会議室:「PowerBook G4 Q and A」
すでにどちらかで話題に上っていましたら申し訳ありません。 PB2400cを今使用していて、OS Xと同時ぐらいに買い換えかなと 考えています。 店頭でPBG4を操作してみたのですがトラックパッドのX軸とY軸 の感度が違うように感じたのですが、間違いないでしょうか? Y軸(画面横方向)にポインタを移動するときのほうが感度がよい (同じ距離を動かしても速く動く)ようなんです。 すごく違和感を感じてしまい、悩んでいます... 個人的なPowerBookの大きな美点として、使用しやすいトラック パッド(よく考えられたMacOSのポインタ操作機能も相まってで しょうが)というのがありまして、意思にリニアについてこない というのは非常に大きな欠点なんです。(WinNoteでこの感触が あったのはNECのLavieだけ) トラックパッド自体が16:9(でしたっけ?)の形状をしているので X/Yは同じ感度でいいかと思うのです。 この感度はコンパネか何かでX/Y軸を別々に調整できるものでし ょうか? 全て私の勘違いでしたらすいません。 既にユーザーとなられた方のご意見をお待ちしております。(_o_)
BARD さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 1:13:15 AM)
確かに、XよりY軸の方が感度が悪い様な気がしますが... 実際にやってみると、パッド設定を「1対1」とすると パッドを指で移動した半分程度の距離をカーソルが画面 移動します、X軸Y軸共に同じ距離感です。 速度設定を速くして加速度を付けた場合、ゆっくり移動 するとX軸Y軸共に同じ距離感を移動するのは上記の時 と同じなのですが、早く移動させた時は横軸の方が早く 動く様な気がします。 この感覚は加速感のプログラミングから生み出されてい るのでは無いでしょうか。 僕も少し違和感を感じてしまい、テキスト扱うだけなの に、気が付いたらついついマウスを接続してしまってい ました。 もひとつおまけに、ウィンだとキー入力している時には パッドを停止できるので、手元が狭くても気にならなく なってきましたが、こいつはキー入力時に触れてしまう 位置にあるのにどうしようもないんですね、マウスを付 けても切る事ができないし、何か良い方法が有るのでしょ うか???
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳