会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4を閉じるとsleep状態になりますが、 これだと携帯時にiTuneで音楽を楽しむ 事ができません。 閉じた状態でもsleepしない方法って あるのでしょうか? 知ってる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。
Cars さんからのコメント
(2001年 5月 11日 金曜日 4:20:55 PM)
>携帯時にiTuneで音楽を楽しむ ハードディスクを回したまま移動するのは、あまりにも危険なように 思うのですが… 最近のハードディスクって、そういうことしてもヘッドクラッシュしたり しないようになっているんでしょうか? DynaBookだかLibrettoだったかに、リモコン付きヘッドフォンが付いてて 移動時もプレーヤとして使えるっぽい見た目のがあったけど、 どうなっていたんでしょうね? あ、RAMディスクやコンパクトフラッシュに何もかも入れればできるのかな。
Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 12日 土曜日 3:47:49 PM)
ウインドウズノートだと、大容量フラッシュカードにOSとか全部いれて それを内蔵HDととっかえて使うことで、高速化、なんてことがありまし たね。ATA変換基板(コネクタ)を秋葉の若松通商で売ってて。 フラッシュ、それも大容量だからめちゃ高いんだけど(^^;) わたしも、goriさんと同じく、パネルとじでスリープさせない方法が知りた い一人です。Winノートなら各社各機種かならず設定できるのに。
(2001年 5月 13日 日曜日 0:41:12 AM)
移動時にはMP3プレーヤで聞くのがクラッシュの心配もないし、バッテリーの 持ちもいいし、曲の変更もできるし、リモコンとかまで付いてたりするし、 使い勝手が良くて最高です。 って、そういうことをgoriさんは聞きたいわけではないんでしょうけど(^^;。 iTunesがもっとたくさんの携帯プレーヤに対応すれば、そういう使い方も 「いい感じ」になってくるんでしょう。SANYOのすごく小さいやつに 対応してくれないかなぁ。独自フォーマットだから無理か… iTunesには使えないでしょうけど、閉じたまま使うだけならTILに載ってま す。御存知とは思いますが。 これって、キーボードとマウス、両方つながないとダメなんでしょうか? マウスだけなら、最近よくあるモバイル用と称する、小さすぎて使いにく〜 なマウスをつないで、RGBかS-VIDEOにダミーのコネクタをつないだりすると 、閉じてても動き続けるかもしれません。 そこまでしたくない感じもありますが(^^;;; まぁ、ディスプレイもマウスもつながず閉じたまま使えるようになってると スリープさせて移動中何かの拍子に起きちゃたりしてディスククラッシュ! ってな事故が起きかねないってこともあって、出来ないようになってるんで しょうね。 → PowerBook G4 and PowerBook (FireWire): ディスプレイを閉じた状態での操作方法
(2001年 5月 13日 日曜日 0:46:53 AM)
>iTunesには使えないでしょうけど、 移動中には使えないでしょうけど、ということでした。 昔の機種は閉じたままでもスリープ復帰ができていたような気がしま す。99 bottlesとかで目覚まし代わりにしていた記憶が。どうやって やっていたんだったかなぁ。思い出せません。
epi さんからのコメント
(2001年 5月 13日 日曜日 1:14:20 AM)
TILの方法は外部電源時限定じゃ無いでしょうか? 僕のPBG4はUSBマウスを引っこ抜くだけで、フタ閉じ状態なのに目を覚まします。 残念ながら、スリープに入る時にiTunesが演奏を止めてしまいますが…。 タイマー機能のあるユーティリティ(スケジューラ)とアップルスクリプト を組み合わせたら再び演奏出来そうな気もしますが、いかがでしょうか? 注意点はモニタも点灯してしまいますので、最初から輝度"0"にしておいた方 がいいでしょう。 この現象は僕だけ?? ひょっとして何かのばぐ?
gori さんからのコメント
(2001年 5月 13日 日曜日 1:49:34 AM)
みなさんのコメントありがとうございます。 こんなところでも同じトピックがありました。 http://www.go2mac.com/newswire/feedbackNewswire.cfm?newswireid=350 以下、要約したものです。 まず、TILでは外部モニターを使用する場合のtipsですよね。 これを逆手にとった、DRBottのgHeadというアクセサリーがあるようです。 モニタ端子につなげる事によって、外部モニタが接続されているように思わせる物のようです。 又、次のように設定すればよいとのコメントもありました。 省エネルギー設定/電源アダプタ/ハードディスクをスリープしない、に設定、 オプション設定/プロセッササイクリングを許可するをオフにする。 でも私のG4/500では確認できませんでした。 Svideo端子になにかつないでおく。 反対側はなにもつながれていなくてよい。(途中でケーブル切ったような物でもいいのかな) これについては試していません。 機能拡張内のmultiprocessing folderを出しておく。 これも試しましたが、逆効果で、蓋を閉じたらスリープして、開いてもスリープ解除 されなかった。。。。 何人かの方は、PBは閉じたまま使うと高熱が液晶に悪影響を及ぼすとか、キーボードも放熱効果を前提に設計されているといったコメントを書いています。 一方、G4PBは閉じても使えるように設計されているとの意見も。まあTILにも出ているのだ からそうなんでしょうけど。 ちなみに私がやりたいのは、通勤中に音楽聞くだけです。もちろんリモコンもあれば便利だ けど、家を出る時にi tuneを起動してそのまま1時間ちょっと音楽聞きっぱなしでいたいので。 epiさんの提案されているapple scriptを利用した方法、どなたか試された方がいれば 教えてください。当方apple scriptはまったく使えないので。。。
gori さんからのコメント
(2001年 5月 13日 日曜日 2:17:19 AM)
その後、Svideo端子にプラグをつないでみましたが、 これも蓋を閉じるとスリープしました。。。
(2001年 5月 13日 日曜日 2:43:47 AM)
RAMディスクなり何なりに全部積んでディスク止めて使うという前提で… iTunesはAppleScriptにちゃんと対応していないみたいです。辞書は開ける けど、肝心の中身が空(^^;。 が、AppleScript + KeyQuencerを使えば出来ますね。こんな感じ。 tell application "iTunes" to launch KeyQuencer Do Macro ツ "SwitchApp \"iTunes\" Type \" \"" 大勢の方が読まれているので、老婆心ながら… ハードディスクを回して、移動中にiTunesを使うのは、よほど安静 に運ぶのでないかぎり、ハードディスクをヒッジョ〜に危険な状態にさら すことになると思います。 地上スレスレ数センチをジャンボジェットが数百キロの速度で飛んでいる 状態、という例えを聞いたことがありますが、この例えの妥当性はともか く、動作中のディスクとヘッドはそういう極めてデリケートな関係にある ので、衝撃はわずかでもご法度です。 というのが、昔は常識だったんですけど、今はもうハードディスクは動作 中に多少衝撃が加わっても問題ないんでしょうか。もしそうならご指摘く ださい。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 5月 13日 日曜日 4:46:10 PM)
横から失礼。TiBookは持ってませんが。 携行時ってバッグに入って、周囲をセルフォームで覆われている状態 でしょうから、熱的にきついんじゃないでしょうか? 閉じたまま使えるっていってもあくまでもデスクトップに置いてのことを 想定した設計だろうし。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳