会議室:「PowerBook G4 Q and A」
TiでTVを見たり、番組を録画したりしたいのですがやられている方製品等を教えて下さい。 ハード、ソフト別でもかまいません。条件としては、 ・TVチューナー ・Tiでフル画面表示ができる ・録画ができる(もちろん音声も) ・FireWire接続がベスト。USBでも可。 御存じの方よろしくお願いします。その製品の感想等書いていただけるとさらに助かります。
まきゅりを さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 10:56:53 AM)
こにちは。G4ノートでテレビ見たり録画したりしてますよん。 一応私の環境は、 TVチューナーNOVACキャッチTV(オークションにて) ※全画面表示できないため、myTVをおすすめします。 ※USB接続でLINE、Sビデオ、アンテナの入力端子がつくが、 音声は当然アンテナのみ記録可能 当初myTVを買おうとしてたのですが、メーカーに問い合わせたところ、 やはりG4には音声入力端子がないため、アンテナ以外の入力で 音声まで記録することはできないそうです。 USBの機材があるとは思いますけど、そこまでして…って感じですね。 FireWire接続のチューナーがでているならそれ欲しいですね。 私が調べた感じでは見つかりませんでした。 どちらにしても、ソフトウェア的な要因でパソコンでテレビを見てるな… って感覚は拭えません。テレビの代わりに使うのではなく、 ベッドでちょっと番組がみたい…程度に使用されることをおすすめしますね。 ちゃんと記録しておきたいのなら、デジタルビデオで番組録画して、 iMovieとかで取り込み、mpgに変換ってのがいいんじゃないですか ちなみにキャッチTVは録画した動画はQTムービー形式なので ものすごく容量食います。そこからmpgに変換してますけど、 そのためのアプリももちろん必要です。 myTVの保存形式はわかりまへん。 とりあえず参考になればってことで。 結構「期待できない」意見になっちゃいましたけど、 やっぱりパソコン(MAC)でテレビ見るってなんとなく 楽しいんで、最近は作業中、最小画面でデスクトップにおいてます。 ワイド液晶だからスペースがあっていいわー。 ってことで、楽しいことは間違いありませんのでお試しを。
まきゅりを さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 11:03:39 AM)
結論になったなかったっす(^_^; 以下、キャッチTVのことです >・TVチューナー TVチューナー+ライン+Sビデオ+アナログアンテナ でテレビもビデヲも見られる上、PBで再生しているDVDを 他のMACでキャッチして録画も可能だと思う、(笑) アナログアンテナは電波受信がとっても鈍感。実用性乏しいかな キャンプ場で使えませんでした…汗 >・Tiでフル画面表示ができる できまへん。Ti以外でもできまへん。フル画面使うんだったら テレビ見ればいいか…って感覚で私は良しとしてます。 >・録画ができる(もちろん音声も) 音声はアンテナ入力以外無理。これは他のもそうじゃないかな だいたいにして音声入力端子をなくしちゃったからなあ。 残念残念。 もちろんキャッチTV本体にヘッドフォン端子やスピーカーはついてるんで 特に問題なしですけどね。 >・FireWire接続がベスト。USBでも可。 これは上の書き込みに書きましたね。 ってことで、長々と失礼しやした。
ほしいち さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 1:30:45 PM)
実際に自分で使用していないのですが,このような製品もあるようです。 どなたか使ってらっしゃる方はいないでしょうか? → Formac「Studio」
Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 5月 19日 土曜日 1:05:16 AM)
>やはりG4には音声入力端子がないため、アンテナ以外の入力で >音声まで記録することはできないそうです。 ということは逆にいうと、アンテナ入力をすれば音声入り録画も可能ということですよね? フルスクリーンということでいえば、やっぱりmyTVかなあ? もう少し検討してみます。追加情報ありましたらよろしく。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳