PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4の液晶が突然暗くなる!!

発言者:ムーミンパパ
(Date: 2001年 5月 26日 土曜日 11:02:35 PM)

素人質問で申し分けないんですけど、PBG4の液晶が突然暗くなったり
まるっきり、映らない現象が度々起こって困ってます。
省エネルギー設定では、モニター画面のスリープをしないにしててもです。
輝度をあげますと、少しずつ明るくはなってるのですが、それでも異常に
暗く感じられます。いきなりなったので、投稿しましたが、同じ様な現象
の方おられましたら、ご伝授おねがいします。あと数日使って修理に出す
予定ではいますが・・・・・

Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 2:48:26 PM)

パネルを開け閉めするようにうごかして変になりますか?
あるいは、液晶パネルのサイドや上辺、チタン側を軽くたたく程度に衝撃を
あたえて消えたり横線がフラッシュしたりとか...
というのは、よく、昔ながらの古い方法ですが、触診とか、打診で良・不良
がわかることもあって、半導体部品の半田不良とかがあれば振動である箇所
が接触不良でたたくことで浮いたりついたりで、現象が出れば、と思ったの
で。
ちょうつがいのあたりからフラットのフィルム上のパターンで配線されて
いるからそこで切れているとか、パネル内部でか。
いづれにしても消えるのは異常なので、修理に出された方がよろしいと思い
ます。
あまり参考にならなくてすみません。

真山 さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 0:15:05 AM)

私も購入当初からこの症状に悩まされていました。
スリープからの復帰後に右スピーカーから高音が発生し、
その後、バックライトが消えてしまうという症状です。
業務に支障をきたすようになったため、先週クイック
ガレージに持ち込んで対面修理で直してもらいました。
初め液晶自体を交換してもらいましたが直らず、再度
バラしてインバーターを取り替えて貰うと正常に動作
するようになりました。
どうやら初期ロットのMercuryには、インバーターの
不良が多い模様です。
バックライトが消えなくても、右スピーカー付近から
異音を発する場合、おそらく同じ現象が起きる可能性
を秘めているでしょう。
早めに修理に出すことをおすすめします。

ムーミンパパ さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 6:12:20 AM)

Tigerさん、真山さん、ご伝授ありがとうございます。

まさしく、その通りで、パネルを開け閉めすると明るくなったり、暗くなったりするんです。音の方は正常みたいですが・・・・・
どちらにしても、Tigerさん、真山さんのご指導通り、修理に出すことを
決意しました。Tigerさん、真山さん、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳