PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

電源を入れると?マークが出てしまいます.

発言者:tez
(Date: 2001年 4月 21日 土曜日 11:24:36 AM)

初心者の質問で申し訳ないですが,電源を入れるとフォルダーに?マークのアイコンが
出てしまいます.どのように対応すればよいのでしょうか.

SYK さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 11:34:38 AM)

tezさんへ
「PowerBook G4の設置と準備」というマニュアルがありますよね。
その第5章「トラブルへの対処方法」の78ページに対策がでています。
的はずれでしたらすみません。

sipin さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 7:36:52 AM)

powerbook G4でないですがpower mac g4での経験ですが、メモリが
死んでいる場合でも機動したのち、?マークで先に進まないことが
ありました。

参考までに。

epi さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 11:45:16 AM)

?マークは起動ディスクが見つからないというサインなので、まず付属のイ
ンストール(レストアでもいいが)ディスクからの起動を試してみるのが基
本ですね。それで起動できればインストールされたシステムかHDDの問題→HDD
を認識しているのであれば、初期化・再インストールで直ることが多い。
起動できないのであれば、sipinさんが書かれているようにハードウェアのト
ラブル→サポートへ連絡した方がいいでしょう。

こんな基本的なことマニュアルに書いてあると思ったら、無い!のですね。
最近のマニュアルはどおりで薄いはずですわ。
本体起動出来なきゃヘルプもWebのトラブルシューティングも見れないしね。

sunny さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 0:45:56 AM)

僕は最近、tezさんのように?マークがでるけれども、何の問題もなく
起動できる状態になってしまいました。もしも、このような状態で
あれば、コントロールパネルから起動ディスクを立ち上げ
"Macintosh HD"を選択して再起動すれば最初に現れる?マークは
出なくなりますよ。←アップルに電話して確認しました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳