PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

"fn"と書かれたキーは何?

発言者:くまきち
(Date: 2001年 5月 8日 火曜日 6:13:36 AM)

“かな”と“enter”の間に、“fn”と書かれたキーがありますよね?
これはなんのためのキーなのですか?押してみても、何も起きたためし
がありません。
それからちょっとグチですが、矢印キーの左側にL字型の空間があいてい
ますが、無駄ですよね。enterキーも使ったこと無いし、こんな無駄を
作くらいなら、スペースキーをもっと大きくしてほしいです。間違って
かなモードにしちゃうこと、多くないですか?

おおたに@SimpleBoxes さんからのコメント
(2001年 5月 8日 火曜日 9:16:32 AM)

「fn」キーは他のキーとあわせて使用する「command」キー
などと同様の特殊キーですね。

具体的には薄茶色で表記されたキーに変化します。

例えば、「fn」キーとカーソルキーを押すと、
↑:PageUp
↓:PageDown
←:Home
→:End
になったと思います。

「enter」キーは当方は結構使用します。アプリケーション
によっては「return」キーと「enter」キーの機能が異なる
場合があります。
# 代表的なものは「Excel」でしょうか。「EGWORD」でも使
# い分けが必要な部分がありますね。

スペースキーをもう少し長くして欲しいというのは確かに一
理ありますね。当方は慣れてしまいましたけど(^^;。

くまきち さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 2:53:15 AM)

なるほど!そうでしたか。ありがとうございます。確かにそうなってますね。
num lockをしないと出ないと思っていたテンキーも、fnとの同時押しで
入力できるんですね。
ただ全てのソフトでこれらの機能が使えるわけではないようです。
homeとendでは、画面は切り替わるけど、カーソルが移動しないものも
あるようです。
enterキーの使い方も研究してみます。Excle, EGWordともに、時々は
使うソフトなので。

笑笑生 さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 1:42:46 PM)

「return」キーと「enter」キーの機能が異なるアプリケーション
としては、Mathematicaもそうです。

Mariya さんからのコメント
(2001年 5月 10日 木曜日 3:05:59 PM)

Returnは改行、Enterは確定という意味で使われているような気がします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳