PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

液晶のヒンジが折れました

発言者:hisa
(Date: 2001年 4月 29日 日曜日 3:38:48 AM)

G4/400です。
蓋を開けようとして、「いつもより軽いな」と思って
よく見たら左側の一番はしのヒンジが折れてしまっていました。
持ち歩く際にはインナーケースに入れて移動、そんなに無茶な使い方は
してません。もちろん落としたこともありません。
大きな液晶の割にヒンジ部分、ちょっと貧弱ではないでしょうか
また、修理に出したいけど、時間が掛かりそうで心配です。

同じ時期に買ったDELLのノート(15インチ液晶)は
ヒンジ部分すごくしっかりしています。
固くて開けにくいぐらいですが、画面の大きさからすれば、
あれぐらい頑丈でないとダメだと思います。

まつ さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 1:22:45 AM)

私の使っているG4/400ですが、やはりヒンジが折れてしまいました。私の場合は
ディスプレイをいっぱいに開けて戻したときに折れていました。開きすぎたのだと
言われればそうかもしれませんが、ディスプレイを開くときに必要な力の大きさと
いっぱいに開けてそれ以上開こうとしたときに折れてしまうまでの力の大きさの
差が小さすぎるのではないかと思っています。

切断面を見るとわずか2mm程度幅の金属製品でヒンジが構成されていることが
わかりいかにも貧弱です。

私はすでにアップル修理センターに修理を依頼しておりますが、ヒンジ部分のみの
交換はできず、液晶ディスプレイ兼蓋全体の交換となるため13万円!ほどかかると
言われ、愕然としました(一番安いiMacを買っておつりが来る!)。軽量化のため
ディスプレイ兼蓋の部分が精密になったため(私に言わせれば華奢になった)この
部分の修理は全て液晶ディスプレイを含めた交換となるそうです。怒!!

現在、この修理が無償修理の対象となるかどうかについて交渉中です。

私も、SharpのB5ノートを持っていて今このコメントも膝の上でそれで書いていま
すが、ヒンジは180度以上開きかつ頑丈に作られています。PBG4は持ち運びは可能
ではあるが、腫れ物を触るような丁重な取り扱いが必要なスーパーコンピューターなのでしょう。PBG4については耐久性を犠牲にしてあれほどの軽量化が必要であっ
たかは、疑問です。

しかし、Windowsは使いにくい。New iBookに期待しています。
System bus 100MHzなら即買いなのですが、66Mでは

pico さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 0:04:27 AM)

ともあれ、ようやく出てきたibookの紹介に際して
 「しかし、これまでで最も魅力的なノート型コンピュー
  タだからという理由だけで、注意深く歩かなければなら
  ないとすれば、ちょっと困ってしまいます。」
 と誇らしげにコメントしているのは誰でもない
 APPLEのHPなんですけどね。

部品の価格にしても、保守・修理にしても「注意」しなくと
 もバンバン使える製品こそモバイルなんだと思いたいですね。

ただ、程度の問題ですが、力の掛かってしかるべき部分に
 それに応えうる補強をしていないことを証明できれば、
 もしくは商品の取り説などにある使用約款あたりのコメントで
 「・・これこれこういう恐れがある、」とか「こういう使い方を
 してはいけない・・」というコメントがなければ法的に訴えが
 成り立つ場合もあります。

余談ですが、低温やけどに関しても取り説に「、の恐れがある
 ので長時間体に接した使い方をしてはいけない・・」云々の
 記述が「判りやすく」記されていなければこれも同様に訴えの
 対象になり得ます。

極端な話、ボディのバリでけがをした場合でも訴訟になりうる
 時勢ですが、そこまで言っても話がこじれるだけでお互い時間や
 要らぬストレスを受けるだけですのでまずは、メーカーとの交
 渉で納得がいかない場合は消費者センターなどの第三者機関に
 相談されたらいかがでしょう。

bird さんからのコメント
(2001年 5月 6日 日曜日 9:09:24 PM)

「スロットローディングの外装部が破断」で投稿したものですが、
hisaさん、まつさん。そりゃ無償でしょう。自分の場合は、当方にも多少過
失があるので、(ショップ保証に入ってたから)我慢しましたが、開閉で壊
れるのなら明らかにメーカー側の落ち度です。
 ちなみに職場では、PCを管理する業務をしていましたが、エッジがよく
壊れた機種がNECにありました。(1年前)1年以内は無償でしたし、修理
後3ヶ月以内に同様の症状が出ればさらに無償となりました。
 まして、IBM の ThinkPadなんぞ5000回の開閉試験をパスしてから製品化し
てるとのことで、そんな症状ある分けないですよ。
 もし、有償ならホントに訴えてもいいんでは。同様の症状の人たちで立ち
上がるのも必要ですよね。黙っていれば、いつまでもサービスが良くならな
いと思いません?
 これで有償なら、マニュアルに記載願いたいとこですよね。

SAT さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 8:06:29 PM)

G4/500を使用しています。
ヒンジは折れてはいませんが左右のヒンジとも
外側のネジ穴の部分からパッと見は傷のようなスジが
入っており、良く見るとヒビが入ってるようです。
いつ頃入ったのか、それとも最初からか分かりませんが、
開閉にはかなり気をつかってました。
やはり耐久性に問題が有りそうですね。

milk cocoa さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 10:04:02 PM)

持ち運ばれる時にヒンジ側を下にしていませんか? このヒンジ部分に衝撃を
受けるとPBG4の重量も加わって割れ易いのではないでしょうか?
ヒンジ側を上にして、底には緩衝剤がある方がよいと思います。
私の場合、底に緩衝剤を入れた普通のナイロンバックで持ち歩いています。
(もちろん、割れ難いにこした事はないのですが、)

2個のネジで止められたT型のプラスチックパーツはヒンジカバーです。
このパーツはヒンジ機構を隠しているだけなので、割れていても機能的な問題
はありません。ヒンジカバーはツメもないので、ネジを緩めるだけで外す事が
出来ます。 締め過ぎると割れるのでご注意を!
(余談ですが、カバーを外しても見えるインバーターのコードがピンク、黒だ
とLG製の様です。)

割れた場合、自分でばらしてしまうと故意に割った様に思われるかもしれない
ので、そのままにして対処された方がいいです。 カバーを交換するだけなら
ねじ回しが使えれば簡単です。

ヒンジの折れは交換対象になると思うのですが、2mmとは言え、ねじ切るだけ
の力を加える事が出来ると言うのでしょうか? 他の部分が先に壊れると思い
ます。 推測ですが、当初より軸にヒビ、キズ等があったのではないのでしょ
うか? 続報をよろしくお願いします。

Hisa さんからのコメント
(2001年 5月 10日 木曜日 3:27:23 AM)

大坂日本橋のNCRにて対面修理してもらいました。
こちらのサービスは、これまで何回か受けたことがあるのですが、
本当に親切で、仕事も早く、このサービスがあるだけでも、Appleの
コンピューターを選ぶ価値があると思います。

ただ、G4自体には問題ありです!!
あんなに小さな部品がちょっと折れただけで、液晶交換!!
薄さを追求して、整備性が犠牲になっていますね。
その他はG4、大満足しています!!
Windowsノートよりもずっと使いやすいです。

皆様も取り扱いには充分気をつけてください。

milk cocoa さんからのコメント
(2001年 5月 10日 木曜日 8:22:51 AM)

液晶ユニットは、液晶、両面のチタンのカバー、ヒンジも含めたパーツで供給されているのでた
とえば、PowerBookG4のロゴのシルク印刷不良、ラッチの損傷、ヒンジの破損でも、修理とな
ればまるごとの交換になります。(上手く行けば、ほとんどのパーツがおニューになります。  
もったいない。)自腹の修理になるととても痛い出費となります。
交換される時に、液晶のビニールシートにLG製とかメーカー名が記入されています。LG製は確
認しました。インバーターのコードがピンク、黒でした。その他、ピンク、白のものもあります
がメーカーは不明です。どなたか、液晶メーカーの判別法をご存じでしたら情報をお願いしま
す。

Masa さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 8:06:04 PM)

Duo230で液晶がこわれたときも液晶とカバーすべてが一体でした。
Duo230も当時としてはかなり薄いものでしたが,
PBG4もこの薄さでフィールドでの修理の困難さを考えたら当然かも知れません。

もともと回収された部品は使えるものは再利用されるのが一般的ですから
無駄にはされないと思いますよ(思いたい)
最近のマックの場合は知りませんが,むかしのFDドライブは
リコンディションされて,パーツとして使われていたと聞いています。

(2001年 5月 17日 木曜日 0:50:14 PM)

昨日、1ヶ月ぶりにヒンジ破損で修理に出ていたPBG4が帰って来ました。
修理費用については、ヒンジが開くことが可能な角度が、使用説明書等の
どこにも記載されていないこと等をAppleが考慮してくれ、当初の見積もりの
13万円から、47,000円まで引いて貰いました。これは、最近改定されたApple
サービスセンターでのPowerBook修理の高い方の価格ですが、Appleの話によ
れば、外力がかかって破損したとAppleが判断した場合には、この価格は適用
されないそうです。

Masaさんのコメントに対する意見ですが、液晶およびカバー部分の原価の
大半を占めるのは液晶部分であり、液晶が破損した際の修理については、
全て交換ということはまだ理解できると思います。しかし、ヒンジについて
は、開閉による破損が十分予想される部分であり、その破損のために液晶
パネルごと交換というのは、無駄が多すぎると思います。また、液晶パネル
はほとんどの場合傷が付いているでしょうから(特にG4では)、再利用が
可能とは思えません。

私の場合は、47,000円で傷のついた液晶パネルまで交換してもらえたので、
結果的には満足しています。今後は、PBG4が壊れやすいことを肝に銘じて
取り扱いたいと思います。バックパックに投げ込んで運ぶには、やはりNew
iBookでないとだめなのでしょうか。

落胆中のいちユーザー さんからのコメント
(2001年 5月 19日 土曜日 3:04:06 PM)

>昨日、1ヶ月ぶりにヒンジ破損で修理に出ていたPBG4が帰って来ました。
>・・・・
>れば、外力がかかって破損したとAppleが判断した場合には、この価格は適用
>されないそうです。

これって変ですよ。
外力がかかって破損していない、と当のアップルが判断しているのでしたら
無償修理が当然でしょう?

トップカバーの傷が消えたって喜んでる場合ではないのでは。

最近アップルは盛んに専門誌で対面修理の復活とアフターケアの価値向上を
「社長名で」喧伝していますが、これが実態ならわれわれユーザとアップル
側の思い描いているものにかなり大きい差があるといわざるを得ません。

日数にしても間ーぱの5月号の有本アップルケア本部長の弁では平均2.4日
しかかからないということなのですが...交渉の期間があったとしても
以前と変わってないとしか思えませんが。

TAKE さんからのコメント
(2001年 5月 21日 月曜日 1:26:36 AM)

>これって変ですよ。
>外力がかかって破損していない、と当のアップルが判断しているのでしたら
>無償修理が当然でしょう?

まつさんの故障に至る経緯とみなさんの意見から、わたしも無償修理だと
思います。
通常使用での故障まで代金請求されるのなら、私はPowerBookをショーケース
に入れて飾っておきますよ。
アップルさん、PowerBookは美術品じゃないんですよ。道具なんですよ。

(2001年 5月 21日 月曜日 11:10:54 AM)

ちょっと私の発言に不明確な点が有ったようです。

アップルは外力による破損であるという判断をした上で、ヒンジが開閉可能
な角度が取扱い説明書等のどこにも記載されていないことを認めて、47,000
円での修理を申し入れてきました。私自身の過失も全くなかったわけでは
ないので、それで妥協したわけです。私が、修理を出したのは、Appleの修理
2 priceが発表される前でしたが、丁度よい交渉の落としどころだとあちらも
考えたのでしょうか。

修理に要した日数に関し、交渉に非常に長い時間を要したことに
は、非常に不満を持っています。しかも、アップルの担当者は必ずといって
いいほど午後6時を過ぎたその日の内にappleが再度対応不可能と思われる時
間に電話をかけて来ます。また、こちらからの質問に対する回答もその数日
から1週間後にかかってきますので、ほぼ3週間が交渉に費やされてしまい
ました。この間は旧メインマシーンのPG1400-G3/333を使用していましたので、それほどは不便を感じなかったので、あまりappleをpushしなかったのも
事実です。

PLO さんからのコメント
(2001年 5月 22日 火曜日 1:14:34 AM)

しかしながら、いっぱいに開けることが外力・・・??過失・・・??
それはいささかまつさんが譲歩しすぎではないでしょうか?

もし「開閉可能な角度がどこにも記載されていない」ことをアップルが
アップル側の過失として認めてまつさんの修理費を値引きするならば
過失と認めた以上、何らかの形で他のPBG4ユーザにもすぐにその情報を
公開する義務があるのではないでしょうか。
そうでなければいっそ、皆で一斉に180度開いて壊してそういう仕様なんです、
とでも言わせますか(笑)?それじゃ情けなさすぎますよね。
まあそれは冗談として、いずれにせよ「180度開閉が不可能」だったとしたら、
そもそもそうした使い方ができないということそれ自体が
まずおかしいのは間違いないと思いますが・・・。

もしまつさんが今現在PB1400で何とかなっているならば、逆に徹底抗戦して
みるのも手かと思います。こうしたメーカーサポートは無意味に時間をかけて
適当なところで相手が疲れたところで示談にするのが常套手段ですからね。

(実際、私が某メーカのサポートにいた方から依然聞いた話では商品を預かって
いるうるさい客からサポートに電話がくると上から、とりあえず引き伸ばしとけ、
と言われたこともしばしばだそうです。。。)

落胆中のいちユーザー さんからのコメント
(2001年 5月 22日 火曜日 7:21:44 AM)

このツリーはとても重要だと思います。
アップルは変わった、はずなのに実際は全然変わってない。
社長発言だから信じていたのに。

10のサプライズ、というのも
3つは一般に発表できないから、と伏せ字になってますよね。
参加したユーザだけが知っている。
参加できないユーザは知るすべもないし、
これでは有力ユーザグループとアップルだけの関係が改善されて
いるとしか思えません。

それはさておき
経緯をTell USへ書き込んでみるというのはいかがか。
皆おかしいと言っている、と。

信用できなくなりつつあるので本当かどうかもアヤシイですが
社長が読んでる、と言っているので。
是非意見が聞きたいです。
こういう末端のユーザの発言にはいままでも無言なので。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳