会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今朝(今となっては昨日の朝)食卓でメールチェックを行っていたところ、 1歳になる次女がPBG4の傍らに置いてあったコーヒー牛乳を本体左側に こぼしてしまいました。速攻でキーボードをはずしこれを水洗い、液晶を開 いた状態で左側を下にたててとりあえず被害が全体に及ぶのを避け、ほぼ 全バラシに近い状態までバラシ清掃。完全に乾燥した状態で組み立て。 最初は起動すらしませんでした。その後バッテリーは認識しないまでも起動。 その後は完全に復活しました。 いかんせん、やはり気になります。各種 保険にも入っているのですがこのまま使い続けても大丈夫でしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。
Tigger さんからのコメント
(2001年 5月 30日 水曜日 9:30:21 PM)
電源がはいっているときにかぶった、とすればまずいけれど でなければ、完全に乾燥したあとで電源投入すればOK。問題は完全に 乾燥したように思えて実際にはしめってたりしますし、直射でほしたら 部品こわれるし。 気になるようでしたら、保険のきれるまえに全面的に試験してもらえば いいと思います。が、メーカの試験はマニュアルどおりのテストをして OKなら正常でかえってきますから、その後、保険がきれたころに変に なって、なんてことにならないともいえません。 中古で回収したTVとかを洗剤で洗って乾燥させてリサイクル、なんて いうのを見たことがあります。わたしなら、洗って乾燥させてそのまま 使います(^^) ノートは使い捨て、と割り切ってますし。
じんじん さんからのコメント
(2001年 5月 31日 木曜日 8:37:31 AM)
今日は、Tiggerさん。コメントありがとうございます。 如何せん、通電中にかっぶたんですわ(^^) しかし、きちんと動作している と言うことは、主要基盤にはかかっていない? と言うことかな。 連れが新iBookを購入したのでそれに付いていた、名前失念しましたがハード のチェックプログラムCDが付いていたようなので試してみます。これって 使用許諾に反することなのかなぁ? ちなみに直射で乾燥させました・・・短時間ですが・・・ありゃりゃ しかし仰るとおり使ってなんぼですからね。同意見です。保険は丸々1年 あるから様子をみます。会社で団体で入っているから融通がきくし(^^)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳