会議室:「PowerBook G4 Q and A」
もうご存じだと思いますが、バッテリー駆動時に本体を持ち上げると電源が落ちる についてのアップルからの修理完了品の報告をします。 修理(液晶交換とボトムケースの交換)から帰ってきたノートを点検していたら 気づいたことがありました。 本体を裏返して、バッテリーをはずすと本体側にねじのはずし方の絵が描いてあり 、その部分に透明なシール(厚さ2mm程度)がはってありました。 そのシールについて修理後に傷がつかないためにはったものか、バッテリーの問題の ことか今日アップルに電話したら郵送時に傷がつかないようにするものですといわれ シールをはがしました。 が、その後アップルから電話があり、そのシールはバッテリーで使用している 時に電源が落ちることに対応した処理であるとお詫びに電話がありました。 私の場合、はがしてしまったのでシールだけ送ってくれるか確認をとってもらって ます。 個体差によっては本体だけでなく、バッテリーにも同様透明なシールをはるそうです。アップルに送ればつけてもらえると担当者は言ってました。 同様のトラブルにあっている方の参考にまで・・。
TAKE さんからのコメント
(2001年 5月 17日 木曜日 11:36:12 PM)
私は最近購入したのでこのことが気になっています。 シールを貼る処置自体、呆れてしまいますが、不具合があることを認めて いるのに、ユーザーへの対応が大変不安です。 不具合が出たユーザーにだけ対処をするという姿勢は資金的な面から でしょうが、ユーザーの突然襲われる不具合による被害を少しは考えて ほしいものです。個体差うんぬんと言わず、購入時点での事前処置を行って もらいたいものです。
Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 5月 20日 日曜日 7:50:36 PM)
3月下旬に購入しましたが、本体側のシール貼ってありました。 周りの人のも貼ってあります。 問題認識後の事前処置はきちんとされていると思いますが? もちろんそれ以前のユーザーへの対応は別ですがね。
TAKE さんからのコメント
(2001年 5月 20日 日曜日 11:52:58 PM)
Surf and Snowさんのものも、よしださんの指摘通り透明シール処置がされて いたのですか。 私は、5月の連休明けに購入しましたが、透明シールはありません。 バッテリーのズレをおさえる黒ラバーはありますが、これは初期の物から 存在していたと思います。 お店の在庫によって未処置の物があるのでは?と不安を覚えているのです。 サポートに聞けば良いことですが、普通はメーカーが販売店に注意を促す のが筋だと思うので、聞くのが腹立たしいのです。 この不具合の情報すら知らない消費者も大勢いるはずです。 メーカーと販売店の姿勢は全く利益追求至上主義です。 防衛策としてこのような会議室を利用できる消費者はむしろ恵まれているの でしょうね。 とりあえず冷静になってからサポートに電話します。
Mariya さんからのコメント
(2001年 5月 21日 月曜日 7:36:25 AM)
こんにちは。 うちのも4月初めに買いましたがシールなどは貼ってありませんが、 日本製のバッテリーなので、バッテリー駆動時の不具合というのは発生していません。
Bob さんからのコメント
(2001年 5月 26日 土曜日 10:45:49 AM)
電源が落ちるというのには2種類あるようです。 1.持ち上げると落ちる。 2.バッテリーに手を添え親指をトラックパット近くに置き、 少し力を入れてよじる(時計まわりに)。 皆様の発言のように2台あるG4のうち1台は「1」の症状でした。 2台とも「2」の症状は起こっていました。 対策バッテリーをアップルから送ってもらい交換すると「1」の症状は きえましたが「2」の症状は共に消えませんでした。 通常の移動については「2」の症状は問題ないのですが、「これから 電源を落とします!」という再現は100%可能です。 バッテリー交換にともない「バッテリーがイジェクト出来ない」症状が でましたので、こと細かく症状をかいて、サポートに1台を入院させました。 外見上の変化(透明シール、追加ゴム等)はありませんでしたが、「2」 の症状は改善されていました。 他の書き込みにも「2」の症状を報告されている方がいたように思います。 今一度、そのような症状が起こらないかどうかたしかめて見るのが良い のではないかと思います。 PS:「PowerBook G4」の文字が写るというのも修理依頼した のですが、改善されておらず、またコメントもありませんでした。 DVD付近からのギシギシ音と隙間についても依頼したにもかかわらず、 治ってなく、コメントはありませんでした。 預けた日数は2週間。
MON さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 3:29:06 PM)
私のPowerBook G4もバッテリーがイジェクトできずに困っています。 外見上は何も問題ないのですが、何故かイジェクトできません。 あと、バッテリーも全く充電できません。 ちなみに、私のPowerBook G4は、シールが張られていません やはり、修理なのでしょうか? 同じような症状の方いましたら、コメントください。
andok さんからのコメント
(2001年 6月 3日 日曜日 11:56:00 AM)
このスレッドを見ていて自分のはシールが貼ってあるのかどうか調べようと 思ったところ、バッテリーが外せないことに気がつきました。 購入した当時(3月下旬)にはで問題なかったのにいつのまに・・・ ラッチは動くのですがなんかひっかかっているみたい。 引っ張りだそうとしましたけどだめです。 充電は問題なくできています。 バッテリーが落ちるなどのトラブルにも見舞われずほっとしてたのに。
Hiro さんからのコメント
(2001年 6月 9日 土曜日 2:14:01 PM)
私のG4(3月18日購入)ははじめから、バッテリーが外れませんでした。 ラッチが途中出引っ掛かっている様でした。 通常の仕様には問題はなかったのですが、 気持ち悪いので、初期不良なので交換あるいは修理を頼みました。 4月20日頃修理にだし、戻ってきたのは5月10日過ぎでした。 ステフナーの調整をしたと書いてありましたが、 ラッチが引っ掛かる針金部分を機械的に曲げたという感じで、 細かな傷が増えました。 とりあえず、気にしないで使用しています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳