会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして、最近買えました。 前からアップルのページに載っているデジタルビデオとの接続の図を 見て憧れて買っちゃいました。 またその為にSONYのDCR-TRV900というデジタルビデオも買いました。 早速G4につないでiMovieを起動して、うまく取り込むことができました。 しかしここで問題が発生しました。 お店にかざってあるような感じで、たえず画像をDVから取り込む際に (録画しないでDVの画像をiMovieにうつしている状態)でG4の近くに DVを持ってくると耐え難い高周波音がするのです。 #つまりお店と同じように飾ると音が耐え難い状態になります。 これが果たしてG4のせいなのか、DVのせいなのか、何か設定があるのか (そんな項目は見当たらない)判らなく非常に困っています。 同じようにDVを取り込む時に同様な現象になるかたいらっしゃいましたら、 また経験上何か御存じの方何卒よろしくお願いします。 これがしたくて買ったのにこれでは.... という感じで泣かされています。 とりあえず、原因糾明の一つの手段としてWindowsのパソコンにDVを 取り込める物をわざわざ買ってきました。 よろしくお願いします。
たかひろ さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 2:17:12 AM)
私のとこでも良くなります。 ハウリング[howling]現象じゃないでしょうか? カメラのマイク感度を下げるかiMovieの音量をさげてみてください。 イヤホンを付けるもいいですね。
なかがわ さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 4:50:00 PM)
たかひろさんありがとうございます。 早速今夜試してみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳