会議室:「PowerBook G4 Q and A」
ACアダプターを繋いで使っているのに、バッテリー駆動になっていることありませんか? どーも、最初から電源コネクタが緩いと思っていましたが、初期不良でしょうか 同様の症状の出た方いませんか? 当方G4/500、3月11日購入(3/01製造)です。
Masa さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 7:58:35 PM)
FAQにもあったプラグの角度によっては ヒンジにあたって根元まではいっていないことがありますが 大丈夫ですか? 根元まではいるとプラグの金属部分がみえなくなります
しまあに さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 0:23:24 AM)
ちゃんと根本まで入っているにも関わらず、充電されていませんでした。 その状態で回転させたら、やっと繋がりました。 小型のACアダプタに換えたら、改善されるでしょうか?
(2001年 5月 18日 金曜日 10:17:40 PM)
充電しているの認識までは若干(数秒から数十秒)のずれがあります。 再現性をチェックしてみられては? もし毎回ともコネクターを回転させたら,充電マークがでたり, 消えたりするとしたら,ACアダプターのコネクター部の断線が 考えられますが,どう考えても まだ新品では引っ張ったり 特別なことをしない限り,大丈夫だと思います。。 その再現性をみてから,アップルにクレームをするなり, 小型のACアダプタを新規に購入されたらどうでしょうか
(2001年 5月 18日 金曜日 10:21:42 PM)
補足します。 ACアダプターのプラグが金属部分が見えなくなるまで (根元まで)挿入されていることが大事なのです。 コネクターのところが ACアダプターのヨーヨーにはさまるようになったポッチがプラグに ついているために,角度によってはディスプレーの出っ張りに あたってしまうのです。 横から見たら,よく分かりますよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳