PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

バックライト液晶の寿命について

発言者:SSS
(Date: 2001年 2月 20日 火曜日 6:46:13 PM)

バックライト液晶の寿命について、
Developer's note には何も記載がなされていないと思うのですが
どなたか、予想できる範囲で分かる方いらっしゃいますか?
また、pismo、
そしてiBookの液晶のバックライトもどのくらい持つのか興味があります

内巻き さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 11:29:19 PM)

蛍光管であるバックライトがどれくらいの期間が経つと劣化するか、
ということですよね。PBG4はわかりませんが、iBookの話を。

99年11月に購入した私のiBookの場合、今年の1月くらいに「あれ?
暗くなったかな?」と気づきました。

ただし実用上は全然支障のない範囲内での話です。今まで輝度20〜30%
で明るかったものが、40〜50%くらいにしなければ以前の調子にならない、
というくらいです。

私の場合だいたい一年で暗くなってきたわけですが、この期間について
は、その人の使い方によって異なるでしょう。

ただ、この経験から私も液晶が消耗品であることが分かったので、ノー
ト型の中古購入は避けよう、と考えています。

なお、暗くて使用に支障を来す液晶は通常全取っ換えですが、蛍光管
だけ買って交換してしまう猛者もいるようです。

SSS さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 9:55:36 AM)

ありがとうございます
なるほど、やはり、液晶は消耗品なんですねぇ、
iBookは同時期に買っています、サイキン少し画面が暗くなった気がしていました

Aki さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 6:38:06 PM)

便乗質問で恐縮です。
PBG4 500MHZを使用しています。

いつもモニターの輝度を最高にして使用しています。(明るい方が気持ちいいっす)
やはり多少控えめにしておいた方がバックライトの寿命ってのびるのでしょうか?

皆さんはどの程度の輝度に設定されてますか?

marcury さんからのコメント
(2001年 3月 1日 木曜日 9:29:05 AM)

使い分けてますが、
普段は15%程下げてますよ。
DVD鑑賞時だけは全開です。

Tigger さんからのコメント
(2001年 3月 6日 火曜日 9:58:47 PM)

バックライトって、めちゃくちゃ細い(ようじより細いストローみたいな)
蛍光管です。高圧かけてるので感電するといえば感電するわけで(^^;)
それが何本か入っています。つまり平面の(携帯のリチウムポリマー電池
みたいに)形でないので、光るところと暗いところといったムラができる
わけですが。オフィスとかで1日まるまるつけていたら暗くなるのは早い
でしょうね。
まぁ、そのころにはもっと速くていいのが出ているころでしょうから。
ノート否、ブックは使い捨て、だと思っています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳