PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4にCubeのUSBスピーカって使えるかな?

発言者:目玉親父
(Date: 2001年 2月 19日 月曜日 1:03:15 PM)

PowerBook G4にCubeに附属しているUSBスピーカを繋ぐことはできるでしょうか。
PBG4のサウンドコントロールパネルにはPICTリソースとしてあのスピーカが潜んでいるんですが。
いままでのサウンドコントロールパネルにはありませんでした。

もちろんAppleでは保証しないでしょうけど、
サウンドスティックよりスマートなので繋いでみたいです。
試してみることのできる環境があるかたいませんか?

PBG4予約中 さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 4:04:27 PM)

確証は無いですが、USBスピーカが大電流を食うのでCUBEのUSBは電源が
強化されていると言うのをMacPowerだったかMacPeopleで読んだような
気がします。
Pro Speakersも新型G4専用となっていますのでUSBに違いが有るのでは
無いでしょうか?
デモ機でPBG4の音を聞きましたがちょっと物足りなかったです。

Mulberry さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 8:56:56 PM)

使えますよ〜。
少し音圧が低めですが、ちゃんと認識します。
サウンドコントロールパネルでもアイコンがでます。
長期間使用したわけではないので、今後のトラブルまではわかりません。

朴念仁 さんからのコメント
(2001年 3月 1日 木曜日 0:20:05 AM)

しょ〜もないギモンなんですが、PowerBook G4 + Cube付属スピーカの場合
起動音はどちらのスピーカからでますか?
よろしければ教えて下さい。

Mulberry さんからのコメント
(2001年 3月 1日 木曜日 8:51:54 AM)

本体側のスピーカから聞こえます。
私が試したのは、セルフパワーのUSB HUBに接続していたからかもしれません。
本体に直接接続したことがないのでわかりませんが、USB HUBの電源も、
リセット時には一回切れているようです。(終了の時は入ったままのくせに。。。)

数日試してみましたが、問題点は、音圧が低いこと(最大ボリュームでもそんなに大きくない)
仮想メモリをOFFにして使用するとフリーズすることがある。
でしょうか。

あと、起動プロセスの時プチッっという音が時々入りました。
まあ、Cube用ですからなにが起こっても文句は言えません。
と言うことで、スピーカはCube君にお返ししました。

朴念仁 さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 11:05:35 AM)

Mulberryさん情報ありがとうございました。

確かに音圧は低いですよね〜(でも繋ぐと勝手に音量が上がってます)。
ま〜外部電源なしでUSBからの給電のみで動いているんだからしょうがない
かなと思ってます。
私のCube付属スピーカも起動時(や繋いだとき)にプチッという音が入ります。
きっと認識された瞬間なんだと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳