会議室:「PowerBook G4 Q and A」
G3 wallstreetからの乗り換え組です。3月に購入。その後,仙台,名古屋の出張をこなし, よるやく持ち運べるマックにルンルンの日々でした。 先日も,千葉への出張へ,専用のインナーケース(Mobile-bag.comと書いてある)に入れ て,出かけました。帰宅してインナーケースから一部露出してる角の部分に傷が付いている ことには気付きましたが,あまり気にはとめず,翌日,ハTi Bookを開いてビックリ。 DVD-ROMスロット側の角の筐体に(周囲の白い部分)にヒビが入っていました。同時に底の金 属部分とDVD-ROMスロットの入口部が少しゆがんでおりました。 ショック大きいです。特に落下させたわけでも,強くぶつけた記憶もありません。数時間, 鞄ごと事務所に放置していた間に何かが起きたものと推測しております。 幸い今のところ,パソコンとしての動作やCD-Romの読み込みに異常はありません(再生音を 大きくすると音が割れるような気がすることと,以前からあるCDの出し入れのひっかかり感 が悪化した感じもしますが・・)。 アップルのサービスセンターに問い合わせたところ,筐体の交換には5万円以上,内部に異常 があれば,さらに修理代が必要とのこと。 今後,再度衝撃が加わった際の強度等を考えると,修理に出すべきか,でも2週間手放す間の ことを考えると・・ 迷っております。
BOB MARLEY さんからのコメント
(2001年 6月 3日 日曜日 8:12:23 AM)
まわりの枠(白い部分)はカーボンです。 カーボンは特性上、一度ひびが入ると、 時には、ガラスにひびが入る過程のように なります。(カーボンはしかたないです) カーボンの「強度はあるけど、弾力もある」という特性上 一度ひびの入ったカーボンは、その「弾力」の 特性もなくなり、ますます本体はゆがむでしょうから、 早めの対処をされたほうがいいですね。
ろばみみ さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 10:19:10 PM)
かなしーさん、大変でしたね。 すみません、一つ気になったのですが・・・ >まわりの枠(白い部分)はカーボンです。 >カーボンは特性上、一度ひびが入ると、 >時には、ガラスにひびが入る過程のように >なります。(カーボンはしかたないです) よくカーボンファイバーのように書く方が居られるのですが この部分って「カーボン鋼」(鉄板)なんぢゃないでしょうか? ちがうのかな?(実際、どう見てもそう思えるんですが・・・) http://mediazone.tcp-net.ad.jp/danbo/news221.html (Macお宝鑑定団の2/18号) だとすると、無理な力が掛からなければ「ぱりっと割れる」事は 無いだろうと思うのですが、ヒビが広がるようなら早めに手当て された方が良さそうですね。
今井一成 さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 2:43:43 AM)
カーボンは文字どおり炭素そのものですから、それそのものは非常に脆い ものです。 それにカーボンファイバー(実際にはカーボン繊維混入樹脂ですが)と 言ってもきちんと織り上げられたカーボンファイバーシートで造られた ものと、単にカーボン繊維を溶かし込んだだけのものでは別物ですし。 私はPB-G4は所有していませんので、そのパーツが何でできているのか 知りませんが、店頭で見た限りではやはり樹脂のような気がしました。
hk さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 4:34:17 AM)
落としちゃいました… かなしーさんと同じようにカーボン部分にヒビ,底面のゆがみって状態です ノート歴5年ぐらいなんですが落したのは初めて。結構ショックです… 自分がやってしまったって分かっているだけにどうしたもんかな〜… --うろ覚えですがカーボンじゃなくってセラミックじゃなかったでしたっけ ?(同じものをさす。もしくは見当違いだったら無視して下さい) ちなみにインナーケースに入れた状態でひざの上から落としてしまいました (45〜50センチぐらいの高さ)。 中身が大丈夫そうなのと,液晶の方じゃなく底面から落ちてくれたのがせ めてもの救いです… 液晶側から落ちてたら間違いなくいっちゃってただ ろうな〜 皆さんおきおつけ下さい。
tm-wave さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 3:00:45 PM)
かなしー様 PowerBook の場合保険に入っておいた方が良いと思います。 私はリンククラブメンテナンスに入っています。 (過去の経験から持ち運ぶ機会が多ければ多いほど壊れる要因も 多いからです。) ちなみに3年間一括払いで PowerBookG4/400 128MB/HD20で35420円 PowerBookG4/500 1256MB/HD20で47270円でした。 これを高いか安いかは、それぞれですが、破損(落として壊した等) による損害のカバーしています。 引き受け保険会社は東京海上火災保険株式会社です。 一度保証内容を確認してはいかがでしょうか? 持ち運ぶときにあんしです。 私は PowerBookG4/500を使用していますが。 買うときに保険とセットにしました。 → リンククラブメンテナンス相談受付センター
Tigger さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 10:54:52 PM)
hkさん、こんばんは。 側面はカーボンファイバーで正解です。 セラミックだと確かにダイヤについで2番目の硬度ですが、単に硬いだけ ですから(^^;)。瀬戸物の親戚ですし。カセットとかMDメディアにソニー が使っていたりしますが、落下には弱そう。
メカヲ さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 11:57:25 PM)
カーボンファイバー混入の樹脂のようです。 私はDVDスロットの下の細い所をAirMac装着時に折りました(>_<) その断面部、及びネジ穴を見た所では堅めの樹脂のようでした。 もしくはキャスト(金属の?)にも見えましたが。 ちなみに瞬間接着剤でくっつきました(^_^;
Hayashi さんからのコメント
(2001年 6月 15日 金曜日 2:58:27 PM)
とりあえず、カバーについては話が進んでいるので、音についてです。 で、音を大きくすると音が割れる様になるという現象ですが、これはどの マシンでもおこる様ですね。 多分、スピーカーそのものの仕様かと思います。 個人的にはマトモな音がでるものに交換できるものなら交換したいと思う のだけど、結局、かなり深いところまでバラさないと外せないというの事 もあって、ヘッドホンを使っております。 まぁ、滅多に大きい音で再生はしないんですけどね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳