会議室:「PowerBook G4 Q and A」
おかげさまで、G4ゲットしました! 私はノートパソコン初体験なのですが、買ってわくわくしながら ふた(液晶)をあけたら、セロハンというか、ビニールが張ってありました。 これって、はがすんですか? (馬鹿な質問と思うかもしれませんが、結構まじです)
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 3:04:13 AM)
新車のシートのビニルを付けたまま運転している人がいますが、 近いかも。 張りっぱなしだとシミになる可能性があるかもしれないので 剥がした方がよいと思います。
tag さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 10:05:48 AM)
単に輸送中の保護のために付いているもので 貼ったままだと液晶が見にくいだけですから 剥がしてしまって問題ありませんよ。 (捨てずにとっておけば修理時の輸送に使えます。) >新車のシートのビニルを付けたまま運転している人がいますが、 >近いかも。 私もそう思います(笑)
まだ不安なmiu さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 1:13:36 PM)
はがした事で、例の「キーボードの跡が液晶画面についてしまう」という現象 が起きるんじゃないか、と心配だったりもします・・・。 はがさないと、逆にシミになるんでしょうか? みなさんおっしゃるように、液晶部分がやわらかくグニャグニャ動くので、 カバンに入れて運ぶときにキーボードの跡がついたり、液晶が壊れたり、 そんなことにならないでしょうか? (この液晶のグニャグニャはAppleはどう解釈しているのだろう・・・?)
yo さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 9:38:44 PM)
新品時に付いてくる保護フィルムは放っておくと逆に剥がれにくくなる事も あるようです。友人のPismoがそうでした。たんに静電気で張り付いてるだけ だと思うのですが、かなり長期間放っておくとフィルム自体が液晶にこびり 付く現象に陥りあとで掃除に苦労してました。 キーボードの跡や傷を心配するのであれば、液晶保護フィルム(サプライ品 として売ってるやつ)等貼るなど自衛策とったほうがよろしいかと思います 液晶部分がグニャグニャ動くとゆうのは、ちゃんと取り付けされていないと ゆう意味でしょうか?液晶自体の表面は結構やわらかいものですが・・・
Masa さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 9:51:38 PM)
キーボードの汚れが液晶につく問題はPBG4にも 起こりそうですね。 でも, 汚れないためには手あかをつけないことかもしれませんが, キーボードを触る前に必ず手洗いというわけにも参りません。 液晶クリーナーなどで丁寧に掃除すれば残りませんよ。 通常の使用では保護シートをつける必要はないのでは? 小生PBG3'98,'99,FW,G4ばかりでなく Duo230などもまだ現役で動かしていますが, 液晶自体は大丈夫ですよ
決断したmiu さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 11:50:45 PM)
はがさないでいると、余計にまずい、という事がよくわかりました。 たったいま、はがさせていただきました! 「液晶のグニャグニャ」というのは、液晶背面を押すと、画面に 波紋が現れるという、例の現象のことです。 カバンに入れて満員電車に乗ると、液晶が故障しないかな、と 思うのです。さらによりいっそうキーボードの跡が液晶につくんじゃないか、 という事です。
fp1635 さんからのコメント
(2001年 2月 28日 水曜日 7:20:37 AM)
保護フィルムには剥離性の良い接着剤がついています。これは液晶の熱で経時 変化を起こす可能性がありますので、早く剥がした方がいいです。 Pismoのときも液晶が手あかでよごれましたんで(すいません、アブラ性なん ですぅ)いつもふたを閉める時にはA4の紙をはさんでました。ただ置くだけ。 シリコンの保護シートも売っていますが、シリコンは平面部分への密着性がい いので、かえって汚れるんではないでしょうか? よってG4Tiにも紙をはさんでいます。それとマメな掃除ですね。
Tigger さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 10:16:27 PM)
こんなのはどうですか? まだG4用のは検討中だそうですが。 → キーボードの保護
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳