PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

トラックパッド周りの剛性

発言者:hikapon
(Date: 2001年 4月 15日 日曜日 8:29:27 PM)

最近気付いたんですが、トラックパッドのキーボードよりの
上辺と本体とのあいだに隙間ができてしまいます。
(トラックパッドをちょい強めに押さえると)
わたしは、普段タッピングしていないので、瀕回に
押さえることがないのですが、タッピングを常用している方は
かなり隙間が目立つんじゃないですか?
まぁ、気にしなくてもいいレベルかもしれませんが。
これも、匡体の強度の関係なんでしょうかねぇ。
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

園田 さんからのコメント
(2001年 4月 16日 月曜日 3:13:33 AM)

こんにちは。 PBG4のメーリングリストにも投稿したのでご迷惑なると
いけませんので詳細は省きますが、私の個体にも同じ症状が出ています。
私はタッピングを利用しますので少々気になっています。

他の症状(転写(^_-)は含みません)と一緒に今週火曜日に修理引取りが
参りますので、戻りましたら顛末をご報告します。

GUN さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 10:00:49 PM)

私は以前知人のPBG4を触る機会があり、
やはりトラックパッドと匡体との間の隙間が気になりました。
その後自分のもとにも400MHzのものが届いたので早速確認してみましたが、
改善されているのか殆ど歪みを感じることはありませんでした。
ちなみに私のPBG4は製造日が3月31日のものです。

タイタン さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 1:16:58 PM)

私のPBG4/500も、購入三日目にしてペコペコし始めました。 特に本体が熱くなると、パッド自体のしっ
かり感が無くなり、なんとも頼り無くなります。

早速購入店に持ち込みました。 当然本体は熱くないので、さほどペコペコせず、店員に問題無しと突き放
されました。 しかし納得いかず、食い下がったところ、渋々Appleに送ると言いました。

それから約十日後、戻ってきたのですが、Apple側は問題無し、つまりそのペコペコは正常で、熱くなってか
らのグニャグニャ感は再現できなくて、修理対象外とのこと。 なにやら釈然としないまま帰宅。 本体
見てビックリ。 ボディ全体に黒い手形やら指紋跡が所狭しとベタベタとあり、さらにバッテリーが完全に
スタック状態でした。 Appleに送る前は全く正常だったので、AppleのTechSupportに電話したところ、
また送ってよこせとのこと。 ここでさらに一週間以上費やすのは嫌だったので、前とは違う、評判の良い
ServiceProviderに持ち込みました。

そこで働く人々は、愛想はそれほどでもないのですが、なかなか信用できる感じだったので、早速バッテ
リーを外してもらい、ついでにトラックパッドもチェックしてもらいました。 すると、明らかに異常
だと言われ、その担当者も念のためそこにあった展示用のPBG4や修理積みで箱から出してあったPBG4
等、複数のマシンと比較してみてくれました。 結果、もう一度Appleに送り、強硬に修理するように
要請した方が良いと言われました。 最初のServiceProviderとAppleの対応に納得言っていなかったので
即Appleに送りました。 結果は、24日以降に分かります。

ちなみにこれはニューヨークでの話です。 もしニューヨークでマックや周辺器機を購入予定の方がいらし
たら、私が最初に言った販売兼Apple公認サービスプロバイダーは止めた方が良いです。 後半の販売兼公認
サービスプロバイダーはメチャクチャお勧めです。 詳しく知りたい方は、何朱方法を考えて、お教えしま
す。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳