会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今日父が注文したpowerbook G4が届き、セットアップを頼まれ作業にかかりました。 取りあえず、仕事と個人用にパーティションを切ろうとCDを挿入し一通りの作業を 完了。 で、CDを取り出そうとすると『ういーんういん、ういーんういん』と怪しい 音を立てて全然CDが出てこないんです。強制的に出そうとしても全く同じ事で、 どうにもならないので、APPLEに電話したところ、 『ああ、そうですか交換させて頂きます』だそうです。 でも、いつくるか分からないと言われ、 『それじゃ困る』と言ったら月曜日にもう一度電話してくれると言ってました。 私のはBTOでまだ届いていないのですが、自分のが初期不良でないことを 祈るばかりです。
翔 さんからのコメント
(2001年 2月 17日 土曜日 7:07:20 PM)
会社に社内1号機としてPBG4がやってきましたが、hanutaさんと同じ症状でした。 お宝鑑定団にも出ていたので、初回は裏蓋を外し本体を縦置きにして取り出し しました。その後も数十回とテストを繰り返しましたが引っかかってばかりなので 初期不良として返品することになりました。 引っかかったときは取り出し操作をしてすぐに出口の部分中心辺りを上下に広げて おくと出てきます。 PierreDesignさんに「MacinTouchにAppleもこの問題を認識し、対策作業中」と 掲載されていました。 #個人用に買うのは一回マイナーチェンジした後に買うことにしました(^^;) → PierreDesignさん
SCPH3000 さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 0:06:33 AM)
私の場合は、CD-ROMが出てこないことはないのですが、回転しはじめると、 ものすごい音がします(ヴゥイーン)。ファンの音より大きいですね。 CD-ROMによっては、鳴らないときもあります。付属のCD-ROMでもこの症状が でます。使えないわけではないですが。 本体を持ち上げ角度を変えると、音が小さくなったり、大きくなったりしま す。時には、CD-ROMと金属とふれあうような(キィーン)音がします。 アップルサービスセンターに電話をしたところ、修理体制が整い次第対応し ますとのこと。交換、返品も検討しますといわれました。
kawa さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 1:59:31 AM)
うちのG4 400もDVD ROM ドライブ調子悪いです。出てこなくなったことは ありませんが、入れても認識しないことがあります。そのときは強めに ドライブ付近を上下からつまんでやると「ガチャ」といってローディン グされ(それまでは回転が始まらない)回り出します。しかし、認識され ないことも有ります。そのようなディスクは擦れる音がすることが多い ようです。 >アップルサービスセンターに電話をしたところ、修理体制が整い次第対応し >ますとのこと。交換、返品も検討しますといわれました。 参考になります。完全に認識しなくなったら修理を検討します。(いまは 手放すと代替機は来ないと思われるので) スペース的にかなり無理をしているのと、筐体が”柔構造”なためにこの ような音(擦れる様な)がでたり、CDが排出できなくなるのではないかと推 測しています。
Lincoln さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 5:51:01 AM)
イジェクト問題は初期不良のようです。 アップルが対応するようですよ。 → MacCentral
吉田匡 さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 4:16:25 PM)
私も今日になってCD-Rが脱出不能に陥りました。 念願のPowerBookG4も初期不良ですか。 CUBE以来、おかしいで。
不良ではありません、とか言わないでね さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 4:42:37 PM)
どうもイジェクト不良はデザイン上の問題のようですね。 アップルがどう出るのかちょっと不安。Cubeのときのよ うな対応をされないよう祈るばかりです。
hanuta さんからのコメント
(2001年 2月 19日 月曜日 3:14:09 AM)
皆様情報ありがとうございました。CDがイジェクトされない問題が他でも あったのですね。私の所にきたモノだけかと心配していましたが、これなら 交換あるいは修理はスムーズに受けられそうです(時期はいつになるかは 検討もつきませんが)。 でも、私のは最初から何をしてもだめなのですが、いきなり出てこなくなった 人もいるみたいでその話を聞くとなんだか自分のBTOが届いてもなんか 持ち運ぶのを ためらってしまいます。薄いのも嬉しいのですが最低限のタフさも 欲しいですね。 (自分のは快調だよという人も結構いるのでしょうけど...なんか不安)
mori さんからのコメント
(2001年 2月 19日 月曜日 11:39:01 PM)
株価をあげるための新機種も、また初期不良・・・ やばいどころじゃないですね>アップル
KAMO さんからのコメント
(2001年 2月 28日 水曜日 11:25:00 PM)
私もBTOで1月10日にPBG4を注文し、2月24日にようやく届き、 わくわくしながら箱から取り出して、試しに音楽CDを入れてみたら、 ウィーン、ウィーンとドライブが空回りするような音がしてCDが 出てこなくなってしまいました。30秒ぐらいしか触っていないのに...。 ショックで何も言えません。サポートに電話したところ、直ちに修理 いたしますとのことで、2月27日に宅配業者さんが取りに来てくれました。 治るのに10日〜2週間ほどかかるそうです。スロットローディングなんか 大嫌いだ〜。
kaz さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 5:47:19 PM)
3月3日にPBが届き、ためしにDVDソフトを挿入すると、再生はしたも のの、排出出来ない。いろいろ試したが、無理なので販売店に持っていく と、入荷次第、交換してくれる事になりました。 なお排出できなかったソフトはスロットを下向きにしてPBを振ると出てき ました。 (改行しました:管理者)
Irispincamy さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 7:52:47 PM)
1/10 AM11:00に注文して3/3に届きました。 で、私のも特定のディスクは排出されません。 しょうがないので、今の所はテレホンカードの角を ドライブ中央の上部に少し挿入して (回転中のdiskには当たらないように) 排出させています。
taka さんからのコメント
(2001年 3月 10日 土曜日 4:54:52 PM)
G4をようやく手に入れました。ところがソフトを入れようとしたら何時まで たってもCDのアイコンが出てこない。そのまま待っていると2分ほどで、 CDが排出されてきました。少し斜めにしたり、本体を少しおすとようやく 認識しましたが、毎回というわけではありません。だいたい5回に1回しか認 識しません。特にofficeのCDがダメなようです。ようやくきたのにとほほな 気分です。
TonTon さんからのコメント
(2001年 3月 13日 火曜日 6:34:05 PM)
私のPBG4もイジェクトトラブルに見舞われてしまいました。 よく見ると、白いカバーにほんのちょっと(1mmくらい)ぶつかっているよう です。そのままにしているエラーになり再度ローディングされるので、ロー ディング機構には問題はないようなので一安心。 で、ハードディスクを交換したついでにDVD-ROMドライブを見てみました。底 のカバーを外した状態でローディングやイジェクトを行なうと、問題ない様 子。たぶん、カバーに押されてドライブがちょっと上にズレているのでしょ う。 ということで、ドライブの上(パームレストの下。ここってメモリ保持用の 電池が収められているみたいですね)のフレーム(ちょっと上に反っている パーツ)の平らなところにスペーサー(厚手の両面テープ)を貼ってみたと ころ、トラブルは無事解決できました。 ただ、あまり厚いと、フレームが押されて回転するCDと干渉するようなの で、その辺の調整は必要なようです。 たぶんAppleの対策っていうのもスペーサーを貼りつけるんじゃないかなぁと 思うのだが。 (改行しました:管理者)
Rian さんからのコメント
(2001年 3月 13日 火曜日 9:21:50 PM)
以前AppleStoreに悪態をつき、キャンセルをしたのに店頭で売ってたのでついG4 500を買ってしまいました。 こんな自分が情けない、、、、 CDイジェクトの件ですが これで解決できるかどうかわかりませんが(個々の組込に若干の差がある 可能性がありますので、、)自分のマシンで実験してみた結果今のところ 旨く行っています。スペーサーは画面に傷がつく(筐体が盛り上がる可能性 があるので)可能性があるので、、、 1)エアマックを取り付ける時と同じように裏蓋を開ける。 2)DVDドライブ部分を見つける。 3)中心部分に少し色の違うビスがある(これはさわらない:固定されている) 4)そのまわりに3つ程銀色のビスがるのでこれを「心持ち」ゆるめる。 5)元に戻す。 あくまで自己責任で願います。高速回転する部分なので緩めすぎると逆に リスクにつながります。 どうやらこのビスをきつく締めすぎているのが原因のようです。 それでドライブ自体にスペースの余裕が無くかつ、蓋の上側にCDが当たり イジェクトできなかったのかもと思いました。 TonTonさんの記述された方法と併せてご自分のマシンにあったやり方を トライされてみるのも一案かと、、、 あと、ドライブがたまに認識されなくなるのはドライバーのバグでしょ。 アップデートを待つのがよいかと。 今のところ順調ですが、また排出率が悪くなりだしたらupしますね〜。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳