会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBookG4に搭載されているドライブにホトショップ6.0をインストールしようと してCD-ROMが認識しなくなります、挿入はされるのですが、回転音が聞こえません 長時間AC電源で使用していたため、結構発熱しており右上の電源ボタン当たりに 塗れた雑巾で冷やすと問題なく認識し、もちろん回転音も聞こえます、こんな 症状になられた方は他にいないでしょうか? 暫く電源を切って挿入しても同様に認識しました。
tomo さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 10:30:46 PM)
ぼくもCD-ROMが認識しないことが二回ほどありました。 ただ、長時間使用でなったわけでなく、 CD-ROMがうまく最後まで入らなかったからだと思います。 その後、軽く手で押しながら入れてやると認識しないということは、 なくなりました。 ぼくのは西本さんとはケースが違うかもしれませんね。
take さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 1:49:22 AM)
僕も何回も経験しました。しかし長時間使用したからというわけではない みたいです。 一回でマウントするCD-ROMもあれば、何回も出し入れしてやっとマウント するものもあれば、諦めたものもあります。これまで10枚くらいソフトウ エアCD-ROMや音楽CDを使ってみましたが一回でマウントしたのはその うち半数くらいです。付属のシステムCDも三回やってやっとマウントしま した(^o^)。tomoさんのおっしゃるようにぼくも軽く手で押していましたが あまりうまくいかず、これにはちょっとコツがいるのかもしれないですね。 ただDVD-ROMの場合は特に気を使わなくてもマウントに失敗したことはない のが不思議です。それと、CD-ROMを入れてから30秒位たってから(その間 時計は止まっている)やっとマウントするなんてこともありました。ちょっ と不便です。
Tigger さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 8:57:27 PM)
MacPeopleの付属のCDが結構、一発で認識しません。 他のはDVDの市販ソフトもほぼいいです。 うまくいかないとき、ブックの右腹を右から左に向かってたたいてやると カチャンってマウント音がしてOKになります。 をいをい、これじゃ、まるでエンジンかからない車みたいで...
RUOTO さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 9:58:51 PM)
確かにMAC PEOPLEのCDはつまりやすいですねぇ。 これもそのメディアの固体差でしょう。 入れる位置を変えれば、入るはずです。 入らないという現象のCDロムでも、 いれる位置を変えれば認識はするはずです。 恐らくコンマ数ミリのロムの円周の 厚さからくる現象もあるようです。
Chocobo さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 11:43:30 PM)
私もG4を買ったときに同様の現象になりました。 何度CD-ROMを入れても認識してくれないのですが、やはりDVD-ROMはかなり 高い確率で認識してくれました。 私の場合は、「初期不良」ということで、販売店が交換に応じてくれました し、その前にAppleサポートに連絡したときも「初期不良」だという判断 でしたが....。あまり参考にならない書き込みで申し訳ありません。
Chocobo さんからのコメント
(2001年 4月 24日 火曜日 11:45:12 PM)
あ、交換してもらってからは、この現象は一切でてません、 いまのところ。
emiemi さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 0:08:23 AM)
初めまして。 私もCD-R読んでくれなくて、販売店で交換して貰いました。 サポートにも電話をしたのですが、システムを入れ直す等。 買ってすぐに? というアドバイスで、かなりがっかりしました。 リストアのCDも読まない状況だったので、それも無理だったんです けどね。 交換して今のところ大丈夫だけど、使用するむ度どきどきします。 ディスクトップじゃなかったことに、パワーブック初心者は 気が気でありません。
nove さんからのコメント
(2001年 5月 4日 金曜日 6:23:02 PM)
私のもたまに認識しないことがあります。 (確かにMac PeopleのCD-R0Mって入りにくいですねぇ。) そしてDVDに関してはいい感じ!です。 でも、よくよくみてみると、レーベル面のプリントが 盛り上がってるCD-ROMほど、認識しないことが多い感じです。 引っかかるんでしょうか? DVDは盛り上がってるレーベル面のものをみたことがないですからねぇ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳