PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

TiBook Tote & Tilt (ハンドル)使用感

発言者:snagatan
(Date: 2001年 5月 14日 月曜日 7:09:35 AM)

いつも拝見させていただいているばかりなので、今回はPBG4用アクセサリーの
レビューをしました。

使った製品はCyber3社のTiBook Tote & Tilt (http://www.cyber3store.com/
ti_tote.html)。スクリーンヒンジカバーに取り付けるコの字型ハンドル。角度
の調節ができ、キャリングハンドルと傾斜スタンドを兼ね備える、アイデア大
賞もののアイテム。ずっとタイピングの際に傾斜が欲しいと思っていたので試
してみることにしました。定価は$39.95。

Cyber社は隣の隣街にあるので車で直接買いに行ってきました。社のオフィース
で初めて物を見た感想は、『安っぽい造り』。広告にはPBG4本体とマッチしたカ
ラーパウダー塗装とあったので、何のことかよく分からないものの、チタン表面
あるいはカーボン部分の塗装にある、つや消しつぶつぶ感をイメージしていたの
ですが、単なるグレーのスベスベペイントでした。もちろんチタンの色と合って
なくはないのですが、触感があまりにも....。それから取り付け部のプレートが真
四角なので、PBの角を落とした処理とは風味が合いません。

取り付けは簡単。スクリーンヒンジカバーのネジを付属のトルクレンチで取り除
き、カバーの上から、ハンドルの取り付けプレートを付属のネジとプラスドライ
バーで締め付けて、出来上がり。

第一印象とは異なり、本来の機能は優秀です。2cm程度の傾斜のおかげでタイピ
ングはとても楽ちん(私はハンドル部分にテニスラケット用のグリップを巻いて、
もう少し高くあがるようにしています)。ひょいとPB本体を持ち上げることもで
き、軽快感につながります。さらに膝の上で使う際にPBの熱が当たらなくなるの
で快適です。Cyber社はPB底面の空間が放熱効果を促進することで、ファンの作
動回数が減り、バッテリーのもちが良くなると主張していますが、まだ検証して
いません。本当なのでしょうか?もちろんキャリングハンドルとしても使えます。
チタンではないのですがアルミニウム製で軽量(はかり忘れました)なので、PBG4
の美徳を損なうことはありません。

しかし、一つだけデザインの機能的欠点がありました。ハンドル取り付け部のプ
レートの上部がスクリーンカバーの低部と接触するため、スクリーンが120°位
までしか開かなくなります。机の上に置く時にはこれで十分なのですが、膝の上
ではあと10°開いてほしいなと思う時があります。後でこのプレートの上部
を自分で少し削るつもりです。

あと些細な点ですがヒンジカバーの上に直接取り付けるため、長期の使用の後
ハンドルを取り外すと、カバー表面の塗装が禿げる予感がします。ハンドルの足
は上下それぞれ最大限に回転した場合取り付けプレートに当たるため、PB本体を
傷めることはありません。しかし上にあげ過ぎるとハンドルの部分がスクリーン
カバーにあたります。それからキャリングハンドルとして持ち運びする場合、取
り付ける場所が場所だけに、耐久性に問題がないのかと心配になります。ネジが
すっぽ抜けてPBを落としてしまわないか気になるので、納得の行くまで、今はそ
っとおっかなびっくりで運んでいます。

以上、次のバージョンに残された課題も多数ありますが、Tote & Tiltを取り付
けたことによる快適さは、PBG4をより一層魅力的なものするもので、私は気に入
っています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳