会議室:「PowerBook G4 Q and A」
3月末にPowerBookG4 400を購入し喜んでいたユーザーです。 以前はPowerBook1400csを使っていたので薄い、液晶がきれい、軽いと 感動していたのですが、その感動と優越感がわずか1ヶ月で消えてしまいました。 そう、NEW iBOOKの発表です。特にCD−Rを持っていないのでcombo modelは まさに僕が欲している理想のノートという感じ。G4の方が液晶が大きいですが iBOOKでも十分だと考えられるし、特にPCカードがなくても困らないし。 持ち運びに便利な小さめのサイズでG4よりよっぽど丈夫そうなボディ。 真剣に買い換えを考えているのですが、もったいない様な気もして悩んでいます。 下取り価格は今ならsofmapで22万ぐらいでした。今後、同じような考えで乗り換え る人が増えると価格は下がってしまうかもしれないし、なにより1ヶ月使っただけで 7〜8万の使用料がかかったと考えるとすごい損した気分になります。 こんな僕にどうしたらよいかアドバイスを。また同じような考えで買い換える人が いればご意見を聞かせてください。
しまあに さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 2:40:22 AM)
iBookの方が自分に合っていると思えば、買い換えも良しでしょう。 G4/400が22万なら、combo driveモデルもそのまま買えますから... 小さい・丈夫ということも考えに入れて良いかと思います。 7万は、高い授業料と考えれば(^^;
mm さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 9:14:54 AM)
要は使い方ではないでしょうか? G4対応ソフトや、OSXを使わなければ、ibookで十分だと 思います。CD-RWに関して、個人的には、今さら8倍速の ドライブよりも外付けの16倍速の方がデスクトップもあるので 何かと便利です。 itunesやFCPなど僕の使っているソフトはG4の方が断然速いので、 やっぱりG4です。
SYK さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 9:42:47 AM)
>その感動と優越感がわずか1ヶ月で消えてしまいました。 その気持ちが変わらないのなら、買い換えた方がよろしいでしょう。 ただ、いまiBookを注文しても、手に入るのは下手をすると1ヶ月、2ヶ月 先になるかもしれません。その頃にはマイナーチェンジされたPBG4が 発表になったりして下取り価格はさらに下がっているかもしれませんね。
カシワヤ さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 10:07:06 AM)
初めまして、カシワヤと申します。 新iBookが自分の考えていた理想のノートと思ったならば、誰もとめはしませんが。 ハードの変換サイクルが速いのは周知の事実なのですから、あとから気に入ったものが出たからと言って、 あなたの財布の中身のまではコメントできませんね。 iBookとPBG4は確かにかぶる部分があるかと思いますが、 mmさんが書き込まれているように使用目的によって差別化ができると思います。 せっかく高スペックなマシンに高い金を払ったのですから、 これはこうと割り切って使い倒すのも悪くないと思います。 オイラもiBookが発表された時はかなりグラっとしましたが、これからの使用目的を考えてみたところ、 やはり力不足なので予定どうりPBG4で行くことにしました。 かなり華奢なマシンですが、道具の取扱いに気を使うのは特別なことではないと思っています。
pico さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 10:09:18 AM)
ibookと液晶モニター増設で自宅ではマルチの環境、 モバイル時にはより軽くて小さなIBookって言う環境 良いと思うんですけど。
Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 9日 水曜日 9:08:05 PM)
華奢な分、使う者の心理として、丁寧に持ち運ぶだろうし、液晶を力任せに あけたら曲がりそうだから、曲がらないようにそーっとあけるとか、行動 にあらわれると思うんですね。 TVもそうですが、大きい画面になれちゃうと、もう、小さい画面には戻れ ません(^^)。 運搬時の損傷がきになるとかであれば、iBookをサブとして買えばいいこと だし。わたしもそのくちですが。
PowerViolet さんからのコメント
(2001年 5月 10日 木曜日 1:20:18 AM)
まだ実物を見たわけではないのでハッキリと言えない部分もありますが、 要は持ち運び中心か否かだと思います。 たまにしか持ち歩かないのであれば、G4の方がはるかに良いのでは? CD-Rは外付けの方がいいと思いますし(iBook内蔵のは性能的には一世代前) 新しいマシンでグラっとくる気持ちはわかりますが、一つ冷静な判断が必要です。 買い換えてからしばらくして「やっぱりG4が良かった」なんてことになったら 目もあてられませんから。 ちなみに私はG4をつかい続けます。惚れ込んで購入しましたし、新しい機種に 目を奪われていたらきりがありませんから。
たかざわ さんからのコメント
(2001年 5月 11日 金曜日 3:18:37 PM)
私もTiG4(500)ユーザーですが、新iBookには心揺れました。Tiだと 電車内で広げるのにあの横幅がかなりのネックになるし… Ti持ってても欲しくなる魅力が新iBookにありますが、私だったら 新iBook買うとしてもチタンも使い続けるでしょうね。液晶サイズや CPU以外にも、パスの速さや増設増強させられる限度などの総合力はTiの ほうが随分上なので。iBookはあまりヘビーな用途には向かないし。 さしあたって、自宅や会社以外の出先で使うならTi、その移動中にも 使う必要があるならiBookと使い分けかな。(いや、買いませんけど)
くじら さんからのコメント
(2001年 5月 11日 金曜日 6:09:17 PM)
3月にPB3400からPBG4ユーザーになったものですが、非常に満足しております。 また、PB3400も使用しつづけるつもりです。 新ibookへの買い替えを考えて いるかたも結構いるようですが、多分、PBG4も7月、8月にはマイナーチェンジ があるような話がありますので、新ibookに買い換えたあとに、そんな話がもち あがると、動揺するのではないでしょうか。 ここは1つ現在の自分の使用目的 に充分かどうかを考えた方がよいのではないかと思いました。 参考になればと思います。
keibo さんからのコメント
(2001年 5月 12日 土曜日 3:42:52 AM)
「買い替え」はしないほうが良いと思います。特に、まだ現物を直接見ていない現時点では。 いままでの実例から、初期不良の可能性もやはりないとはいいきれません。 どうしても欲しい場合、経済的に苦しいかもしれませんがまずは「買い足し」です。 そうして、3ヶ月ほど並行して使用してみて、本当にリプレースする価値があると 思ったら、その時初めてG4を下取りに出すなりオークションにかけるなりする… それぞれ長所、短所があると思うので、(iBookはミラーリングのみのようだし、G4は持ち運びには ちと華奢すぎるし)場合によっては、両方手放せなくなって、必要に応じてお互いに補完しつつつ 使い分けることになるかも…。 それに複数マシンがあるというのは、いざという時、片方故障した場合等の安心感もあります。 支離滅裂な文章になっちゃた気がしますが、私が一番言いたいことは、 一度買ったものはなるべく手放さないで賢く使い切ることを強くお勧めしたいということです。 New iBookは確かに素晴らしいですが、PowerBook G4もまた素晴らしい面があります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳