PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PwoerBookG4でSCSI-PCカードを使うには?

発言者:saikaku
(Date: 2001年 4月 18日 水曜日 7:24:49 AM)

はじめまして。
当方、職場でPowerBookG4/400MHzを割り当てられました。
自前の機械はPowerBookG3/250MHz(初代)で、標準でSCSI接続が可能でした。
周辺機器にHDD、スキャナ、プリンタ(Alps製)などSCSI接続が必要です。
RATOC製PCカードを探しあてましたが、説明を読んだだけでは良く分りません。
実際にご利用の方、RATOC製以外をご存じの方がおられましたらご教示願います。
宜しくお願い申し上げます。

Cars さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 0:34:14 AM)

Adaptec の PowerDomain SLIM SCSI 1480
というのを使ってますが、何も考えずにマニュアルの指示どおり
附属のCDからドライバその他をインストールして再起動したら
使えるようになりました。

良く分かりませんとのことですが、一体何をお分かりになりたい
のでしょう?

saikaku さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 7:18:04 AM)

Carsさま。
早速のご教示ありがとうございました。
商品説明の中にはSCSIにはケーブルの形状(高密度68ピン、高密度50ピン等)、UltraWide、
Ultra、SCSI-1、SCSI-2など様々な規格が記載されています。SCSI変換コネクターは不可とか
書いてありますが、これまで標準でSCSIが本体に搭載されていた時は別段接続に困ること、
例えば、動作しない、認識しない等の障害はありませんでした。規格に詳しくなくても困らな
かったのですが、「いざ」PCカードの購入を考えた時に困ってしまいました。安価な商品でも
ありませんし、折角購入しても当方が使っている周辺機器で使えないのでは困ると思ったから
です。
職場ではG4(タワー型)も併せて導入しました。他部署からSCSIカードの余りを入手しました
ので、早速取り付けてみまいしたが、カードは本体に認識されていますが、SCSI機器を接続し
たら機器を認識しません。(外付けHD)

SCSIの知識が不足していても使えた事が幸運だったものと思います。この度、知識不足を痛感
した次第です。Carsさまから「一体何をお分かりになりたいのでしょう?」というご質問もご
指摘の通りで、余りにも初歩的なご質問で恐縮です。

ご教示いただいた「Adaptec」製のSCSI機器は、最近職場でも安定しているとの評判を聞いて
いますので、「Adaptec」製の資料を集めてみようと思います。
ご教示ありがとうございました。大変参考になりました。

epi さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 0:14:54 PM)

saikakuさん
Macで動作するSCSIボードは限られています。Atto,Adaptec,Ratoc,Logitec,
Melco,Century等でMac対応を唱っているもの以外は厳しいかも知れません。
PCカードについては選択肢はもっと少ないと思います。
日常的に目にするものではAdaptecのPowerDomain SlimSCSI 1480、Ratocの
REX-CB31P,CB32Pあたりが一般的でしょう。
以前の環境を構築したいと言うことですので、WideSCSIは選択肢から外して
もよいと思います。(REX-CB23P)
プリンタにALPSのものをお使いのようですが、PCカードでの動作は厳しいの
で1000番台もしくは5000番台であるならUSB接続をお薦めします。私は市販の
パラレル-USB変換ケーブルでも使用出来ましたが、リスクを避けたいなら純
正のケーブルしかありません。
ALPSが対応を保証しているPCI-SCSIボードはAdaptec/P.Domein2930U,2906,
Ratoc/REX-PC130PX(Hxもいけますけど),Century/CSAP-820UVのみです。
私が実験した結果これ以外にも、SCSIドライバのパリティ機能をOFFにすれば
使えるものがありましたが、ここに掲載出来るほどには検証していません。
PC Card(PBG4)ではまだつないだことはありませんが、試してみられる場合
は、細かなセッティングが可能なユーティリティのあるカードをお薦めします。

私も教えて欲しい さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 5:26:48 PM)

私はPBG4/500とMD−5000iとの接続で壁にぶち当たっています。
SCSI-PCカードは、RATOC REX-CB31Pを使っています。
プリンタ、PCカード共にドライバは最新のものを導入しました。

しかし、印刷がうまくいきません。
途中まではうまく印刷されるのですが、
突然「プログラムエラー」が出て止まってしまうのです。
止まるタイミングはまちまちです。
すぐ止まるときも有れば、3色目の印刷途中あたりで止まることも有りました。

このエラーが出ると、次からセレクタでMD5000が選べなくなってしまうのです。
(再起動すると、セレクタで選択可能となります)

パリティ機能をoffにするにはどうしたら良いのでしょうか?
もし、解決策がありましたら教えてください。
ちなみに、このPC−カードでCD−Rやスキャナは問題なく利用できました。
よろしくお願いします。

saikaku さんからのコメント
(2001年 4月 19日 木曜日 11:12:35 PM)

epiさま。
情報提供ありがとうございました。購入の際に大変参考になります。
実際に購入した際には、この掲示板で動作状況などご報告できれば、多少はご恩がえしになる
のでは... と思っています。
Adaptec(PowerDomain SLIM SCSI 1480)はオープンプライスになっているようなので、近所
の量販店で見積もりを取ろうと思っています。
取急ぎお礼申し上げます。

(2001年 4月 20日 金曜日 2:24:38 AM)

>私も教えて欲しいさん
RatocのREX-CB31Pをお使いとのことですが、たまたま私の手許にREX-CB31
(DOS/V用)がありましたのでMD-5000をつないで試してみました。
直結出来るケーブル/変換コネクタが無かったので、ちょっと変則的な接続に
なり、残念ながら正常に動作しませんでした。症状は全く同じです。
システムプロフィールのデバイスのところにプリンタが7台も現れます。

繰り返しますが、MD5000番台、MD1000番台ならばUSB接続が断然おすすめで
す。非同期接続のSCSIよりも転送スピードは速いはずだし、ケーブルも、が
んばって探せば\3000-台で手に入ります。(それにケーブルも軽いしね)

PCI-SCSIボードでALPSに対応させる方法はRatocのサイトに載っていますが、
私も実際にG4/400(AGP)にてREX-PCI30HXでMD-4000Sを対応させています。
(OSは9.0.4)そのため同じ方法がPBG4でも可能かも知れないと考えたので
すが、上記結果となりました。(変則接続せいかどうかは判りませんが)
以下がその方法です。

SCSIに何も接続していない状態で、CB31Pのドライバに付属しているSCSIコン
フィギュレーションユーティリティを実行。 >[パリティ]のチェックを外す。
 >ALPSに該当するID番号の[転送速度]の値を[20MB/s]→[非同期]に変更。
 ALPS該当するID番号の[ディスコネクト]と[コマンドキューイング]のチェッ
クを外す。  [OK]をクリックして書きこみ後、システムを終了>SCSI機器を
接続して起動。 

最後になりましたが、個人的にRatocSystemsの情報公開の姿勢はすばらしい
と感じています。製品の対応状況やコンフリクト情報の更新の速さには特筆
すべきものがあります。 Appleさんもキビキビしていただきたいものです。

お役に立てずにスイマセン。 試されたら結果をお知らせ下さい。

(2001年 4月 20日 金曜日 0:28:21 PM)

epiさん、丁寧なご回答有り難うございます。

epiさんの回答を読んで、実は昨日会社帰りに、
USB−パラレルケーブルというのを購入しました。
enicom製で約4,000円でした。

早速MD5000iとつないだところ、、、駄目でした。

USBを使うこと自体初めてだったのですが、何か注意点は有りますか?

単純につないだ後、(プリンタとパソコンの両方を)再起動し、
セレクタを見ても、、、MD5000が見えないのです。
アップルメニューから、システムプロフィールを見ると、
USBポートの0番にエニコムのケーブルがあるよ表示されています。

また、関係有るかどうか分かりませんが、USB Shearing ...という
コントロールパネル(正式名は忘れました、すいません)を開き、
共有するプリンタといったところに何故か、MD5000の表示があるので、
プリンタの認識はしているのではないかと思うのですが。。。。

アルプスのHPで、クイックドロウGX関連の機能拡張書類を消す様にと
書いてあったので、クイックドロウと書かれている機能拡張は片っ端から
外して再起動しても同じでした。

う〜ん、すいませんが、何か解決策は有りますでしょうか?
今日は、SCSIのセットアップディスクでepiさんがおっしゃる様な、
何か設定画面が出てくるかどうか確認してみます。
(ちなみに、RATOCさんへは、メールで既に質問をさせて頂いており、
回答待ちです。)

また何かお気づきの点がありましたら教えてください。

(2001年 4月 20日 金曜日 2:30:27 PM)

>私も教えて欲しいさん

>早速MD5000iとつないだところ、、、駄目でした。

う〜ん、申し訳ないです。 サードパーティ品で使えないものもあるのです
ね。 あれ、QD-GXて9.1でもインストールされましたっけ?私のにはありま
せんでしたが…。(QD3Dは関係ないですよ)
とりあえずドライバのの件ですが↓の通りです。
・MicroDry J1-6.45
・MicroDry USBClassDriver
・MD-5500 USBClassDriver
・Queue Monitor
・Queue Watcher
(・Metallic Picker)
これだけ入っていれば、セレクタでプリンタを選べます。
ところでMD-5000iってUSB同梱じゃなかったでしたっけ?

(2001年 4月 23日 月曜日 7:22:18 PM)

epiさん、こんにちは。

USBでの接続ですが、確認したところ、
下記の機能拡張ファイルは全て入っていました。

・MicroDry J1-6.45
・MicroDry USBClassDriver
・MD-5500 USBClassDriver
・Queue Monitor
・Queue Watcher

でもやっぱりセレクタでプリンタが出てきませんでした。
USBケーブルはenicom製ではなく、エレコム製の間違いです。
このケーブルはWindows対応としか書かれていないので、
もしかしたらMAC未対応なのかもしれません。

RATOC様から、調査にもう少し時間が欲しいといった回答を頂きました。
もう少し待ってみようと思います。

有り難うございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳