PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

改良版PBG4

発言者:Senna
(Date: 2001年 2月 25日 日曜日 8:41:33 AM)

マックSEからずっと使っているモノですが、PBG4を買おうと思っています。
iDVD,そしてiMAC,CUBE のCD-Rの搭載機種が出てきたので4,5月にはPBG4のCD-R搭載バージョンが出るのではないかと予想しています。
やっぱりマックワールドニューヨークで初披露ということになるのでしょうか?
なんらかの意見をもらえると光栄です。

う〜ん さんからのコメント
(2001年 2月 25日 日曜日 10:02:51 AM)

新製品→人柱→マイナーチェンジ→人柱。
予想→当たり
予想→はずれ

・・・もう“よそう”・・・さぶっ

さと さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 2:40:27 AM)

確かNikkei Bizかなんかのインタビューで、
DVDは放棄したのか、みたいな質問していて、
その中でアメリカではノートPCでDVDを見る
というニーズが高いので、PowerBookにはDVDにした
みたいな記事が出てました。現状の商品戦略では
DVDが一番だと思ったらしいです。
だからといって変更しないとは限りませんが、松下の
スロットインのCD-RWも出たばかりですから、待てるなら
様子を見てみたらどうでしょうか??
あとiTuneもバージョンが上がって、対応ドライブが増えたので、
CD−RWは外づけでも、っていう選択肢はありだとは思いますけど。

kirara さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 8:31:17 AM)

万が一CD-Rが載ったところで、いいとこ8倍速、外付けは現在12倍速。
1年後にはSUPERDRIVEが載るかもしれない。
SuperDriveだってそのうち外付けで速いバージョンが出てくるはず。
1年後にはCPUだってUPする。
買える時に買いましょう。

マサル さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 10:41:24 AM)

kiraraさんのご意見に同意です。
読み込みドライブは、ないと困るけど、
書き込みドライブは、サードパーティーの速いものを使った方が
ずっと快適です。遅いCD−Rは、実用的ではないし、
私は、周辺機器を、じゅずつなぎにして、必要時に繋げています。

もり さんからのコメント
(2001年 2月 26日 月曜日 9:05:03 PM)

さとさんの書き込みにある記事、私も目にしました。

まもなく出るつぎのiBookにCD-Rが載るのかどうかが
試金石になると思います。

PowerBookのプロダクト・マネージャーさんの話しに
はウソがないので有名ですが、CD-Rを載せないという
発言はニュアンス的にも言ってないので、載るかもし
れませんね。

BARD さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 0:13:39 AM)

僕もkiraraさんに賛成です、アップルだと特に全部が納得と言う物が出る
事は少なく、なぜか1つ2つ欠けた物を出すのが好きなんですよ。
で、やっと完全かなとか思う物が出た時にはマイナーチェンジでフルモデ
ルチェンジを控えてたりするんですからねぇ。

フルノートにはCDRが付いていると凄く使いやすいです、いざと言う時
に他PCとのやりとりで難を逃れるとか何度も経験している僕としては、
CDRを待ちたいのはやまやまだったのですが、やっと欲しいと言うタイ
ミングが重なった時だったので、思わず1clickしてしまいました(笑)
明日CDR内蔵が出ても驚かない状況ではありますが、まぁ、迷いに迷っ
て新製品発売日前日に買ってしまうより、新製品を最初から使い倒す方を
選んでしまいました (^Q^;;;

蛇足ですが、アップルの新製品ってかなり危ない買い物なんですが、なぜ
か新製品の頭で起きている問題って(ハード不具合を含めて)、OSにパッ
チがあたったりして、いつの間にか解決されていたりするんですよぉ。
モデル後期は安定しているんですが、逆に、パッチ対応はされないんです。
過去に何度もそう言う状況を経験していると、やっぱり新製品を頭で買うっ
て言うのが習慣になってしまいます。
それに、需要が高い物であればサードパーティも対応してきますし、あと
は野となれ山となれって感じですかね (^o^;;;

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳