PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4 DVDのリージョンコード対応はどうなってるの?

発言者:NANA
(Date: 2001年 2月 13日 火曜日 0:54:03 AM)

みなさん、こんばんは

コメット以来やっと新しくした、PBG4に酔いしれています。(笑)
というか画面も大きいので出張飛行機移動中にも早速DVDを楽しんでいます。

ですが...

仕事の都合で海外に行く機会が多く、値段も安いので向こうでDVDディスクを
よく購入してますが、G4(これまでのPBG3など)ではリージョンコードの扱いは
どうなっているのでしょうか?

いちおうPBG4購入後アメリカ盤ばかり見ていましたが今日、日本語版を入れたら
あとリージョンコードは4回書き換えできる..と出てきました。

US盤と国内盤を交互に見てるとそんなのすぐですが、このカテゴライズは
ソフト的なものなのでしょうか?

たとえばOSを再度インストールするとどうなのでしょう?
御存じの方いらっしゃいますか?

あとDVD再生中にG4を動かすとディスクがどこかに擦れます(笑)
精神衛生上よくないなあ。まあ、DVD再生機にしては高額すぎるし。

*しかし、このDVDのリージョンコードなんとかしてほしいっす..。
(自宅のDVDデッキはUSで買った..)

(管理者移動)

ほほほ さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 0:55:54 AM)

MacintoshのDVD-ROMドライブにおける、DVDビデオ再生のリージョンコードの
扱いは、数回の書き換えを許すものの、最後の書き換え時のリージョンコー
ドで固定されるはずです。
また、リージョンコードはOSの管理ではない(DVDドライブ内のメモリ?)
はずです。よってOSを再インストールしても書き換え回数はリセットされ
ません。
万一、最後の書き換えで米国版のDVDを入れてしまった場合、それ以降は米国
のDVDしか再生できなくなります。

本来、リージョンコードが変更できること自体特別(数カ国に出荷するた
め?)の措置だと思います。

(管理者移動)

miu さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 3:03:33 AM)

私もリージョンコードには困っています。
今後、米国やらにいろいろ行くことがあると思うのですが、その時の
滞在期間が長くなれば、当然むこうでDVD買うと思うんです。
その時にPOWERBOOKG4がDVD再生に使えなくなると思うと、
ちょっと困るんですよねえ。
決して裕福じゃないんで、他のDVDプレーヤー買うのもなあ、と。
何かいい方法はないものでしょうか?

えいちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 3:36:35 AM)

リージョンコードはOSで管理されていないということは、
パーティーションに分けたHDDに別々のOSを入れて
1つはリージョンコード1、もう一つを2とする方法はダメでしょうか?
どなたか試した人はおられないでしょうか??

? さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 4:24:47 AM)

OSで管理されてないからその方法は無理ってことじゃないですか?

たしか・・・ さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 4:44:02 AM)

リージョンコードは基本的にはドライブ自体に
書きにいくわけですから、OSを英語と日本語に
切り替えるとか、そういう問題ではないと思います。

もちろんプレステ2の初期のもののように
裏技的なものもあるのでしょうが、著作権的に
問題も多いのではないでしょうか?
結局リージョンフリーのソフトを使うか
(もちろんタイトルによるでしょうが)、
ハード的に二つドライブを用意するかしか
まともには無理だと思うですが・・・

フリーはいいよ さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 5:39:52 AM)

ドライブをリージョンフリー化することは法律的にはまったく問題ありませ
ん。著作権的にも問題ありません。で、PBG4に搭載されているDVD-ROMドラ
イブは松下のSR-8187ですから、これをリージョンフリー化(RPC-1化)するフ
ァームウェアはすでには出回っていますので、これに書き換えればリージョ
ンの変更が無制限にできるようになります。もちろん、保証はきかなくなり
ますので、At your own liskで行ってください。

Find It さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 2:20:28 PM)

GoogleなどでLaptop,DVD-ROM,firmwareなんかをキーワードに
検索すると、いろいろな情報が得られると思います。

Google

えいちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 8:50:10 AM)

フリーはいいよさんへ
そのファームウェアの入手先をお教えいただけますか?
試してみたいと思います。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 9:39:52 AM)

DVDのリージョンフリー化に関する話題についてはこれまでとして,その
入手方法については直接掲示板等に書き込まないでください。これはPBC全会
議室で共通してお願いしていることです。

ご協力よろしくお願いします。

DIO さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 11:58:17 AM)

最近はDVDビデオのベンダーもリージョンフリープレーヤーの存在に頭を悩ませているようで、
リージョンフリードライブでは再生できなかったり、出来ても日本語の字幕や音声を選択出来なく
しているソフトも出てきているようなので、安易にリージョンフリー化するのも考えものです。
この辺を考慮して DVDビデオ専用機にはリージョンフリーではなく、自由にリージョンコード
を切り替えて使える物も出てきているようです。

NM さんからのコメント
(2001年 3月 21日 水曜日 11:08:17 PM)

DVD Encoding: Region 1の輸入DVDをたまたま購入し,何回かみましたが,
その間に,日本のDVDも入れていますが,
一度もリージョンコードは○回書き換えできる..と出ません.
このまま使用していてよいのでしょうか.
ある日突然,日本のDVDが読めなくなったら困ります.
ちなみにこのDVDは店頭購入ですが,今アマゾンで見たら,Region 1
というのはUSでしか見れないということなのですね.
(見れているけど)
ほかにもアマゾンで注文したDVDがあるのですが,こちらは
DVD Encoding: All Regionsとなっています.
これなら,問題ないのでしょうか.
もしかしたら,極めて基本的な問題かもしれませんが,
どなたか御教授ください.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳