会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こないだ買ったpower book G4の表面のトコロに 指輪かなんかでこすってしまったような深いキズがついてしまいました。。 けっこう大きくて気になります。 一回ついてしまったキズとかでは、交換または修理?みたいなものは してもらえないのでしょうか。 せめて、そのキズを目立たないようにするために カバーする何か塗装するものとかないのでしょうか? なにかお知恵がありましたらお教えください。 おねがいします!
SCPH さんからのコメント
(2001年 5月 4日 金曜日 2:36:54 AM)
前にも、ここのスレッドに書きましたが、 私の場合は、小さな深めの傷がついていたため、 交換してもらいました。 一度、サービスセンターに電話してみたらどうでしょうか。
じぇーん さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 1:18:15 PM)
自分の場合,中央のリンゴマークとその周辺に買ったときから傷がついていました. ずーっと気にしてはいましたが,昨日,タミヤの2000のサンドペーパー(水とぎ) でさかさかやすったところ.... まぁきれい(爆).ちゃんときれいになりました.
とんがりcorn さんからのコメント
(2001年 5月 5日 土曜日 6:38:38 PM)
ご自分でおつけになられた傷ならば、交換は無理でしよう。 サウンドペーパー等で修復を試みるのは、自己責任でおねがいします。 もっと目立つようになる事もありますので!!!
cosmos さんからのコメント
(2001年 5月 7日 月曜日 9:16:09 AM)
SCPHさん、じぇーんさん、とんがりcornさん! アドバイスどうもありがとうございます! 自分でつけてしまったキズなので、 きっと、交換、修理はムリだと思います。。 なので、タミヤの2000のサウンドペーパー(水とぎ)とやらで、 自分で修復を試みてみようと思います! それは、秋葉原とかにいけば売っているんでしょうか? それでは、みなさん本当にどうもありがとうございました!!
(2001年 5月 7日 月曜日 10:42:48 PM)
僕が使ったのは TAMIYAのフィニッシングペーパー仕上げセットというやつで, 1200番,1500番,2000番が入っています.(数字が大きい方が細かいです) 基本的に売っているのはプラモデルやさんですが, 自分も秋葉原が身近だったので,ほっつき歩き, 駅前のラオックスHobby館っていうところに入りました. そこの5階だったか...に売っていましたが... そりゃ〜もうすごいところでした(^^;) 磨き用の布とかも売っていますが, サンドペーパーだけでチタンの平面の質感は戻りました. 水に浸してさらさらっと繰り返せば大丈夫だと思います. 自分はどきどきしながらやりましたが,逆効果ってことはないと思います. (責任はやった人にあります...) 今までチタンの時計とか使ってきましたが,がんがんに傷つきます. チタンは堅いですが,へこみやかすり傷に弱いです. へこみを起こすと直すには交換しかないでしょうから, とがったものと一緒に入れたらいけないです... 自分のG4は今のところ新たな傷はありません. G4が傷つきにくいのは買った人の注意が注がれるよわそーななりのせいかも しれない..と思います,,,(^^;)
(2001年 5月 7日 月曜日 10:51:59 PM)
やすりは,表面を削るだけなので, あまり傷が深いと直らないです..(追伸)
BOON さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 4:12:04 PM)
確かにチタンの表面はキズがつきやすいようです。 使用して2ヶ月になりますが、かなり注意して取り扱っていたつもりでも、 細かいキズが2カ所に知らない間についていました。 この銀色っていうのがけっこうキズが目立ちやすくて気になるんでしょうね。 今まで使っていたPB1400なんかもよくみるとキズがありますが、 黒いし気にならないんですよ。 全く持ち歩かずに使用するわけにもいかないし、まあ、ある程度は宿命と 思って使うしかないのでは?確かに美しいデザインなので無傷で使いたいものですが。
イトキン さんからのコメント
(2001年 5月 30日 水曜日 11:59:24 PM)
>cosmosさん ヤスリでやすってみましたでしょうか? 僕も傷が付いてしまってどうしようかまよっているのですが、 cosmosさんがやすってみた結果、どうなったか教えていただけないでしょうか・・m(_ _)m
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳