会議室:「PowerBook G4 Q and A」
クラブで映像を流す作業の為にPowerBookを使用しています。 今回PBG4/400を購入し、現場に持ち込んでプロジェクタに 接続する為にRGB端子にダウンスキャンコンバーターを接続して macを起動した所、アイコンパレードが始まる寸前で起動が 止まってしまいました。 なんどやっても同じで、試しにRGBケーブルを外したら問題 なく起動できました。 その後、画面の解像度を落として(640*480)からスリープを して、ケーブルをつないでスリープ解除したら無事動作しました。 ワイド画面が災いしたのでしょうか、ちょっと現場で怖い思いを しました。 と、思ったら終わって帰ってきてRGBケーブルをはずした状態で 電源を入れると全く同じ状況に。 今度はP-RAMクリアしたら解消できました。 同じような使い方をされる方はあまりいないと思いますが、 ご家庭で外付けモニタを使用されている方で起動しなかった方とか いませんでしょうか?
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 3:42:06 PM)
RBG入力出来る液プロにRGBで接続、起動したところ 問題はありませんでした。 解像度の変更、ミラーリング、デュアルともに大丈夫です。 (ディスクトップパターンが、起動時に1〜2秒設定していない ものになります) ところが、S端子同士でTVと繋ぐとTVの画面が真っ暗なままです。 付属のS-コンポジット変換ケーブルを使って、コンポジットで 繋ぐと画面が写ります。 PBG4特有の問題ではないかもしれませんが、Sケーブルがいけないのかな? H/deさんの問題解決にはならないかもしれませんが、ケーブルとか 間に噛ませるものを疑われてみたら如何でしょう?
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 0:09:46 AM)
S信号でも写りました。早とちりで、 PBが異常だったのではなく、 接続した機器の問題でした。 お騒がせしました。
HILO さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 9:48:39 PM)
もちろん電源とってたよね。 電源アダプタささないと外部出力できないらしいよ。 イベントまえに起動しなくなったらあせるよな。
nori303 さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 4:56:46 PM)
ボクもクラブとかで映像流すことをやることあるんですが、RC-FUSEというソフトとPBG4とSケーブルのみでプロジェクタにフルスクリーン表示できました。 よって、スキャンコンバータが必要なくなりました。 .....なんか話がそれちゃいましたね。まぁ、そういった選択肢もあるってことにしておいてください。 → RC-FUSE
nori303 さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 4:58:24 PM)
url間違えました。 たびたびすみません → http://www.tranceweb.com/rcfuse/
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳