PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

突然のコマンドライン

発言者:内田慶市
(Date: 2001年 5月 16日 水曜日 2:38:01 AM)

PowerBook G4(500MHz,512MB)を使用していますが、先日、おかしな現象に
出くわしました。
PBを持ち歩いて、電源を入れたのですが、うまく起動せず(こんなのも
初めて)、1,2度、Cntrol+Apple+PowerONで再起動をかけていましたら
突然、画面にコマンドラインが。

・・・・・
>?

ここで、たとえば、「mac-boot」とか「mac-shut」とか入れればいいような
のですが、こんなの初めてです。
これって一体何なんでしょうね?
何か久しぶりのDOSコマンドみたいでした。
私はMac OS Xも入れてますが、UNIXの関係でしょうか?

その後はうまく起動していますが、不思議です。

何だったんでしょうね??

Cars さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 3:42:34 AM)

それは Open Firmware というものです。
なんで立ち上がっちゃったかは不明ですけど。

でも、ごく稀に、そういうこともあります。

Open Firmware

内田慶市 さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 5:44:31 PM)

Carsさん

どうも。
なるほど、そういうものですか。
でもどうしてこれが起動したんでしょうね?
Powerkeyを2度ほど押した記憶はあるんですけど・・。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳