PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

スロットローディングの外装部が破断

発言者:bird
(Date: 2001年 5月 6日 日曜日 8:29:37 PM)

スロットローディングの外装部(カーボン鋼の白い箇所)が破断しました。
 原因は、エアマックカードを装着するため、マニュアルどおり底板を開けるときに
おきた。手前に少しスライドして持ち上げると記載されているが、なかなかスライド
しない。左右チョットつづずらして開き始めたので、上げたところスロットローディ
ングの丁度真ん中辺に固定フックがあって、そのまま見事に割れました。
(ハードディスクを取り替える場合もアブナイ)
 早速、サポートに電話。「故障では無いので有償です。修理費は最高かかって10万
くらい。納期は10日から2週間」(予想どおり)
 ショップ5年保険に入ってたので、そのまま保険で修理に出しました。
 がわを全面取り替えになるので、えらいことです。
 ショップも「個人責任にする前に、マニュアルで注意を即すべき」と言ってまし
た。
 これから、カバー開ける方気をつけて開けてね。

メカヲ さんからのコメント
(2001年 5月 7日 月曜日 10:47:10 PM)

私も全く同じ状況で同じ部分を破損しました(泣)
確かにマニュアルにはそのような注意事項は無く いかにも容易に交換出来るような表現でした。
しかし 項目の最初の項にだけ 自分で作業した物に対しては保証の外である旨が記してあり そこを読み飛ばしてしまっては全く解りません。

私もショップの保険に入りましたが 約款を見る限りでは保証の外であるような感じです。
まあ いっぺん聞いてみますかね。

bird さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 8:19:10 PM)

メカヲさんの言うとおり、ずいぶん小さく書かれたものですよね。
 開けるなと言うなら、最初から開け方載せるな(怒)って感じですよね。

ショップの保証は、自分の場合は1年目は破損の場合購入金額を上限とし
て、修理額の100%を保証する(故意なものを除く)となっています。
 また2年目は50%を保証となっています。
 最初は自分も当然無理かなと思ったのですが、お店に確認してみたところ
このようなケースの場合は、故意とはならないようです(マニュアルに開け
方が記載されているため)。
 一度、ショップに掛け合ってみてはどうでしょう。

milk cocoa さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 10:04:59 PM)

ボトムケースを外す時はマニュアルの通りに、(DVDのツメ以外の)ツメが外れ
るまで(斜に)ずらします。 ボトムケースと本体のツメが外れたら、バッテ
リ側からDVD側を支点にして回転させる様に持ち上げるとDVDのツメを外す事が
出来ます。明け方を文章にするのは難しいので、抵抗があれば無理をしない
で、何度か、ボトムカバーを元に戻したり、開けようとしたりすると、外れる
ことがあります。特にDVDの部分は、本体側に大きなツメ、ボトムケースに小さ
なツメが2個あるのでご注意下さい。(特に折れ易い。)

このボトムカバーを開けるのは、(ポチさんのニコバラのインプレ等にもあり
ました様に、)非常に難しいので、一度は販売店で組立を依頼して、見せても
らえば、今後のばらしの勉強にもなると思います。 店頭でもかなり折ったの
かもしれません。 展示品に割れがあると報告されてましたから、私はよほど
慣れた方でないと開けない方が良いと思います。コツが解れば簡単なんです
が...

TOHRU HIRANO さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 11:41:34 PM)

milk cocoaさんが言われるように、
DVD部のツメがまだひっかかって入る状態で、
開閉時に、無理な力が加わると、カーボンの特性上と
この部分のうすさから、破損しますね。
展示品でもこの部分のツメがしっかり入っていなく、
すきまのあるものもよく目撃します。
あと、開ける時、ボディーの中央部のはめ込みのツメを
(わかりにくいですが)
解放してやらないと、DVD部のツメに
思わぬ負担がかかり、細いフレームにもおよんで
破損する可能性も多くなるんでしょうねぇ。
PB G4は今までのPOWER BOOKより
慎重な開閉が必要ですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳