会議室:「PowerBook G4 Q and A」
一見して、D、F、Rキーの辺りが盛り上がっています。 よくよく調べたら、F〜Lキーにかけてをサポートしている 黒いブリッジが中央にあるのですが、それの左端の部分が 完全にはめ込まれておらず、1ミリほど浮いているのです。 押し込もうとしたのですが、少しの力ではびくともせず、 壊すのもいやなので、そのままにしています。。。 みなさんのPBG4のキーボードはどうですか?
From さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 8:57:31 AM)
私のは、使っていると熱のせいか、O.P.Lのあたりが盛り上がってくるようです。
bit bit さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 9:34:09 AM)
先日見たデモ機ではo、P、L、K、あたりがもりあがって「ぺこぺこ」していました。 キーボードを外せたので、何度かはめ直して見ましたが、直りませんでした。 液晶のたわみやキーボードの「ぺこぺこ」など、作りが明らかにpismoなどより チャチになっていますね。みなさんはガマンできているのでしょうか?
ttt さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 11:43:07 PM)
>液晶のたわみやキーボードの「ぺこぺこ」など、作りが明らかにpismoなどより >チャチになっていますね。みなさんはガマンできているのでしょうか? そうなんですよねぇ。使ってみて一番の欠点に感じるところが、キーボード の作りなんですよ。個人的には、それ以外のところには満足しているんですけど。 仕事で使っている、会社のNEC製のノートの方がタイプし易いです (別にそれが秀逸というわけではないけど)。 やはり今回は、まず薄さありきなわけですから、そのための選択だったの でしょうけど、「薄い上に、安っぽくなくて、タイプし易いもの」を求め ちゃうんですよね。消費者ってワガママ(笑)でも是非実現してほしいです。
super7 さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 10:21:36 PM)
論旨は多少ずれますが、スレッドの表題が合うのでお許しを。 USキーボードの入手の噂は流石に未だ出ていませんが 正規ルートでの国内での入手は可能になるのでしょうか。 ダメだったら、出張の時にでも「修理」してもらってこようかと 本体到着前から考えております。
Mulberry さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 9:45:57 PM)
私のは @ : [ ] あたりが浮き上がり気味です。 強くタイプすると t y あたりが沈み込みます。
298 さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 8:45:06 AM)
左下がちょっと浮いてます。 機能的には問題ないけど。 全体的にどうもいまいちタイプしにくい。 好みの問題ではありますが ちょっとキーが重いかなって感じ。
ちゃんぽん さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 11:00:50 AM)
super7 さん。私もUSキーボードにしたいと思ってます。 私はDuo,5300,98G3 と 使ってきたのですが、初めのDuoがASCIタイプの キーボードだったので、どうしてもJISタイプになじめず、 5300,98G3は、秋葉原の店で見つけてUSタイプと取り替えて使ってきました。 しばらくすれば、どこかで発売すると思います。それまでは我慢ですね。 本当はアップルストアのBTOで選べると良いのですが、アップルには 何度かその要求を出しているのですが、なかなか聞き入れてもらえないようです。残念。 大体、JISキーボードで「かな」入力する人って殆どいないんでは無いかと 思うんですけどね。ローマ字入力ならUSタイプで平気ですよね。 JISのダメなところは、ポジションが左に寄っているのでPBの場合 右手の親指の付け根辺りがトラックパットに当たってしまうんですよね。 Win機はトラックパットを左に寄せていますが、それだと、シンメトリに ならないのでかっこわるい。
まる さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 5:51:46 PM)
1,2,3,F1,F2と→キーだけ、"カチャ"っと音がして、 ストロークも長い気がするのですが、みなさんいかがですか? まだ開けていないけれど、そういう設計になってるのかな?
フレッド さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 1:21:46 AM)
>大体、JISキーボードで「かな」入力する人って >殆どいないんでは無いかと思うんですけどね。 そんな事はありません 大勢おられますよ ご自身や、ご自身の周りに 居られないからといって 決めてしまうのは良くないと思います
ちゃんぽん さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 7:37:22 AM)
フレッド さん。ごめんなさい。 確かに決めつけるのは良くないです。(反省) でも、本当に私の周りでは(100人位チェックした) 一人もいないんですよ。 いづれにしても、BTO出来るようにするのが一番良い 解決だと思いますけどね。 PMG4はBTOでUSを選択できるんですよ。 PBもBTOすると注文の構成欄にはJISとでてくるので BTOは可能だと思うんですけどね。
cepara さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 8:40:03 AM)
キーボードですが、そんなにタイピングしにくいですかね〜? 会社ではパフォーマ、ベージュG3、IMac、自宅ではPMG4、Ibook、 PBG4を使っていますが、僕は、PBG4が一番打ちやすいと思います。
Cars さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 10:29:36 AM)
例によってPowerLabがASCII配列キーボードを出すみたいですよ。 まだ「参考出品」ですけど。 純正のASCIIと比べてみたいですね。 → MacWire
BARD さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 2:25:50 AM)
僕のも[P]を頂点としたキーボードが浮いていて、かなり気になります。 キーを少し前にズラす様にしてやると、カチっと磁石の接地音らしき音がし てくっついていますが、タイプを始めるとまた浮いてきてしまいます。 英語キーボードが発売されたら即効で付け替え様と考えていますが、これっ てキーボード側の精度問題ですよね? 本体側だと嫌だなぁ... なんか今回のG4に関する初期トラブルって、大半が組み上げ技術の問題 と部品精度の問題の様な気がしています、やっぱり小さくするって大変な 事なんですね。
たかざわ。 さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 4:11:42 AM)
キーボードのフニャフニャ問題ですが、そもそもI,O,P付近は下の空間が 広い箇所なので、ASCIIキーボードに変えても下に磁石の埋まってる 支柱が無いので改善しないような気がします。只でさえPBG4のキーボードは 本体から外して手に持ってみると、信じられないくらいにぐんにゃりと 曲がってしまうものですし。 私の使用では、たしかにキーボードが沈みはしますが、私のタイピングの 際の指の力では、それほどキーボードがたわまないうちにキー入力が ちゃんと出来るので、全然問題無いです。 あ、ちなみに、私はPC-8001の頃からキーボードを扱っている身なので、 もはやJIS配列でないとまともに打てません。
kim さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 5:00:02 PM)
私のキーボードもp@のあたりが浮いていました。展示機を計5台チェック しましたが浮いていないのが2台のみでした。 自宅で自分キーボードを外し 見てみますと磁石はpの下にあり本来ここはもっともタイトな部分と思われ ました。そこでキーボードを外した状態でここを中心に表面より裏にかけ て少し力をかけそらしてやるとpの部分の浮いた感じはなくなり店頭で最も タイトだったものと同等のタッチになりました。 他人に勧められる方法ではありませんが報告までに。
(2001年 3月 4日 日曜日 9:57:16 PM)
\(^Q^)/ kimさんありがとうございます。 部品自体の精度の問題だと思い込んでいたのですが、キーボードをほんの少 し反らせば直せる程度の物だったのですね、僕のも店頭展示品程度には修正 する事が可能でした、いやぁ快適快適(作業は30秒、笑) たかざわさん、ご指摘頂いたのですが程度の問題も有ると思います、僕のは キー自体がペコペコしていたので、打つときの感触と言う程度ではなく、支 障が有る程の物でした、上記で書いた通り支柱の問題と言うより、キーボー ド裏パネルが少し変形していた事に起因する物の様でした。 あと、JISキーが嫌いだと言っている訳では無く、僕もPC8001から のユーザですが、MACも初代からのユーザで、画面がDOSだとJISに 画面がMACだとASCII入力と打ち別けていた方なので、マックはでき ればASCIIボードが欲しいなと言う方なんです。 しかし、昔から見ると新JISやらASCIIに変更が有り、その度に慣れ るのが大変です、せめてキーインターフェイス位はユーザが選択できるのが 嬉しいと思いますね。
kim さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 11:46:18 PM)
いや〜BARDさん、ためされましたか。直ってよかったですね。 しかしこのぐらいのことは出荷前に調整しておいてほしいものですね。
michi さんからのコメント
(2001年 3月 5日 月曜日 7:49:23 AM)
個人差なんでしょうけど…。 あの、周囲の金属部分より低く押さなければならないキーボードって 使いにくくないですか?今までノート型使ったことがなく、初めての 経験だったんで、気になるだけかな…。他の機種もおんなじですかね?
(2001年 3月 6日 火曜日 0:33:01 AM)
僕としては、キータッチ自体は問題ないと思います、キーが少し浮いている 部分を除けば、感覚自体は打ちやすい部類に入ると感じています。 ただし、手の平をパームレストに置いた様に打つと、必ずトラックパッドに 触れてしまってカーソルがウロウロしてしまいます。 わざと避けるように、ピアノタイプの様に手をうかしてみても、かなり高い 位置まで指の動作に影響される様で、逃げ手が無いように感じています。 トラックバッドをウィンの様に、キーボード入力中はロック出来たりする様 なシェアウェアが欲しいと、現在は痛切に感じています。 せめてキー入力に専念したいときはロック出来る様なツールありませんか? ふぅ〜
mn さんからのコメント
(2001年 3月 6日 火曜日 0:41:44 AM)
たまたま2台のPBG4を,ある程度の時間,使用する機会がありました. どちらもキーが少し浮いているのですが, 一方は極めて不快なキータッチでした. BARD さんと同じ状態なのだと思います. しばらくしたら慣れるかなあと思って使いましたが, だめでした.個体差が極めて大きいですね. 交換してもらいたいくらいの気持ちなのですが,そうもいかないでしょう. かといって,はずして反らしをいれる勇気もありません.ふー.
(2001年 3月 6日 火曜日 1:35:11 AM)
僕としては、キータッチ自体は問題ないと思います、キーが少し浮いている 部分を除けば、感覚自体は打ちやすい部類に入ると感じています。 ただし、手の平をパームレストに置いた様に打つと、必ずトラックパッドに 触れてしまってカーソルがウロウロしてしまいます。 わざと避けるように、ピアノタイプの様に手をうかしてみても、かなり高い 位置まで指の動作に影響される様で、逃げ手が無いように感じています。 トラックバッドをウィンの様に、キーボード入力中はロック出来たりする様 なシェアウェアが欲しいと、現在は痛切に感じています。 せめてキー入力に専念したいときはロック出来る様なツールありませんか?
たいち さんからのコメント
(2001年 3月 6日 火曜日 2:46:48 AM)
はじめまして。 トラックパッドを無効にするソフトなら、"PadOff" なんていうのがありますよ。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA013524/ マウスを使うときに、トラックパッドを切っておけるので便利です。
(2001年 3月 7日 水曜日 0:26:48 AM)
たいちさんありがとうございます、ふぅ何とか応急措置にはなりす(笑) ただ、スイッチに使うキーボード入力をアプリが拾ってしまうので、 切り替える度に入力されてしまいます、何か適当なアプリが拾わな いキーパターンを探さないと駄目な様です。 あと、やはりいちいち切り替えるのは大変な時もあるので、やはり ウィンの様に自動で、キー入力後の一定時間はパッド操作を停止さ せる様な、オート切り替えが付いていると嬉しいですね (^o^;;;
Powerbook1 さんからのコメント
(2001年 3月 7日 水曜日 1:52:42 AM)
キー入力後、コンマ数秒トラックパッドを無効にする tapguardという機能拡張がありますよ Ver1.0では機能拡張で0.2秒ディレイをかけるものでしたが Ver2.0になってコンパネになりディレイ時間を調節できるようになりました tapguardがONするとメニューバーがブリングするので すぐわかりますよ 文章を入力していると、頻繁にONしています
Powerbook1 さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 11:30:04 PM)
申し訳ありません。URLを忘れていました http://poseur.com/tapguard/
(2001年 3月 13日 火曜日 0:20:12 PM)
PowerBook1さんURLをありがとうございます探しちゃいました(笑) で、使ってみたんですが、これってトラックパッドガードでは なくて、タップガードなんですねぇ,,, これはこれで使いやすいんですが、マウスが目の前をウロウロ するのは止められないので、うーん、作者にメールして動作も ガードしてくれるの頼んじゃおうかななどと (^o^;;;
shinchan さんからのコメント
(2001年 3月 15日 木曜日 0:50:13 AM)
全体としては満足感高いんだけど、キーボードのタッチだけは今一かな。 私のは、sが妙にカチャカチャするのと、returnがぺこぺこ。磁石は しっかりついているはずなんだけど。手で曲げてもなかなかしっとり した感じになりません。これまで使っていたIBMのThinkPadのキーボード が一級品だっただけに、よけい落差が気になる。女房のiBookよりも悪い のはねえ。
super7 さんからのコメント
(2001年 3月 18日 日曜日 2:12:51 AM)
PowerBook1さん、私も探していたのでお礼申し上げます。 さっそくtap guardを入手しに行きます。 ところで、以前書いたUS版KBですが、Pismoの時に購入した MacSelectでは入荷待ちになってました。早く入らないかな。 これが待ち遠しいと思う一方、Apple Storeの納品書を見ると Mercuryのオプションパーツの選択としてJIS KBを指定したと 思われる記載がありました。複数国に対する出荷分を台湾で 製造しているためだと想像される一方、もう一工夫して日本 からのおーだーでもASCII KBが選択できる様にしてくれると 無駄がへると思います。Apple Store担当者の方、御一考下さい。 (尤も、そもそも純正KBをJIS配列に切り替えたのが官庁がらみに よるもので、かと言って出荷数が減ると採算割れしてしまう事を 考えると、どうしても日本向けはJISで出荷する必要があるのかも しれませんが。一捻り、一頑張りして頂きたいところです)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳