PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4を修理に出したんですけど、、、

発言者:秋桜
(Date: 2001年 4月 28日 土曜日 0:01:36 AM)

今月の11日にPBG4をアップルに修理に出しました。
理由は液晶と本体を繋ぐ部分に何か異物のような、アルミホイルの分厚いようなものが、
挟まっていたので、電話したら、10日から2週間かかります。と言われました。
でもまだ帰ってきません、、、。
 今日電話したらまだ修理が終わっていないのでもう少し待ってください。今修理センター
に催促しておきます!といわれました。
 でももう我慢の限界なので返品ということで、新しく買い換えようかとも思っています。
これは可能でしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

Tigger さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 1:39:32 AM)

普通、勝手から1週間くらいまではなにかあれば交換してくれますよね。
家電でもノートでも。
それ以上たつと、修理扱い、ということになって(保証書があって当然
保証期間だけど)メーカあずかりになります。
で、秋桜さんの場合、修理に出したためにこの無償交換してくれると思われ
る期限を過ぎてしまったので、お店にいっても交換でなく、修理にだして
ください、といわれると思います。現状では、修理に一度出してしまった
(戻ってきたとして)ものなので、新品同様の扱いでなくなり(初期不良
交換対象にならない)再び修理のために預けることになる、と思うのです
が。
わたしは石丸電気で購入したのですが、こちらが何も言わなくても開封して
一度電源をいれ、液晶のドット抜けと起動するかのチェックを行ってから
渡されました。また、アップル保証以外に、破損・盗難などの5年保証契約
もお店としました。
液晶パネル系の保守部品が少ないのは事実なようでそのために長いのでしょ
う。

中のデータなど失ってもいいのであれば、アップルに対して、買ってまも
ないこと、修理のあがりがあまりにもかかっていること、これなら修理では
なく初期不良交換ですませたかったこと、を伝えてお店で新品と交換、とい
う扱いにできないか、話してみてはどうでしょうか?
普通の家電メーカなら、お店の担当にメーカが連絡をとりあって後で店の
ほうから交換します、ということでやってくれるんですが。アップルが普通
かどうかはわたしはMacの日が浅いのでわかりません(TT)

以前、プロジェクタの不具合で某社に出したとき部品がなくて月単位でかな
り待たされました。その時は逆にひらきなおって徹底して確実で完璧な状態
になるまで修理してもらいました。
ついでに他の箇所もなおしてもらっちゃうというのも手です。修理内容の
追加はお店経由でもなんなりとできますから。

でも、アルミホイルみたいなのって、なんでしょね。外観チェックとかしな
いのかな>アップル
まぁ、Cubeのこともありましたね>アップル

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 9:36:05 AM)

おそらくそのアルミホイルのようなものは,液晶パネルとロジックをつなぐ
ケーブルではないかと思います。要するに修理が間に合っていないのかな?

ASCにクレームを言うと同時に修理受付番号も添えてTell Usしておきましょう。

修理に出したものは初期不良交換は難しいでしょうね。

秋桜 さんからのコメント
(2001年 4月 28日 土曜日 11:20:34 PM)

Tiggerさん、POWERBOOK ARMY 飯嶋さん。コメントありがとうございます。
実は私は最初買ってすぐのころにCDの入り方がぎこちない。ということで、
販売店に持っていったら、『展示品と比べましたが展示品も同じくらいなので、問題はない』
と言われてしまいました。
展示品ってみんなが触ってるんだから壊れててもおかしくないじゃん。とも思ったのですが、
そこでもめるのもめんどくさいと思ったのであきらめました。
やっぱり明日あたり電話して、ブチぎれてみます(笑)。

よしだ さんからのコメント
(2001年 4月 29日 日曜日 0:29:23 AM)

私も今回アップルサービスでひどい目にあいましたのでご参考までに・・。

まず、アップルストアにてPBG4・400のベースでCPUだけ500に
したカスタマイズを3月末に注文しました。納期まで10日ということでしたが
土日もいれて8日で届き喜んで開封してみると液晶を閉じた状態にしてPC
カード側の液晶角のあたりにあるねじの上(リンゴマーク側)に3箇所傷(
明らかに製造中の傷で下の金属が見えていた。なにかでひっかいたような
傷)があり到着時の夕方に早速電話したら見てみないと・・・と言われ、業
者が回収にいくまで3日かかるというのでこちらから着払いにて送るから
早く交換してほしいと言いました。その時の担当者は修理になると言ってい
たのですが、買ったばかりだから交換してほしいと言ったのですがやはり交
換修理になるから、現物をみないとなんとの判断できないからと言われなく
なくその時はあきらめました。その次の日の夕方電話したら、お客様のG4
は再度発注することになったので納期は未定です。といわれ、なに と思い
アップルストアが10日かからなかったんだから同じ納期でしてほしいと伝
えたらその時の担当者はわかりました、確認して見ますということでしばら
くまったあと、アップルストアで買った商品と修理扱いになった商品では
配達業者が違うため納期がアップルストアより時間がかかりはっきりいつま
でとお約束ができないということで、目安として14日は見てほしい、納期
がわかりしだい電話するというこで納得はしなかったのですがその時はしょ
うがないとあきらめ電話を切りました。

その後10日たちどうなったか気になったので電話してみると、まったく納期
が未定です。お客様の希望のとおり再発注したのでもう少し待ってほしいと
・・。この言葉に私きれました(笑)。当初電話したときに液晶の交換だけ
で済むのなら早く帰ってくるからそれでいいといったのにおかしいと。かっ
てに再発注、交換にしたのはおたくでしょと、少し喧嘩ぎみに言ったらお客
様のはBTOなので・・・ということでなくなくその場は納得しました。
その担当者に再度確認してもらい金曜だったので月曜にならないと工場があ
いてない、確認がとれないといわれ電話をきりました。
そして月曜に電話して明日には工場をでます。今梱包してあります。と言い
間違いないですね?と確認したら明日送れるようにいたしますと言い方を変
えて平謝りされたのでしょうがないと思い電話を切りました。そしてその後
1時間後に電話があり、お客様のG4は明日送れない、梱包状態で再度確認
したらまた傷が見つかり再度再発注するから10日はみてほしいと・・。
それにゴールデンウィークに入るのでさらに時間がかかると・・・。
さすがに私も怒りふざけるな、もういらない、販売店で買うからキャンセル
しろと怒りながらいったら即答できないと言われさらに怒りました。
で、結局アップルストアでの購入はキャンセルにしてもらいました。
担当者も謝ってばかりでしたが、もう二度とアップルストアでは買わないと
いってあげました(おとなげなかったかなぁ?)

その後販売店を回り在庫のあるお店でG4・400を購入しました。
が、また同じような傷が液晶にあり(今度のは前ほどひどくないのですが
気分的によくないので。傷は横にすれたような傷。目立たないのでいいとい
えばいいのですが・・)と液晶を閉じた時DVD側を真横から見て真ん中が
反っている(当初きたG4にはなかった。反りは4mm程度)のとDVD側
の本体の角に白い線のよなものが・・(上から下に)、があったので再度電
話してゴールデンウィークあけに業者にとりにきてもらうことになってす。

トラブル続きなので今回の回収後液晶自体を交換してほしいと強くいうつも
りです。電話の担当者が変わるだけで液晶のそりはないといったり、あると
いったりしますので電話にでた時、症状を理解した担当者に再度つないでも
らうのがいいです。(私の場合最初に出た担当者は実際にG4を見て反りな
ないといったのに、2回目で電話した担当者は今目の前にあるG4には反り
があるといったので・・)担当者の名前を控えておくといいです。
今回の傷に関しても販売店の展示品、他のお店の展示品にはまったく傷が
ないのにおかしいと言い張るつもりです。

どうなることやら・・・。私のG4の修理確率は今のところ100%です。

これから購入予定の人がいましたら参考にしてください。

(もう少し読む人のことも考えてください。改行しました:管理者)

さとし さんからのコメント
(2001年 4月 29日 日曜日 1:51:04 PM)

PBG4を修理に出すんですけど、システムがおかしくなり、それと、購入
して2カ月がたって、本体の左上の角のところの白の部分が、塗装ミスなと
ころがあります。appleに電話したら、2カ月がたっているので、本体
は、交換できないと思うのでっていわれました。修理の扱いみたいのです
が、この時期で、交換できた人いませんか?

(改行しました:管理者)

カータン さんからのコメント
(2001年 4月 29日 日曜日 10:59:07 PM)

私も現在PBG4修理(待ち)中で、いつ直るのかメドが立たない、
というAppleの対応に不満を持っている一人です。
したがって、Appleの味方をするわけではありませんが。

さとしさん、交換というのは初期不良にたいするものではないでしょうか。
私は初期不良とは、購入した製品が壊れていたようなことを指すと理解しています。

少なくとも、2ヶ月間使用できていた製品に対して初期不良と同じ対応を要求
するのは無理があるのではないでしょうか。

秋桜 さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 5:02:59 PM)

皆様たくさんのコメントありがとうございます。
結局あれからまた電話してみたところ、『二日に発送するので3日か4日には、
届くと思います!』といわれ、3日と4日家にいなければならないことになり、
ゴールデンウィークでもありながら、家でPBG4待ちということになりました。
しかし、いくら待てどもPBG4が届く気配はなく、結局届きませんでした。
そして今日5日。アップルに電話してみたところ『2日に発送できなくなってしまいました』。
といわれ、いつ届くのか?と聞いたところ
『修理センターはゴールデンウィークは動いていないので7日(来週の月曜日)発送です。』
といわれました。
ということは着くのは8日か9日。
いいかげんにムカついたので、『遅れるんだったら遅れるで連絡くらいしてもらわなければ困る!
2週間を過ぎた時点でも何の連絡もなく今回も連絡なしでいいかげんにして下さい。』
と言っても。
『そういう場合は緊急に連絡するはずなのですが大変申し訳ありません。』
の一点張り。
もうとにかく早くしてくれと言ってそのときは電話を切ったのですが、
少しして、やはり我慢の限界と思い、また電話して、
『返品にしてほしい』
と言うと、
『アップルの方では交換や返品は一切行っていない。』
と言われました。
これにはビックリして、何も言わず電話を切ってしまいました。
これってマジなんでしょうか?

ついでに同封した保証書も紛失したらしく、再発行となりました。

さーしゃ さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 3:28:40 AM)

私もDVDドライブのマウント不安定で販売店に初期不良交換してもらい、
次の交換機には液晶に傷がついていました。これも交換できたのですが、
返品扱いにしてもらいました。
いまま購入したPowerBookで初期不良、ドット落ちがなかったので、
なんとなくPowerBook G4の匡体への不信感を感じてしまいました。
縁が無いと思い、次のモデルに期待したいと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳