会議室:「PowerBook G4 Q and A」
Pismo から、PowerBook G4/400 に買い換えたのですが、OLYMPUS スマートメ ディアMA-2が固くてあと1cm というところで中に入ってくれません。認識す る以前の問題です。Pismo の時はすんなり入りました。 透明な定規で入り 口から覗いてみたところ、 差し込んだカードの右前方に銀色の部品のようなものが出ていて、それが邪 魔をして、どうも入らないようです。購入した店舗でメモリを増設していた だいただけで、特に、どこかを改造したこともありません。どこを読んで も、こんな間抜けな質問は見つからなかったので、困っています。心あたり のある方、アドバイスの方、よろしくお願い致します。 (改行しました:管理者)
hiro さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 7:51:17 AM)
参考になるか判りませんが私の体験から。 私のPCカードスロットも、最初入らずあせりました。 しかし、何度かトライしている内に何故か入るようになりました。 もしかすると挿入角度が悪いのかもしれません。 入り口の網状のふたのバネが強いためか、挿入するカードが斜になっていたので入りにくいようです。 出来るだけ水平に入れると良いみたいです。 同じ症状か判りませんが参考までに。
ラキシス さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 9:05:23 AM)
コメントありがとうございました。>hiro さん 私も夫も、随分、水平にしたり、角度変えたり、いろいろやって みましたが、どうにも、あの銀色の障害物(?)が原因で、 あと1cm のところで入りません。本体が歪むんじゃないかと 思うぐらい力いっぱい、マシンを縦にして、平行に入れようと 努力しましたが、スマートメディアの先にキズがついてしまう という事態になってしまいました(^^; 今夜、もう一度、水平に入るようにトライしてみますね。 ところで、hiro さんのカードスロット口から見て、右前方に 銀色の部品が見えますでしょうか? もし、お時間のある時でも、よろしくお願い致します。
hiro さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 5:10:54 PM)
ラキシスさん さきほどスロット内部をのぞいて見ましたが、特に邪魔になるような物は見当たりませんでした。 奥の方のコネクター付近に金属状の小さな突起はありましたが、それとは別のものかもしれませんね。 試しに、横に付いている、カード取り出しボタンを、何度か出し入れしてみてはいかがですか? イジェクトの仕組みが良く判りませんが無関係では無いかも知れません。 しかし、このイジェクトボタン、押し込むのが大変なんですよ。 普通に押すとそのまま出て来てしまうし。 先の細い物で奥まで押し込まないとロックがかからず、そのままボタンが出て来てしまいます。 最初故障かと思い、あせりました。
田島@大阪 さんからのコメント
(2001年 4月 30日 月曜日 6:58:41 PM)
ラキシスさん はじめまして田島@大阪です。 その銀色のものは、AirMacのアンテナ端子ということはないでしょうか? 先日、僕はこれではまってしまいました。
(2001年 4月 30日 月曜日 8:50:40 PM)
コメントありがとうございます>田島@大阪さん ビンゴ!です。今日、購入したショップに持って行って、見てもらった のですが、AirMac のアンテナの端子(銀色の物体)が収まるべく所に 収まっていないで、カードスロットの方に切れて落ちていました。 それで、初期不良ということで、箱ごと交換ということになりました。 自分では、怖くて(ATMを3度壊した帯電体質なんです>笑!)中は 開けてなかったのですが、懐中電灯で入り口を照らして見て、あれは スロットには関係ない部品かなぁ〜と思い、急いで店頭に持ち込んだ 次第ですが、お店の方も驚いてました。ーというより、呆れていました。 次のマシンに初期不良がないことを祈りつつ・・・。 コメントどうもありがとうございました。
(2001年 4月 30日 月曜日 9:14:23 PM)
コメントありがとうございます>hiro さん 銀色の物体は、先にもアップしましたが、AirMac のアンテナの端子でした。 いろいろ、見てくださってありがとうございました。感謝です。 イジェクトボタンは、確かに、夫なんかは男性なので手がそれなりに大きい ですから、操作しずらそうです。私は手が小さくて、指も細いので難なく、 操作できました。でも、Pismo に比べると、かなり力が必要ですね(汗) ネイルしていたり、マニュキュアしてると、人差し指だけ剥がれそうと 焦ったり、爪が折れそうになったり・・・やっぱり、それなりに大変です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳