PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PowerBookって昔もこうだったのかな?

発言者:Tigger
(Date: 2001年 5月 27日 日曜日 3:02:46 PM)

PowerBookG4とiBookしか所有しておらず、他に比較対照がないのでなんともいえない
のですが、内蔵のイヤジャックにヘッドホンをつないで視聴していて気づいたのは
PBG4ではブーンとかハムノイズが出ないしHDアクセス時でもキュキュっていうノイ
ズが出ないことで、これには驚きました。

今までDOSの時代からWindowsに至るまで、音声出力をPCが内蔵して以来、PC9821も
VAIOノートもATデスクトップも、いづれの機種でも音声系のノイズはなくならず、
それらを駆使したアプリケーションが付属してはいてもとても使う気になりませんで
した。

iBookはこれらインテル機程ではないものの、やはりノイズが出ていました。
PowerBook自体がそもそも設計思想から違うんでしょうか?ただ単にCPUやらチップ
セットの違いだけ(それらでこの違いがでる)とは思えません。
昔からPowerBookってこうだったんでしょうか?

田島@大阪 さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 7:20:14 PM)

僕は、98年型のPowerbookG3から使っているのですが、音声出力のノイズは
気になったことがありません。
しかし、そんなにインテルノートはノイズが酷いですか?
あっ、そういえば一時期Vaioを使わせてもらっていたとき、OpenMGJukeBoxの
ライン音声出力の悪さに閉口した記憶がありますね。
そうすると、やっぱりPowerbookの音声は優秀だということになるのでしょうか?
でも、PowerbookG4では個体によって電源ノイズと思しきものがスピーカからは
出るという報告もありますよね。
ライン出力ではどうか知らないのですが・・・。

PLO さんからのコメント
(2001年 5月 27日 日曜日 11:26:15 PM)

最近ミュージシャンでPowerBookのみを使用して演奏する方も
結構多いですが、PCカードのサウンドカードを使う方よりも
標準のライン出力で済ませてしまう方は結構多いようです。
以前、バイオとシンクパッドも使ってみましたが、確かに結構
酷かったですね。昔からマックは音楽に使われてきた経緯があるので
多少なりサウンドカードには力を入れてきたんじゃないでしょうか。
少なくともノート市場におけるメーカーデフォルトサウンドカード
の中ではPowerBookのものは結構いい方なんじゃないでしょうか?

Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 1:17:43 AM)

田島@大阪さん、PLOさん、はじめまして。

やはりPowerBookはいいんですね。
インテル系の機種のときは演奏してないのに、つないだだけでブーン
というラジオのチューンがあってないときのような音が出ていたり、
HDにアクセスするとその磁気音声なんじゃないかというような音が
聞こえたりしました。

回線をADSLに変えたのを期に、iTunesをダウンロードしたところで気づいた
次第です。おかげでMD代わりに使えるので重宝しています。

Cars さんからのコメント
(2001年 6月 1日 金曜日 5:01:10 PM)

iTunes前とiTunes後ではApple自身のサウンドに対する姿勢が大きく変わった
んじゃないかと想像してます。

デジタルハブとか言う以上、音もそれなりに良くなくちゃね、ということな
んでしょう。

MacWireのiBookのレビューにもありましたが、最近はどの機種も音が良い
みたいです。

これでもう少し内蔵スピーカーの音が良ければ…
Pismoより音が悪くなった気がするんですよね。ドングリの背比べではあり
ますが。

MacWIRE:iBook (Dual USB) 徹底レビュー (4)

Tigger さんからのコメント
(2001年 6月 1日 金曜日 10:58:58 PM)

新iBookのスピーカの音は、筐体の材質とかもあるでしょうが、くぐもった
鳴り方をしてます(^^;)
電源いれたときのボワーンも、あれ?っていうくらい他と違います。
旧iBookと新iBookに共通するノイズは、映像系のノイズが混入しているも
のと思われるのですが、端子の用途がそうなので仕方ないのかな。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳