会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今まで、PowerBook G3 series(OS 9.0.4-9.1)数台やDesktop G3, G4 (OS 9.0.4- 9.1)において、快調に共通使用していたFireWire HDD数機種のすべてが、PB G4に 接続後、認識されはするが、copyを始めて、数10秒で停止してしまう現象が 起こっています。その時、cursorはまだ反応がありますが、結局、command+option+ escapeも効かず、強制restartしか、復旧方法がありません。どなたか、この現象を 経験していますか?また、回避方法をご存じでしょうか? 数MB程度のcopyだと大丈夫ですが、計1GB近い、数1000のfileやfolderをcopyしようとすると起こります。
sasa さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 1:15:29 AM)
多少環境は異なりますが、総計30Gで1万個ほどのFileのCOPYは問題なく 行えております。 PowwrBookG4/500 384M 外付けFireWireHD Case Planex RX-35F+Maxtor80G チェーンで繋いでいるFireWireHD間でのcopyも問題ありません。 FireWireのドライバーはJ-2.7、Formatはメニューの特別から ディスクの初期化で行っています。 外付けHDのマウントなどに何か純正以外のドライバーを使用していますか? (B'sCrewなど)Formatterの種類などがわかれば教えて下さい。
あまだ さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 9:50:02 AM)
おそらく、増設したメモリじゃないでしょうか? あと、購入時のままのOS状態ではおかしくなるってことがアップルでは よくあります。 一度、HDDを初期化してリカバリーしてみてはどうでしょうか
梅太 さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 0:53:55 AM)
皆さん、情報、ありがとうございました。 memory増設、前後で同現象でした。 さて、初期化とは、内蔵のHDDでなくて、FireWire HDDに関してですね? まさか、内蔵のHDDも初期化する必要があるのですか?それはシンドイ。 FireWire HDDの初期化もシンドイですね。80GBのものdataを移動する先が ありません。なんか、本末転倒。 そうだとしたら、なぜでしょうか?
つなちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 0:06:28 PM)
大容量のCOPY障害は、デスクトップでも、よくあります。 原因はさまざまです。 私は、そういう時は、何個かにわけて、こまめにCOPYするようにしてます。 同じ現象ではないでしょうか?
さんた さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 0:59:43 PM)
参考になるか分かりませんが、 以前、デスクトップG3B&WでTAXANのFireWireHDに でかいデータをコピーするときに同じような症状が出ました。 いろいろ試したのですが、 Nortonをインストールするときにコントロールパネルに入ってしまう DiskLight(アクセスランプの機能をする奴です)をはずしたら なんとかコピーできるようになりました。 同時にFireWireHDとシステムのドライバなんかも アップデートしたりしたので、 それが直接の原因だったのかどうかは定かではありませんが・・。 ご参考までに。違ってたらすいません。
笑笑生 さんからのコメント
(2001年 2月 25日 日曜日 10:44:10 AM)
これもまた、参考になるかどうか分かりませんが、さんたさんに 便乗します。 BronzeとSCSIのMOの組み合わせでしたが、やっぱりフリーズしたり 落ちることがありましたが、NORTONのFilesaverをはずしたら嘘の ように快調になりました。NORTON関係の機能拡張の類いは、(もし お使いでしたら)はずしてみる価値があると思います。 つなちゃんさんが言われるように、大容量のコピーで落ちるのは (Firewireに限らず)昔からのことなので、つなちゃんさんの方 法が一番確実とは思いますが。。
(2001年 2月 26日 月曜日 1:06:05 PM)
皆様、いろいろありがとうございます。NDDのFilesaver、DiskLightどころ か、clean installされたsystem folderでもだめというのは確認しました。 しかし、昨日遅く、大方、原因がわかりました。FireWire HDDのdriverのよ うです。 もともと、Macに追加内蔵のIDE HDD(Drive Setup 1.7.3で初期化)を F/W HDD caseに移し替えて、PB G3 seriesやdesktop G3, G4等で何の問題も なく、使っていました。mountはIndigita Software、DiskControl 1.1。しか し、今度のPB G4の時だけ、問題が起きた分けです。ただ、わざわざ、PB G4 のためだけに、F/W HDDの再初期化をする気には、HDD内のdata量からして、 全然成れません。結果的にすべてを満足させることができた方法は、だめも とで使ったFWB、Hard Disk ToolKit 4.0のFireWire Loaderというアプリでし た。これだと、F/W HDDの初期化不要。しかも、PB G3 seriesやdesktop G3, G4等でも、問題ないようです。ただ、それぞれの環境に応じて、働くdriver が変わっているのが気になります。つまり、同じF/W HDDをPB G4 に接続する とFWB F/W driverが働き、他では、Indigita Softwareのdriverが働いていま す。これって、大丈夫かな? どなたか、comment、ありますか? また、PB G4内蔵のHDDを初期化する必要があるというcommentもありました が、それは不要でした。これは一番、やりたくないことですから。というの も、今回はWallStreetに入っていた、32GBのHDDをそのまま、PB G4に移植 し、動かしています。そのままでは当然、動かないので、PB G4にもともと 入っていた20GBのsystem folerをそのまま、copyして、使っています。たぶ ん、動かないという危惧が大だったのですが、結果、オーライと思い、やっ てみました。問題、ありません。この「怠け」が今回のFireWire HDDの問題 を引き起こしたとは現在のところ、思えません。 長くなりましたが、結局、copy中にfreezeするのは、PB G4のF/W control回 路やPB G4専用OSの何かが変わったのが原因でしょう。たぶん、根本的には FireWire EnablerやFireWire Supportを2.7から、version upした段階で解決 するかもしれません。あるいは、Indigita Softwareが対処するかも。 sasaさんは、もしかして、Planex RX-35F+Maxtor80GをPB G4から初期化した のではありませんか?その場合は問題が生じないかもしれません。 (改行しました:管理者)
sasa さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 5:07:00 PM)
私の場合は初めPlanex RX-35Fに付属していたソフトでFormat、Driverの 書き込みを行っていましたが、AppleのOS付属のFireWireのDriverの バージョンが上がったことにより外部の追加機能拡張なしにHDDのマウント が可能になったためApple純正で統一することにしました。ただドライブ設定 では未対応なのでFinderの特別からディスクの消去でFormatしていまが・・ Format自体はPismoで行ったものをそのままG4で使っていますが問題ありません。 梅太さんのお使いのFW HDD caseの機種がわからないのでなんともいえません が最近のものであれば純正のDriverで対応可能なものも多いので、もし たくさんのDriverが混在する環境が不安定なようなら試してみる価値はある と思います。性能の面ではサードパーティー製のものに分があるかもしれま せんが、あまり機能拡張にたくさん詰め込むのは嫌いなので私はこの方法を 使っています。 思い切って80G程度のHDDを一つ購入してしまえばこの方法も使えると思う んですが・・無理ですか?バックアップ用と思って購入することをお勧め します(再初期化できないということは今使っているデータのバックアップ はしていないということですよね) もしくはCD-Rで少しずつ焼いていくとか・・・(これもきつそうですが) 話は変わりますが最近amuletさんから出たFireWireHDD caseはわりとよさ そうですね。HDDの換装も簡単ですしATA66に対応するようですし。最近 これに乗り換えようかと考えています。
(2001年 2月 28日 水曜日 7:39:40 AM)
F/W HDD caseは、Triumph Technology、ATA-66対応のTT-5350FHDを昨年 春からやDATAFAB社製 MD2-FW2を昨年秋から使用しています。出始めだった だけに価格がこなれてなかったけど。 もともと、Macに追加内蔵のIDE HDD(Drive Setup 1.7.3で初期化)を F/W HDD caseに移し替えて、PB G3 seriesやdesktop G3, G4等で何の問題も なく、使っていました。昨日、mountはIndigita Software、DiskControl 1.1と書きましたが、正確な表現ではありませんでした。また、少なくても、 昨日、新品の内蔵予定のHDDを試験用F/W HDDとして初期化して分かった ことは、前回述べたことと多少、異なる経過です。つまり、そのまま、 top menuのspecialで初期化したら、FWBのF/W driverの1.1が一緒にinstall され(理由はFWB FireWire Support Libがsystem folderにあるから?)、 これだと大量copy時にfreezeしました。そこで、FireWire Loaderを動かし ましたが、すでに1.1がinstallされているせいか、install不要との message。しかたないので、DiskControl 1.1 を立ち上げるとFWBのdriverを置き換えるとの警告、置き換えてみたら、 F/W 1.09Cとなり、今度は大量copy時のfreezeなし。結局、FWBのF/W driver がPB G4との関係で問題を生じるかもしれないというところで、昨日の時間 切れ。 かつてはあまり、driverを気にしてF/W diskを使っていなかったので、 記憶も曖昧。もしかして、以前は、DiskControl 1.01-->1.1にupdateした 時、繋がっていたTT-5350FHD内蔵のdriverがFWBからIndigitaのdriverに 置き換わって、問題が起きなくなっていた可能性があります。 話は変わりますが、80GBは数台あって、すべて、backup用です。家と仕事先 に重要な部分はダブっている、ほぼ同じようなbackupがあり、火災等でもど ちらからは復旧できるようにしてあります。たぶん、備えはSasaさんより大 丈夫かも。CD-Rはsasaさんのおっしゃるように、その容量とspeedからして まったく興味が沸きません。 ところで、Amuletの製品なら、FireRackが良さそうですね。 では、長くなったけど、参考になれば。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳