PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

ふたはゆがんでませんか?

発言者:チタンマン
(Date: 2001年 5月 25日 金曜日 4:34:21 AM)

初めまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
前から気になっていたのですが、みなさんのチタンPowerBookは
ふたはぴしっとしまるでしょうか?
いままであまり気にしていなかったのですが
移動する際にふたを閉めていてもなかにこまかいゴミが入っていたりするもので
よくみてみると、左右ともに三ミリから五ミリほど浮いているんです。
これだけおおきな液晶ですから、致し方ないのかもしれませんが・・・
みなさんのチタンPowerBookのふたの閉まり具合をお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 5月 25日 金曜日 1:59:26 PM)

多分、同じ問題だと思うのですが、そのことで別に新規発言を
書き込みました。
失敗すれば、取り返しがつかなくなりますが、手でふたを反っている
方向と逆にねじって、多少改善しました。
おそらく、鞄の中に入れているうちに、そう無理はさせてなくとも
だんだんその圧力で反り返ってしまったのだと思います。
ふたをバラして、直すのもいちいち出来ないし、果たして、それで
うまくいくか分からないので、どうしたものかと考え、
吸盤を買ってきて、吸い付けて引っ張るということをやってみました。
なんか改善した気がしますが、どうでしょう。
(手よりはよさそうですが、危険なことに変わりありませんので、
試されるときは、自己責任でお願いします)

チタンマン さんからのコメント
(2001年 5月 26日 土曜日 0:48:32 AM)

立入ヒデトさん、コメント、ありがとうございます。
そうですね、気をつけないといけませんよね。
液晶はとくに敏感なところですから。
実は、気になって、店頭のPowerBookをいくつかみてみたのですが、
驚くなかれ(というかある意味安心できるのですが)五台中、
4台(うち一台は盗難防止のコードのため、もっとゆがんでいた・・・)
が、左右何ミリかあいている感じでした。
初期のバイオ505なんかもそういうことがありましたので
新しい素材と大きなモニタで致し方ないのかもしれませんが
できたらすっきりとふたが閉まるPowerBookがほしいなぁ・・と。
で、iBookは素材が違うからかもしれませんが
お弁当箱のようにきっちりしまりますね。
でもPowerBookG4になれてしまうともう戻れないしなぁ・・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳