会議室:「PowerBook G4 Q and A」
Focal Pointが輸入販売しているGriffinのiMic USB Audio Adapterを 使っている人はいますか?使いたいと思っているのですが、noiseが入るとかで (何のためにanalog入力をやめてわざわざUSBにしたかを考えると本末転倒 ですよね)、出荷を控えているという話を聞きました。実際のところ、どうなんでしょうか?どなたか、使用感を教えてください。
GOODENOUGH さんからのコメント
(2001年 5月 19日 土曜日 11:12:59 PM)
実は1週間位前にGriffinのwebから直接、輸入オーダーしました。 まだ商品は到着しないし、連絡も無いのですが…。 ノイズが入るのですか…。そう言えば発売当初、OUTPOSTでも取り扱っていたのに最近は発売されていない(取り扱っていない)みたいです。 どの程度のノイズが入るのでしょうか…。 気になりますね、どのみち、ターンテーブル〜MIXER〜PBG4と言う もろにアナログ使用を考えていたので厳密に音質は気にするつもりは 無いのですが、アナログを取り込んで万が一デジタルノイズが入ったりするとまさに本末転倒です…。
hk さんからのコメント
(2001年 5月 29日 火曜日 0:10:26 PM)
使ってます。 設定をきちんとすればノイズは入りません。 もちろん通常ライン出力より音もいいですよ。
梅太 さんからのコメント
(2001年 5月 31日 木曜日 4:06:00 PM)
hkさん、ありがとうございます。 とりあえず、買って使ってみようと思います。質問ですが、 「設定をきちんとすれば」というのは具体的にはどういう設定ですか?
hk さんからのコメント
(2001年 5月 31日 木曜日 4:38:30 PM)
たいしたことじゃないんですが,入力ポート側の設定で「出力装置を通して 音を再生する」にチェックが入っていると出力側に内部のノイズが出てしま います。 入力側の設定を「なし」にしておけば出力先のアンプ音量を最大!にしても ほとんどノイズは出ません。 内部からのノイズと思われるものは0と言って良いと思います。
梅太 さんからのコメント
(2001年 6月 1日 金曜日 7:56:36 PM)
hkさん、またまた、ありがとうございました。安心して使えそうです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳