会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして。 更に明細を申しますとPBG4とEPSONのプリンターとSCANAと相性がいいUSBハブを ご存知ないでしょうか? 私の環境ですが PBG4/400/512M/32G、EPSONプリンター(PM-900C)、EPSONスキャナ(GT-8700F)。 OSは9.1、ドライバー内のアップデートはしておらず、各付属のCD-ROMドライバを 使用しています。 状況は、USBハブにて印刷中、カラー印刷していると印刷途中でフリーズしてしまいます。 但し、モノクロ印刷はフリーズしません。 また、スキャナの方は認識さえも殆どしてくれません。 勿論、両方ともPBG4にUSB直付けの際は正常に動作してくれます。 私の使用しているUSB ハブは 株)デンノー i hub Jr7。(ビックカメラにて購入)。 ハブの仕様は ○:imac、ibook、G3、G4及びDOS/V互換機に対応する7ポートUSBハブ。 ○:USB仕様完全互換 ○:コンピューターの電源を入れたままで抜き差しが可能。 ○:高速(120Mbps)、低速(1.5Mbps)両モード対応 ○:各ポートに過電流防止回路を内臓、6断層、最大127台の接続可能。 ○:対応OS Mac OSは8.5以上。 (以上、商品パッケージより)。 なるべくなら、PBG4のUSBポートをしょっちゅう抜き差ししないで 作業をしたいのでもし「このハブはEPSONとばっちし!」というハブを 使用している方、宜しくお願いします。
Tigger さんからのコメント
(2001年 4月 14日 土曜日 10:22:55 PM)
はじめまして。 機種はちょっと古いですが、エプソンのPM-770C、同じくエプソンのスキャナ GT-7600Uを使っています。今まではiBookキーライムなのでUSBが1つしかな いため、とりあえずは2分配するために2ポートで透明オレンジのものを つかっていました。現在店頭で販売されているものですがメーカが書いてないのでわかりません。横3センチ×5センチ程度です。 もうひとつ、ウインドウズマシンでも使っている、4ポートハブはArvelの UT-USB41です。それも、本当はACアダプタ使用なのですが、アダプタを つけずともバスパワーだけで使っても印字できます。 いずれのハブも、ラオックスで購入しました。 ケーブルを抜き差ししているとだんだんと接点のメッキも削れてくるので 一度ケーブルを買い換えたことはありました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳