会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今、私の家には、PBG4と初期iMacがあります。 この二台のMacでプリンターを共有したいのですが、方法がわからなくて、 カキコさせていただきました。 プリンターはエプソンのPM770cです。 今はiMacとプリンターがUSBハブを通って繋がっています。 イーサネットで、できるかと思ったんですけど、できるのでしょうか? 御存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。
hrioK さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 4:19:59 PM)
エプソンのPM系列はネットワークでは使えませんお持ちの ドライバーに共有の設定がありますからTiとiMacがイサー でつながっていれば共有出来ますよ。
秋桜 さんからのコメント
(2001年 5月 16日 水曜日 11:49:20 PM)
ご意見ありがとうございます。 イーサネットでPBG4とiMacがつながっているのですが、 どういう風に設定をすると共有できるのでしょう? もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
hiroK さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 9:06:26 AM)
一つ目の方法はiMacのセレクターでプリンター選んだあと設定ボタン 押すと共有設定がでます。二つ目はOS9.1の USB Printer Sharing を利用すればいいんじゃないですか。
秋桜 さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 8:06:49 PM)
セレクタでプリンタを選んで設定ボタンをおすんですよね? iMacのOSは8、6なのですが設定ボタンが出てこないんです、、、 二つ目の方法のUSB Printer Sharingなのですがどうやって使っていいのか、 ヘルプを見てもわかりません、、、 できたら教えて下さい。 お願いします。 何度もすみません、、、
hiroK さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 8:50:18 PM)
話は全部OS9.1でのことですからお持ちのTiにプリンターつないで やってみればよろしいかと。
terra さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 5:41:42 PM)
USB Printer Sharingは、OS 9.1では標準で組み込まれてますが、それ以下での OSでは別途インストールする必要があります。 ただし、OS 8.6で動作可能かどうかはRead meを読んでみてください。 ソフトはアップルのサイトにあります。 ただ、秋桜さんの目的がどうもEthernet上での使用を考えてられるようですが USB Printer Sharingは、その名の通りUSBポートを利用するプリンタ共有で あり、Ethernet上での共有ではありません。USBポート共有です。 過去にシリアルポート共有というのがありましたが、それのUSB版ですよね。 つまり、プリンタを接続したMacを起動させておかないと、もう一方のMacから そのプリンタを利用できないとものと思われます。 やったことがありませんので、、、(失礼) hiroKさんの言われる通り、TiPBにプリンタを直結し、 iMacからプリントアウトする時はTiPBを起動するというのよりも もし、2台のMacの設置場所が離れていないのであれば USB Printer Sharing を使用せず、USBの切り替え器を別途購入して iMac、TiPBそれぞれからプリントする時は切り替えて使用する方が、 いいと思いますが、、、
terra さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 6:35:35 PM)
補足です。 Ethernet上での共有ではないと記載しましたが、Mac間の"接続形態"としては Ethernetを利用します。 うまく説明できなくてごめんなさい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳