PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

ibookではトレイ式

発言者:ka1ku9
(Date: 2001年 5月 2日 水曜日 7:21:05 PM)

先ほど発表されたiBOOKはスロットローディングを採用せずトレイ式を搭載させ
ました。これは何を意味するのでしょうか?スロットローディングは値段が
高いため、あるいは障害が多いためあえて使わなかったのか?

Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 3日 木曜日 3:19:00 AM)

はじめまして、ka1ku9さん。
機種のバリエーションを見ると、CD,DVD,CD-RW、そしてコンボ。
デスクトップの5インチベイ用ドライブ、とまではいかなくても、たとえば
市販のポータブル用のドライブに使われている汎用部品(同じスロットにい
れるために同じサイズのドライブである必要がある)を使ったか。

あるいは、上記ドライブの中で、CDやDVDはスロットインできるものが
あったけど、CD−RWかコンボではなかったので、一律で筐体を作らざる
をえない関係上、トレイにしたか。

もっと単純に、教育関係での利用を考えて、持ち運び時の耐久性うんぬんと
いうことがアップルのWebに記載されていることから、子供がスロットイ
ンでのトラブルを起こしかねない配慮から、とか。

スロットインがデザインというか、感覚的にも(^^)v なんだけど、名刺型
CD−Rとか使うときに困るとかあるのかな。

GUN さんからのコメント
(2001年 5月 4日 金曜日 4:53:54 AM)

やはりコンボドライブ採用のためではないでしょうか?
私は今度限定販売されるiMacREの匡体に
初期型iMacのものを流用するのも同じ理由だと見ています。
そうなってくると気になるのは、新iBookが今後モデルチェンジする際に
薄型化されるのではないかということですね。
スロットローディングタイプのコンボドライブが登場し、
内部アーキテクチャの改良が進めば、
もっと薄く軽くできるのではないでしょうか?

GUN さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 3:16:54 AM)

あ、今MacLifeを読み返したらiMacREは「エイプリルフールネタ」との記述が…(^ ^;
早とちりでしたね。失礼しました。

まいまい さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 3:21:38 AM)

>私は今度限定販売されるiMacREの匡体に
>初期型iMacのものを流用するのも同じ理由だと見ています。

あの…念のために補足させてください。
このiMacREの件、MacLIFE誌5月号の大谷和利氏の記事を
参考にされていますか?これはコラムの後半に赤い字で
“エイプリルフールネタなので…”と明言されています。

さて、トレイ式の理由はやはりコンボドライブ採用のためでしょうね。
Mac OS Rumorsの噂記事によると、次期PowerBookG4の
ハイエンドモデルには、スロットローディング式のコンボ
ドライブが採用されるかも?と書かれています。
PBG4に採用されたら、やがてiBookにも反映されていくのでは
ないでしょうか。

ぷー さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 7:07:59 PM)

ただ、上位モデルのPBG4との差別化という見方もできると思います。
べロシティエンジン対応のソフトでなければほとんど処理能力は同じですからねぇ

ka1ku9 さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 0:55:10 AM)

いままで、いろいろとみてきましたが、コンボドライブ採用に伴い
トレイローディングになったという説が有力のようです。
うわさ系のサイトで次期のg4にもコンボドライブが搭載されるようですが、
スロットローディングであることを願います。スロットの方が薄いノートに
なるだろうからです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳