会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PB.G4を使い始めて一週間位した先週の金曜日に、突然システム終了と再起動が できなくなりました。 考えられることすべてをやったのですが結果は同じで、仕方なく再フォーマット、 システム再インストールで解決しました。 よくある初期ロットでの現象か?と思っていますが、みなさんのPB.G4はでは いかがでしょうか? ちなみに400MHZのヤツを使ってます。
内巻き さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 0:03:21 AM)
私はPBG4ユーザーではなく、iBookユーザーですが... 私のiBookも、買った当初のままアプリなどインストールして使って いるうちに、すぐにスリープ関係が非常に不安定になりました。 で、(Winユーザーの癖で)ハードディスクをフォーマットし、OSを 入れ直すとトラブル知らずのiBookになってくれました。 ある方が言われるには「手元に届くまでにどんな扱いを受けているか わからないのだから、自分で使うシステムは自分で入れ直すのが当然」 とのことでした。確かに私も体験したことですので、実感があります。
泥次 さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 3:08:05 PM)
私は以前、DTPシステムなどを販売する販社に勤めていましたが、 そこでは納品前に必ずフォーマットの上、新たにシステムを入れ直していました。 内巻きさんがおっしゃるように、買ったままで使おうとすると、不安定になる コトが多いようです。フォーマットして新しいシステムを入れると、今までが 嘘のように蘇ります。 私の予約したPBG4/500はいつになるコトやら・・・トホホ・・・。
翔 さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 4:36:29 PM)
私も販売店に勤務していますがプリインストールのシステムは 不安定であると感じています。周辺機器を加えたときなどの挙動が 違ったりする場合も・・・・ メモリ量やHD容量を確認したら初期化し新規インストールする事を おすすめします。
dai さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 11:08:40 PM)
ありがとうございました。 色々と聞いて安心しました。 やっぱ最初の初期化は大切ですね。
坊主 さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 9:06:04 AM)
初めてのMac。 なのに、無理してibookではなく、 Powerbookにしました。 理由は、ただただ「PBG4のあまりに美しい見た目」です。 最初に初期化するといいって書いてありましたが、 どうやってやるのですか? リストアCDがついてたので、これかなと思ってやろうとしたのですが、 なんかできませんでした。 どうしたらいいのでしょう?
(2001年 3月 3日 土曜日 11:01:17 PM)
こんばんわ。 システム終了、再起動についてですが、あることがわかりましたので報告します。 私は、PB-G4を入手したときからSANWA SUPPLYのe-MOUSEというマウスを使用 してましたが、それのドライバを入れると、ポインタが挙動不審になったり してました。そしてしばらくすると、システム終了、再起動ができなくなり ました。 ということで、その関連の機能拡張書類なんかを全てはずしたところ、すこ ぶる快調になりました。しかし! スクロールホイールがつかえなくなりました(ドライバをはずしたので当然 なんですが)。 どなたか、万能なドライバご存じないでしょうか? (改行しました:管理者)
BARD さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 11:19:23 PM)
僕もeMOUSE(SANWA SUPPLY)を購入しました、ドライバをインストールすると Apple CD Playerを起動させたとたんにハングアップする様になりました。 ドライバ動作自体、がかなり動作が不安定でしたので... オールマイティのマウスドライバ欲しいですね、って、もしかしたら別リン クで話した方が良い様な気も (^o^;;;
HAL さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 11:41:03 PM)
汎用ドライバなら USB Overdriveがオススメです (^^) エレコムのマウスドライバがダメダメだったので使いはじめたのですが (昔の話ですから今のはどうかはわかりませんが) へんなコンフリクトもないし設定も必要十分にできるしいうことなしです。 シェアウェア ($20) ですけど試用もできますので一度試してみては? → USB Overdrive
のんのん さんからのコメント
(2001年 3月 7日 水曜日 9:03:16 AM)
私もeMOUSEを使用して,わけのわからないトラブル続きでした。さっそく, USB Overdriveを試してみました。今のところ,うまくいっています。 さて,便乗で申し訳ないのですが,このUSB Overdriveは,キーボード入力もサポートしているので,SoftWindows95 Ver.5.0.9 にWindows98SEをイ ンストールしたものの「右クリック」に「コマンド+R」か「=」として設 定してみたのですが,うまくいきません。どなたか,うまくいったという 方,おられますか?
のんのん さんからのコメント
(2001年 3月 7日 水曜日 9:31:58 AM)
すいません。すぐ上のコメントへの自己レスです。 私の間違いで,ちゃんと右クリックして使えました。 USB Overdriveの昨日拡張ファイルを読み込んで いませんでした。すいませんでした。 これは使えます!ユーザー登録します。
manba さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 0:01:29 AM)
私もSANWA SUPPLYのe-MOUSEというマウスを使用してドライバーをインストール したら再起動と終了が出来なくなりました。 そしてシステムを入れ直して、やっと普通に戻りました。 お店の人がすすめたから、買ったのに・・・
James Bond さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 10:03:32 AM)
私もSANWAのeMouseを使っています。あとNEEDSのTU-USBJR3Sも持っています。 どちらもMousePowerというドライバーが付属していますが、 SANWAはVer1.2.3、NEEDSはVer1.2.5のようです。 どちらのVerも、OS9.04上で使うとスクロールがうまくいかなかったり、 MicrosoftOffice98のファイルを閉じる時に、保存する、しないの表示ができなくなります。 この不都合を解消したVer1.2.7.35がNEEDSのHPからダウンロードできるようですが、 うまくいきませんでした。 http://www.needs.co.jp/download/u_mousejr3m.html またMousePowerはOS9.1にインストールすると、再起動ができなくなります。 結局、USB Overdriveが一番安定しているようなので、私も使っています。 みなさんはどうでしょうか?
(2001年 3月 9日 金曜日 0:50:42 AM)
HALさんのおっしゃったとおりUSB Overdriveにしました。 今までの不都合がうそのようです。 ついでですが、「システム終了、再起動について」ではなく、 「マウスドライバーについて」にかえたほうが良いような気がしま すが・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳