになれば 「多分不幸でしょう」という感じでは無くなることを願います。私の買い 求めた販売店では今のところ両問題とも起きていないようです。敢えてこの スレッドにレスをしたのは問題のない物もあると言うことをお伝えできれ ばと書き込みさせていただきました。(バッテリーは若干斜めですが)
mark さんからのコメント
(2001年 3月 17日 土曜日 10:51:07 PM)
私のPB/400は電源コネクターが問題みたいです。きっちりと刺さっていなけ れば充電ができない。それにコネクターは緩いし。CDについては一度だけ問 題が発生しましたが裏蓋を付け直ししたら調子は良くなりました(原因不 明)一番の問題はカーボンパーツですね(パールホワイトの部分)先日、角 にコツンと当たったら塗装が剥げ下地のカーボン色が見えてしまいました。 チタン部分より強度がないかも知れない。 (改行しました:管理者)
T/H さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 5:40:38 PM)
僕の場合もロムドライブの不良で、appleへ出したのですが、 到着10日目だったので、PB G4を買ったsofmapへ念のため連絡したら、 初めは『初期不良はappleへ』と言われました。 でもこちらから『いろいろなところでG4のロムドライブの不良や、 電源落ちのことが、とりだたされているけど?そんな簡単に appleへなんてマニュアルどうりの対応で、後々問題になるんじゃないの? おおきなおせわだけど、、、?』といったら しばらくして、『初期不良としてお取り替えします。』と 対応がかわったのです。 たしかに販売店とすると、新商品だし、商品もタイトだし、 そういった不良事例があることがある程度わかってても、 appleからの正式な発表があるまでは、、、というのも わかるんだけど、appleということを? 考慮にいれて対応しないとやはりcubeのときのようなことにも なりかねない気もするんです。 私はappleの商品のファンです。 でもこのところのあまりにも対応のわるい事例は、 『知る人ぞ知るappleだから的』な風潮のままでは、 おおきなお世話といわれるかもしれませんが、 appleとしても、appleを扱う販売店としても 消費者からの信頼ということにおいては 後々おおきな損失になるんじゃないのかなぁ と思うのです。 ここまで同じ事例の不良があるということは たとえばこのようなサイトがあるということを しらないユーザーは、自分のだけか? と悩んでいるだろうし、 MACが初めてなんていうユーザーならappleに 対しても不信感のかたまりになるだろうし。 今の時代、消費者との信頼関係の欠落が どれほどのマイナス要因になるか? メーカーもショップも新ためて、 認識するべきだと思うのです。 apple社の対応は、もちろんですが、 扱うショップの対応も”業界としての連動”として ただの責任転化にならないように 対応するべきと思うんです。 いずれにしても、メーカーの誠意のある 対応を祈るばかりです。 こんなことを言うのも、 わたしはMACの大ファンだからです。 お許しを、、、、、。
TM さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 3:49:20 AM)
ぽん太さん、Shiroさんへ 製造業生産ライン設計者からです。 >SonyのVaioがどうのこうのって >じゃあVaio買えばよかったんでしょ このような発言はどうかと思いますが・・・ 本人にとっては色々悩んだ末に選んだMacなんですよ。 それがが故障してしまったのに、まともに対応しないなんて 普通に考えたら競合製品を買っていれば良かったと思いますよ。 >自分が信頼しているパソコンを買えばいいわけで・・・ >最近思うのですが、そんなに嫌であれば、買わなければ >いいだけの話しではないでしょうか? 壊れるまではMacを信頼していたはずじゃないですか?(^_^;) それに、買ってからの話なんじゃないですか? 買う前に嫌になっていたら買いませんよ(爆) 未来が見えていたら買っていなかったりして(核爆) >まるでアップルが悪徳業者みたいに >今さら自分がだまされたみたいに >非難するのはやめようよ。 >消費者センターに駆け込むのも結構 >ですが、今一度その意味を考えてみる必要があるのでは >ないでしょうか? アップルに限らず、通常の生産品の製造工程において、 完成品検査時に全ての機能・動作を全て確認して、100%良品であるという 保証は出来ないです。全て確認していたら生産性無くなりますし、人間が 介入する作業においては100%という言葉はありません。 その為に不良率というのもが存在するわけであって、 不良品が流出する可能性がある為に保証があるわけです。 その保証をしっかりやらないということは不良品を堂々と良品と偽って 売っているに等しいんですよ。 ですから消費者センターに駆け込まれても当然だと私は思います。 >事実の部分だけを >情報として交換しましょう appleのこのようは対応も事実ではないでしょうか?? 保証も当然商品の一部ですよ!! (但し100%良品の保証が出来るのであれば話は別ですが)
男はつらいよ さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 9:34:23 PM)
子供のおもちゃじゃねーんだから、壊れたり、不良等があればみなさん悩む のは当然のこと。だからこういう場所もあるんですから、書き込みに対して の・・・・・と思うのは私だけ?そんな気分を害するような文を見たくない と書けば、きっとここに来ない方がいいんじゃない?と言われそう(笑) 考えて書き込みしよう!! (改行しました:管理者)
村田だ! さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 10:34:23 PM)
そーなんですよ! ホント! 言ってることももちろん理解できるけど、 結局ひと事なんですよ。 それと”作る側”という感情でしかない。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳