PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

システム起動できる外付けHD、できない外付けHDの差

発言者:くじら
(Date: 2001年 4月 28日 土曜日 7:14:59 PM)

外付けHDを改造してシステム起動できるようにしたいと思っています。 てっとり
早いのは、純正HDに取り替えることだと思いますが、素朴な疑問です、今まで特に気に
していなかったのですが、わかるかたおりました教えてください。   
システム起動できる外付けHDの条件はなんでしょうか。
また、IBMや東芝からOEMしている純正HDとバルクで売られているHDは何が違うので
しょうか。単純にアップルのロゴの有無でしょうか。

hk さんからのコメント
(2001年 5月 1日 火曜日 2:15:22 PM)

中身のHDどうこう以前に外付HDケースが起動ディスクとして使えるように
作られているかいないかの差だと思います。

純正(正確に言うと違うような…)とバルク品の違いはチャンと梱包され
ているかいないかぐらいではないでしょうか。

なので現在お持ちの外付HDがブータブル対応なら普通にOSインストールする
だけでOKだと思います。

hk さんからのコメント
(2001年 5月 1日 火曜日 4:26:38 PM)

×ブータブル対応
○ブータブル

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳