会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今までWIN機を使っていて2ボタンマウスになれている私にとって MACの1ボタンマウスは。。。 初めてのPBG4で、マック初心者の私にとってみなさんが どのようなマウスを使っているのか、非常に興味があり、又 購入の参考にしたいと思います。 どのマウスを使ってらっしゃいますか?
O'Neal さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 0:19:09 PM)
私は、エレコムのM-GUWSRLB2を使っています。 2ボタン+ホイールで光学式です。 ケーブルが非常に細く、取り回しが便利ですよ。 あと、スケルトンタイプなので、中心がブルーに光り、インパクトがあり、 PBG4と一緒に使うと、とてもCOOLな雰囲気がでます。 しかし、これが結構視界に入ってちらちらするのが難点ですね。 あと結構小さいので、つまむ感じになります。 ドライバーは純正のものは避けたほうがいいです。 エレコムのドライバーで昔、苦労しましたから。 USB overdriveがお勧めです。
epi さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 0:49:21 PM)
机上で使うときは、A4Techの光学式5ボタン+スクロールを、膝の上で使うと きはMitsumiの光学式2ボタン+スクロールの超小型マウスを使っています。 (でもMitsumiのものはブサイクきわまりないので自分で塗装し直して使っ ています。) トラックパッド右側のパームレスト部分にガラス用のつや消し透明フィルム を張ると超小型マウスが使えて便利です。 でも本当はThinkPadに付いているようなトラックポイントが欲しいです。 トラックパッドは使いづらい上に邪魔で邪魔で(^^;
かおり さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 0:59:07 PM)
光学式のマウスって私の会社の男性が使っているみたいなんですが、 ターゲットを絞りにくいよ ってことを言ってました。 実際のところどうなんでしょう?
epi さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 1:14:58 PM)
マウスパッドが黒くてツヤのあるものや不規則な絵のあるものは、ポインタ が動かないか、ジャンプすることがあります。 逆に細かいシボがついたものの上だと実にしっかりと動いてくれます。 極まれにセンサの前に繊維状のホコリが付着した場合、ターゲットが絞りづ らい現象になりますが、ボールマウスのメンテの必要性を考えると比較にな りません。(ふっとひと吹きです) 謎ですが、スリープから復帰したときに気が狂ったように暴れるときがあり ます(^^; ただボール式マウスは独特の質量感があるので、この味は光学式では出せな いですね。
しまあに さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 0:13:30 AM)
純正のPro Mouse(光学式)を使っています。 コードがちょっと短いですが、USB HUBかなにかで延長すると良いです。 Centuryから光学角マウス出てますね。 こっちも良いと思います
GUN さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 1:38:53 AM)
Microsoftの純正USBマウス(2ボタン+ホイール+ボール式)を使っています。 しかしドライバを組み込んでいないので、 どこを押してもWinでいう左クリックの効果しかありません。 私は右手でマウスを持ち、左手でショートカットという使い方をしているので Macでは1ボタン以外の必要性を感じないというのが正直な所です。 ただ、VirtualPCで他のOSを使う時には非常に助かっていますが。 (どちらがいいということではなくOSの設計思想の違いでしょうね)
Ti さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 9:00:51 AM)
シェアウェア「USB Overdrive」を使えば あらゆるUSBマウスが使えますよ。 操作もWin同様にすることが可能です。 → USB Overdrive
かおり さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 9:41:53 AM)
昨日、会社の帰りにPro Mouseを初めて触ってみたんですが なんと、私の手にジャストフィット!! いいなーほしいなーどうしようかなー でもチョットまってみよっかなー でも 2ボタン+スクロールに慣れてしまっている私には 1ボタンマウスはどーもって感じもしています。 (ショートカットをあんまし、知らない(^_^;) Pro Mouseの使用感ってどんなですか? 私個人的には、2ボタン+スクロールが使いやすいとおもうんですが。。。
SYK さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 10:01:50 AM)
自宅ではWACOMのFAVOを使っています。ご存知のこととは思いますが、 これはマウスサイズのタブレットに2ボタン+スクロールのマウスがついた ものです。なかなか便利です。出先では純正のPro Mouse を使っています。 私にとっては、これはMac用の1ボタンマウスとしては最高の使い心地では ないかと思っています。 私は、2ボタン+スクロールは確かにあれば使いますが、なくてもそれほど 不便には感じません。まわりでMacを使っている人もその程度にしか 評価していない気がします。
GUN さんからのコメント
(2001年 5月 18日 金曜日 0:41:02 PM)
もし御自分が2ボタン+ホイールに慣れているのであれば、 Macでも同じ使い方を出来るようにしてしまうのが Macに慣れる近道ではないでしょうか? 実際、Windowsから移ってきた友人にはそうしている人が多いです。 ショートカットについてはメニューバーをクリックすると出てくる プルダウンメニューの右にキーの組み合わせが出ているので、 自分が普段使うものだけでも覚えておくと大変便利ですよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳