会議室:「PowerBook G4 Q and A」
届いた日に使用していると、2度、突然電源が落ちた。 1度目は、アプリケーションをインストールしてシリアルを入れているときだった。 2度目は、なにをしていたか忘れたが、画面が真っ暗になって落ちてしまった。 なぜかはわからず、しばらく使ってみるつもりです。 また、不具合がでたら報告します。 また、時間も同時に狂う。1906年になってしまう。
ほほほ さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 11:57:12 AM)
電源スイッチ周りの、液晶よりの部分を触っているときに静電気が発生する と誤動作する、という話をどこかで読みましたが、その可能性はどうですか? でなければ、電源周りかバックアップ電池(PBG4にあったっけ?)の不良、 もしくは接点の不良の可能性がありますね。 CPUやHDがダメージを受ける前に販売店に相談した方がいいと思いますよ。 時計が狂うっていうのは結構危険な兆候のような気がします。
PoDf さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 1:54:17 AM)
こんな所に報告しないで年中無休のASCに報告すれば? それともなんか意図があるの? 初期不良なんて事故みたいなモノ。 そんな鬼の首を捕ったような言い方はどうだかねぇ? 分かりやすい症状なので100%交換可能、返品可。
naka_3 さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 3:03:41 AM)
PoDfさんへ 特にpeckさんの書き込みを見て、私は > 鬼の首を捕ったような言い方 には感じませんが? ここは広く情報を共有したり、解決策を交換する為の メッセージボードですよね? 楽しくいきましょうよ。
PoDf さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 3:17:42 AM)
naka_3 ちゃんへ 楽しくいきましょうよ。
BARD さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 1:19:09 AM)
マニュアルに、電池を完全消費させてから充電すると電池が完全充電され る様になり稼働時間が増します、と言う話が載っていたので、そりゃそう だと思いスリープ状態のままほったらかしで会社に行きました。 で、帰ってきたら完全放電して落ちたマック君、うーん、電源危なくなっ てもシャットダウンもせず、素直に落ちてしまっていた様なんですが、こ の状態を起こすと時計も初期化されてしまっていました。 PowerBookG4tiって時計電池持ってないんですかね? この状態って peck さんと同じ様な症状に見えますので、電池関連のトラ ブルではないでしょうか? だとすると、出来るだけ早く初期不良を届けた方が良いですよ、でもねぇ 初期トラブルで、また何日も離れてしまうのは悔しいですね。 愚痴は思いきりサービス窓口に言っちゃって下さい(笑)
LOGOS さんからのコメント
(2001年 3月 6日 火曜日 9:17:52 AM)
電源が切れるのとはちょっと違うかも知れませんが... QuarkXpress のドングル用に uKey を付けておられませんか? 私も買ってすぐQuarkXpress をインストールして使っていてスリープさせ たら、復帰した時フリーズしてました。 電源を無理に落とすと、PRAMクリアされるみたいで時計も全てリセットさ れてしまいました。 機能拡張書類を外すと解決する様です。 新しいドライバーを使うと大丈夫なような気がしますが、まだ何か不安定 な気がします。 新ドライバーはここから...
LOGOS さんからのコメント
(2001年 3月 6日 火曜日 9:19:45 AM)
すみませんURLうまく入りませんでした。 → uKey 最新ドライバ
ここをみれば解決 さんからのコメント
(2001年 3月 7日 水曜日 1:51:54 PM)
http://www1.linkclub.or.jp/~dr-mip/computer/ti/index01.html
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳