PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
そろそろ,PowerBook G4を手にされておられる方がおられると思います. さて,CPUをのぞけば本体のアーキテクチュアはPowerBook2000とほぼ同じといわれて いますが,ベンチマーク記事などを見てると確かにPBG4のほうが早いようですね. 最近,G3とG4のメモリーアクセスの違いがWeb上の各所で話題になっているんですが, PowerBookの場合,CPUの違いでどれほど違うもんなんでしょう? 私の所有するPowerBook(FireWire) 500/RAM348MB(CL2;256+CL3;128)だと GaugeProで89MB/sec〜115MB/secの範囲です. (これ,処理によって値が変わるんです.) どちら様か,GaugeProをつかって調べれられたかたおられませんでしょうか?
sasa さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 6:08:29 PM)
現在PowerBookG4/500(CL3:256M+CL2:128M)を使用しています。 早速Gauge Proを使って計測してみました。大体230MB/sec程度 といったところです。die温度は62℃です。 私はPismo500からの乗り換えですが、体感的にG4の方が全ての操作が軽く 快適です。実際のところそんなに大きな差はないと思っていましたが ここまで差が出るとは思いませんでした(これがメモリーパフォーマンス による差なのかはわかりませんが・・PismoにもG4と同じだけのMemoryと 同一のHDD,MacOS9.1を積んでいますが) クロック数が同じだからという理由で買い控えされている方は ぜひ再考して欲しいと思います。それだけの価値は十分あると 私には感じられる今回の買い替え(買い増し)でした。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 8:20:38 PM)
実は、内部的に相当違います。メモリパフォーマンスは今回のPowerBook G4 の内部変化でもっとも大きなものです。 一応、記事にしましたので、ご覧ください。 → PowerBook G4のメモリパフォーマンス〜PowerBook FireWireと比較して
けんさん さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 10:10:42 PM)
山本先生,詳しい解説を頂き有り難うございます. 早速拝見させていただきました. 結局,CPU内部とそれをつなぐUni-Northチップの変更がメモリー転送に効いているわけ ですね. こうなるとKeylargoとCPU,及びSDRAMが一枚のドーターカード上にあるPismoの場合, サードパーティG4upgradeカードによりPBG4と同じパフォーマンスを出すことは論理的 に可能ということになりますね. (SonnetがPowerMacG4のアップグレードカードをアナウンスしていることですから, カードコネクターの問題はクリアされ,またBluechipでROMの技術的問題はないとすれば わりと現実味のある話だと思うのですが...) 現時点で,存在しない話を議論するは無意味かもしれませんが.... もしCPUアップグレードで同じパフォーマンスが実現されてしまうと,それこそデザインと 重量のアドバンテージだけで買い換え需要を喚起させるのはAppleも難しいでしょうね. (あ,同じ轍は踏まないか....)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳