会議室:「PowerBook G4 Q and A」
パワーブックG4でDVDを、普通のテレビにビデオ接続しているのですが、 一定の間隔で画像が暗くなったり明るくなったりします。 DVDぷれいやーを 起動するまでは、普通に表示されているんですが。対象法ご存じのかたがいま したら教えてください。
Aki さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 10:13:40 AM)
>パワーブックG4でDVDを、普通のテレビにビデオ接続しているのですが、 これって、S端子のないテレビに、ビデオデッキのS端子経由でDVD画像を 出力するって事ですよね? 上記の様な接続で、私も同じ状況になりました。 S端子を持ったテレビに直接繋げば改善されるんじゃないかな? 因みに、我が家のテレビはS端子が有りませんのでテスト出来ません(;o;) DVDプレーヤーを欲しがる女房を『PwerBookが有ればDVDも見れるぞ』と丸め 込み、まんまとG4をゲットした私は非常にまずい立場に追い込まれております。 他の方のレスお待ちいたします。
HIRO さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 10:18:41 AM)
これはDVDのコピーガードによるもので、コピーするつもりがなくても ビデオの端子に接続すると自動的にコピーガードが働いてしまうのです。 おっしゃるようにテレビへ直接つなぐことで解決できると思います。
(2001年 3月 2日 金曜日 11:34:09 AM)
HIROさん、早速のレス有り難うございます。 >これはDVDのコピーガードによるもので、 って事は、DVDを家族で楽しむには、我が家の場合テレビを買い換える必要が 有るということですね。ん〜困った PowerBookの液晶では角度によっては非常に見づらいですもんね。 HIROさんのおかげで状況は良く分かりすっきり致しましたが、残る問題は私 の立場をどうするかですね。 ではでは
まいまい さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 0:47:56 PM)
>って事は、DVDを家族で楽しむには、我が家の場合テレビを買い換える必要が >有るということですね。ん〜困った ? S端子←→コンポジット端子変換ケーブルが付属していると思いますが…。 PBG3では、この変換ケーブルのおかげで我が家のS端子無しTVでもDVDを鑑賞できています。
Maasa さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 8:19:45 PM)
>って事は、DVDを家族で楽しむには、我が家の場合テレビを買い換える必要が >有るということですね。ん〜困った ? S端子←→コンポジット端子変換ケーブルが付属していると思いますが…。 PBG3では、この変換ケーブルのおかげで我が家のS端子無しTVでもDVDを鑑賞できています。
(2001年 3月 2日 金曜日 10:31:29 PM)
S端子〜コンポジット端子変換ケーブルというのが有ったのですね、 気がつきませんでした。 おかげでうまく行きました。 有り難うございます。
(2001年 3月 3日 土曜日 3:48:23 PM)
元記事の松井さんへ、 何か私が横からしゃしゃり出て、勝手に話を横取りしたようで申し訳有りませんでした。 気を悪くなさらないでくださいね。 ではでは
松井 さんからのコメント
(2001年 3月 4日 日曜日 7:13:48 PM)
元記事の松井です。S端子のテレビに直接つないだら、問題なく見ることができました。なるほど、コピーガードだったんですね........ ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳