PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

リセットボタンを押すと日付が狂う

発言者:なかなつ
(Date: 2001年 4月 12日 木曜日 0:55:30 AM)

G4 500MHzで、フリーズした際に、リセットボタンを押して、次にPowerボタ
ンを押して起動させると日付が狂ってしまいます。1904年1月1日に。これっ
てはやり不良ですよね。ところで、リセットボタン押すだけで再起動できな
いの?

(改行しました:管理者)

むらた さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 2:08:28 AM)

私も始め当惑したのですが、当初はバックアップ電池の充電が完了して
いないせいか?と思いました。が、その後マニュアルを熟読して理由が
判明したものです。
PowerBook G4購入時に付属する「PowerBook G4の設置基準と準備」の
P.78(第5章)17行から18行にかけて、日付と時刻を設定し直す必要がある
事が書かれているようです。
ご参考までに、当該行の前の部分にフリーズの対処方法も書かれています。
ご確認下さいませ。

Cars さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 11:43:21 AM)

フツー(?)に強制リセットをする場合は、Command + Shift + Power キー
のコンビネーションを使います。

それでもダメなときの最後の手段で、「もう何もかもリセット」するときに
リセットボタンを使うのだと、私は理解しています。何もかもリセットなん
で、時計だってリセットされちゃうわけです。

リセットの二段構え。便利なような、分かりにくいような。
個人的には「何もかもリセットボタン」が付いているというのは安心感が
あっていいんですけどね。

ちゃんと確認を さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 1:24:56 PM)

すぐにリセットボにンを押してしまうのは,iMacとかの感覚だと思うので
すが,たいして調べもせずに不良ですよね的発言はどうかな〜と思います。

このスレッドに限らず,調べるの面倒くさいからとりあえず書き込んじゃえ
的な発言が目立っているように思います。
自分ですべて解決しろとはもちろん言いませんが,PB初心者の方・Mac初心者
の方はせめてマニュアルを一読してから発言したほうがよろしいのではない
でしょうか。

ちなみに昔ながらのフリーズからのリスタート方法はコマンド+コントロー
ル+パワーキーです。

ところでコマンド+シフト+パワーキーと前者の違いってなんなんだろう?

(2001年 4月 12日 木曜日 10:08:17 PM)

> ちなみに昔ながらのフリーズからのリスタート方法はコマンド+コントロー
> ル+パワーキーです。

そうか、そういえばそうですね。昔のキーボードでは何となく手の感覚で
覚えていたので、何キーを押しているのか、自覚してませんでした(^^;

手が覚えちゃうほどリセットしていたんだなぁと思ってしまいますが。

PBG4になっていつの間にかShiftを使ってたけど、変わったことにすら気づ
いてなかった(^^;;;

> ところでコマンド+シフト+パワーキーと前者の違いってなんなんだろう?

つい今しがた間違えてOS Xから立ち上がっちゃって、面倒なので途中でリセ
ットして(そういうことをしてはいけない(^^ゞ)OS9.1から立ち上げ直そう
としたら、起動途中(ハッピーマック中)はShiftだとダメでした。Control
ならOK。

10年選手 さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 6:12:00 AM)

あの・・
昔からMacユーザはマニュアルを読まない人(私)が多いような・・
GUIの為せる業でしょうかね?
リセットボタン押さないとリセット出来ない時代が在ったのですよ。
Mac使って10年目に入りましたがPBG4のリセットキーアサインが
変わってるのに気付かずリセットボタン懐かしさに?押してました。
いや、お恥ずかしい。

(2001年 4月 21日 土曜日 0:41:07 PM)

Plusなんかは、キーコンビネーションではリセットできなかったですね。
っていうかADBですらないし(^^;。リセットボタンも、後付け。

PB100とかのころは、リセットボタンもフツーの(?)リセットだったよう
な気がします。もう全然思い出せないんだけど、日付が元に戻るようなこと
はなかった気が…

2400はどうだったかなぁ。日付までクリアされることは無かった気がするけ
ど、フツーのリセットともちょっと違った気がする。

っていうか、リセットは単純に強引な再起動!みたいなシンプルな時代はデ
スクトップも含めてずいぶん前に終わってる気がしますね。
ADB後期も、まともに動いているときにリセットボタンを押すと、ちゃんと
終了処理してから再起動したりしてましたもんね。

リセットひとつ取っても、結構変化があるんだなぁ。ややこしいです。

まぁとにかく、今はもうMacといえどもフクザツな世の中なんですね。
マニュアル読まない君だった私も、最近は結構読みます。だって見ただけで
は良くわかんないんだもん。コントロールパネルとかスゲー一杯あるし。

マニュアルは読もう。と今では思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳