PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

CPU温度測定

発言者:ゼノ
(Date: 2001年 5月 25日 金曜日 6:57:08 PM)

PowerBookG4のCPUの温度をを測定したいのですが、どんなユーティリティソ
フトを使っても正しく測定できないのです。どうしてでしょうか?どなたか
知っている方がいましたら教えてください。

(改行しました:管理者)

epi さんからのコメント
(2001年 5月 26日 土曜日 0:38:22 AM)

もうあちこちで語られ尽くしてますが、ユーティリティでは正確な値を求め
ることは出来ません。 これは出回っているユーティリティーが頼っている
情報源が(TAUからの)同じで、それ自体が誤差含みなためです。

特にCPUのバージョンが1.2のPBG4/400場合はふざけた結果しか返って来ない
ことが多いでしょう。 ただJeremy Kezer氏作の「Thermograph 1.3.1」なら
キャリブレーションが行えるので、チューニング次第では正しい温度に近づ
けることが出来るでしょう。

また、冷却ファンはこれとは別のソースに因って動作していますので、表示温度の誤差がひどくてもファンは正常に動作するはずです。

かく言う僕もこの会議室の少し下のスレッドで、ファンが回りだす温度のヒ
ントとなる情報をいただき、おおよそ65度〜70度ぐらいではないかというこ
とでした。 なのでファンが回り始めた時の温度を確認して補正するか、上
記ソフトのように、起動直後の気温より逆算するかのいずれかで求めるしか
ないと思います。

Jeremy Kezer氏のサイト

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳