PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

システム終了時にIEがフリーズしませんか?(長文失礼)

発言者:首狩族
(Date: 2001年 3月 2日 金曜日 11:57:24 AM)

1/13にショップで500を予約、2/24に無事入手できました。
今はせっせとPB2400cからの環境移行に励んでいます。

で、タイトルの件ですがシステムを終了しようとメニューの“特別>システム終了”
あるいはパワーキーでシステム終了(再起動でも)させると、順々にアプリを終了
させていく過程において殆どの確率をもってIEのところでフリーズしてしまうのです。

あとで気付いたのは、この現象はACアダプタ使用時は起こらず、バッテリ駆動時で
起こる、と言うことです。なんでだろう...???
フリーズ後、[control]+[command]+[power key]で再起動させると
cache.lck
Download.Cache
が必ず救出された項目としてゴミ箱に吐き出されています。そこで犯人はIEだと思って
ネスケの4.76に乗り換えて試すと、今度はネスケ終了時でもフリーズ。
ところが、IEでもネスケでもシステム終了する前に手動で終了させておくと、他の
アプリは何の問題もなく自動終了>システム終了してくれます。
何となくネットやキャッシュに絡んだ部分に問題がありそうな気はしているのですが...

みなさんのPBG4+IEではバッテリ駆動時にそのような現象に遭遇されていませんか?

【現在の環境】
・PBG4/500、512MB
・HDは東芝製(半泣)20GB、3パーテーション
・主に固定(プライベート)IPでLAN接続
・AppleTalk使用、ファイル共有あり
※システム終了時以外のフリーズは今のところありません。

【今までに試してみた対策】
・マルチユーザをOFFにする
・FAXstfをOFFにする
・機能拡張、コンパネは9.1の基本のみにする
・省エネルギー設定をAC使用時と同じ条件にする
・増設メモリを外す
・増設メモリのトップ/ボトム入れ替え(PC100-322Sと222S、共に256MB)
・仮想メモリをON、OFF両方で試す
・祈りながら終了する
以上すべて効果はなく、今はIEのみ手動で終了させることで対処していますが、何かスッキリしないです。(困笑)

パパパパ さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 2:22:48 PM)

首刈族さんとほぼ一緒の環境で使用しています。(HDDのみIBM製)
IEだけに限ったことではなく、バッテリ駆動時に落ちまくります。
アダプタ使用時は割と安定しております。
どうなっているのでしょうか?
CPUがいたずらしているんでしょうか?

もん さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 7:37:29 PM)

ハードの面があるようですが、IE(マイクロソフト系)の使い方の基本として
機能拡張フォルダーにある関連書類を一度(ゴミ箱などに)回避してから、
ソフトを起動して(このとき機能拡張フォルダーを開いておくと分かりやすいです。)
から機能拡張に再度インストールされる書類をIE(マイクロソフト系)のフォルダーに
入れておくと、コンフリなどが軽減されるそうです。
これらの方法でソフトとハードの問題を切り分けたり、バッテリーが怪しければ
省エネルギー設定の部分とか、関連しそうなところを変えてみてもいいのでは
ないでしょうか。

長々書きましたが上記の内容ご存じでしたら、ごめんなさい

首狩族 さんからのコメント
(2001年 3月 3日 土曜日 11:12:01 AM)

パパパパ さん、もん さん、情報ありがとうございます。

原因はEudora pro 4.3.2J(ペイモード)でした。
画面上ではネスケやIEのところで固まっていたので、あまり追求してません
でしたがEudoraという思わぬ伏兵が潜んでいたのです。

具体的にはEudoraメニューの
特別>設定>メール確認>□ バッテリー使用時はメール確認を行わない
のチェックを外すことで解決したのです。(つまりACでもバッテリでも同条件にする)
デフォルトはどっちだったか忘れましたが、私の場合出先での使用を考えて
この欄にチェックを入れていたのが直接の敗因だったようです。(笑)

このEudoraが起動した時点のAC駆動かバッテリ駆動かで、“システム終了時
フリーズ”の運命が決まってしまっていたようなのです。
さらに厳密に言うとEudora起動時にさえACにつながっていれば、その前後は
バッテリ駆動であっても全然問題は発生しないのです。(追試済み)

ま、他にも要因(設定しているアカウント数とか、キーチェーンの使用とか)
が絡んでいるかも知れませんので全てのPBG4+EudoraPro4.3.2+IE(orネスケ4.76)
環境でも再現するかどうかは判りませんが、こういう事例もあった....
と言うことで報告させてもらいました。

#でもパパパパ さんのトラブル事例とは質が違うかもしれませんね。
パパパパ さんはEudoraをお使いなのでしょうか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳