会議室:「PowerBook G4 Q and A」
先日からPBG4を使っています。PBG3 2000に買い足しなので、つい比較 してしまうのですが、トラックパッドのレスポンスが、いまいちなのです。面積が広 くなって使いやすくなったと思っていたのですが、右端あたりのレスポンスが悪いよ うに思います。クリックしても反応しないことがたびたびあって、何度もクリック (クリックのチェックを入れてますのでタッチですね)してしまいます。あと、左端 のほうを強く押すと筐体とトラックパッドの間に0.5mmぐらいの隙間が出ます が(だいじょうぶかいな?)、そのせいでしょうかね・・・みなさんのマシンではい かがですか?へたにサポートに電話して修理となると無駄な時間を費やすことになる やもしれませんのでみなさんに問いかけてみました。よろしくお願いします。 ちなみに、PBG3 2000は、修理のためドック入りさせましたところ、2週間 かけて、裏面のステッカー張り替えのみ(剥がれていたので?)を済ませて戻ってき ました。肝心の症状はまったく改善されておらず、そのまま差し戻しに・・・トホホ・・・ アップルの修理体制のずさんさにけっこうむっとしているそにあです。ちなみに 50400円消費税込み(無償修理)でした。
coo さんからのコメント
(2001年 2月 23日 金曜日 1:54:34 PM)
Pismoは持ってないのでわかりませんが、 Ibookとくらべると… Ibookの方が使いやすいですね。でもまあこんなもんかなあ…と
Ti さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 7:40:31 PM)
確かにイマイチですね。 レスポンスもそうですが、 パッドが広いので違う指が触れてしまい ポインタが違うところに行ってしまう。
そにあ さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 11:51:40 PM)
Tiさんもそうお感じですか・・・どうも端っこの方が弱いみたいです。 それはさておき、トラックパッドを強く押してもケースとの間に隙間はでき ませんでしょうか? 私のマシンは左端のほうに隙間ができます・・ これがレスポンスの悪さの原因ではないかとも考えるのですが・・・。
kim さんからのコメント
(2001年 2月 28日 水曜日 1:18:45 PM)
HDは、確かトラックパッドの直下似合ったように思いますがその関係で しょうか?IBM30Gがはいっているのですがそのようなすき間はできません し隅の方の感度もPBG3(FW)とかわりませんが?いかがでしょうか。 (改行しました:管理者)
BARD さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 3:24:06 AM)
僕の所もIBM30Gが入っている様ですが、すき間はできます。 右側には出来ないみたいですが、左側にはうっすらと出来ます。 感度は中央と端とで違う感じがしますが、左右上下とも同じ幅で 鈍化する様に見えますので、ソフトのコントロールでは無いでしょ うか? ただし、左側最端だけすこしカーソルが折り返す様な仕草を見せ るのは僕の所だけでしょうか? タッチ自体は悪くありませんが、操作感は今二歩と言った所です。 ついついマウスをつけてしまいます。 ただ、これらは全てソフトでどうにかなる類いの物だと思います のから、アップデートを待ちたいと考えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳