会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4を購入された方で,従来のDuo型の電源プラグのついたPBG3の ACアダプターが再利用できないかと思われている方がおられると 思いますので,小生の再利用法をご紹介します。 どこかのG4ホームページにでものせてもらえると, 皆さんの参考になるのでは? 山本康仁先生のところなんか希望ですが 知り合いではないので ここにとりあえず書き込んでみました。 簡単な写真もとっています。 A.なんの工作もしたくなくて小さな出っ張りが G4につなぎっぱなしでもよいかたは 1.SONY ヘッドホン延長コードRK-G11S (\800) 2.SONY 超ミニプラグ,ミニジャックアダプター PC-262S (\550) を PBG4に2を差し込み,1を差し込んで常時置いておきます。 G3のACアダプターをこの1.に差し込んだら終わりです。 ポイントは1の延長コードでジャック側(穴のあいている側)の外径が 細いため,G3のACアダプターのDC出力のところに差し込めるのです。 家電量販店なら在庫していると思います。 2は他社のものでもステレオになっている(3ピン)ならOKです。 注意1; G3のACアダプターをこの1.2を差し込んだままにしておくと 超ミニプラグの先端から2つめと3つめの電極が(GNDと+24V) むき出しになりますから,ショートする可能性があります。ですから G4に差しっぱなしをおすすめするわけです。 ACアダプター自体はショートしても壊れにくいようになっているはずですが, 発火などの危険が増えます。 注意2; ACアダプターの電源へ差したままで,上記の変換ケーブルをおそるおそる 差し込んで行くと,スパークがとぶ可能性があります。 サーっと差し込むことと, 念のためACアダプターの電源をぬいてから組み立てることをおすすめします B.ちょっと細工のできる方なら, 2のアダプターの アルミカバーをずらして,輪っかを小さく加工すると,うまい具合に 出力部のショートを防止するカバーができます。 2のプラスチックを上手に削ってショート対策ができれば,2の改良プラグを 直接G3のACアダプターに差すこともできます なおピンの情報の補足ですが 先端から1つめと,丸い外側は単なるカバーです 電源機能には全く関係ありません。 素人さん向けに G4専用の小形ACアダプターがはやく出て欲しいですね。
milk cocoa さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 3:06:13 AM)
GO2MacのオグレディさんのHPに、変換プラグが紹介されています。 リスクのある改造は気をつけて下さい。 安く上げたつもりが、手痛い事に... → 変換プラグ
tommy@松富 さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 0:37:07 PM)
上記の変換アダプターは日本では販売されるんですかね? どなたか情報がありましたらお願いいたします。
首狩族 さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 0:55:14 PM)
MADSONLINEの製品はゲートさんが輸入して販売店に卸していたので、ここでの 取扱いに期待しています。待ち切れない人は直接MADSONLINEに注文するのも手です。(現時点ではまだ発売になっていませんが) 私は1年程まえにPB2400c用小型ACアダプタをオンラインで購入しましたが結構 早く、しかも国内販売品より安価で入手できました。(梱包の雑さにはびっくりしましたが) → (株)ゲート
yamamoto さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 1:48:11 PM)
電源関連はデリケートですの、改造はほどほどに。というのが個人的な感想 です。 さて、Madsonlineですが、私のところにもプロトタイプがあり、G4でテスト に入っています。すでに1週間ほど場所を変えて使用しておりますが、充電 も問題ありませんし、持ち運びも楽です。 レポートについては、もう少し使い込んでからにしたいと考えております。
アミュレット-高山です さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 9:20:07 PM)
私の手元にも貸し出し品がありますが、問題は今のところ出ていません。 いつごろ出てくるのでしょうね
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳